Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.06.21
1177 0
Распечатать
Избранное

Надбавка за выслугу лет в ОМС

Работникам органов местного самоуправления (ОМС) предусмотрена выплата надбавки за выслугу лет. Имеют ли на нее право все работники ОМС? Каков порядок и размеры установления «выслужной» надбавки? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Должностные лица ОМС

Размер выплаты. Должностным лицам ОМС «выслужная» надбавка выплачивается в процентах к должностному окладу с учетом надбавки за ранг (специальное звание) и в зависимости от стажа государственной службы, службы в ОМС (п.п. 4 п. 3 постановления № 268*).

* Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 г. № 268.

Процентный размер надбавки за выслугу лет в зависимости от стажа приведен в таблице.

Размер надбавки за выслугу лет

Стаж работы

Размер надбавки, %

Стаж работы

Размер надбавки, %

Свыше 3 лет

10

Свыше 15 лет

25

Свыше 5 лет

15

Свыше 20 лет

30

Свыше 10 лет

20

Свыше 25 лет

40

Теперь рассмотрим, как подсчитать стаж для установления соответствующего размера надбавки.

Стаж должностных лиц ОМС. Порядок исчисления стажа службы в ОМС определен в ст. 22 Закона № 2493**. Информацию о стаже содержит трудовая книжка и другие подтверждающие документы. Итак, в стаж службы в ОМС засчитывается период работы:

** Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 г. № 2493-III.

1) на должностях, на которые распространяется действие этого Закона. Классификация должностей в ОМС четко очерчена в ст. 14 Закона № 2493 и имеет семь категорий. Заметьте: действие Закона № 2493 не распространяется на служащих и обслуживающих рабочих;

2) на должностях и в органах, время работы в которых засчитывается в стаж государственной службы. Какие периоды работы входят в стаж госслужбы, мы рассматривали в статье «Надбавка за выслугу лет в госорганах» // «ОТ», 2021, № 10.

Порядок выплаты. «Выслужная» надбавка является составляющей заработной платы работников ОМС и должна выплачиваться в обязательном порядке.

Когда устанавливать следующий процентный размер надбавки в случае наступления у должностного лица права на ее повышение в середине месяца, законодательно не урегулировано. Мы считаем, что, как и в аналогичном случае с госслужащими, применять новый размер «выслужной» надбавки нужно со дня наступления права на ее установление или повышение.

Служащие ОМС

Размер выплаты. «Выслужная» надбавка выплачивается руководителям, специалистам и служащим органов исполнительной власти и других государственных органов в зависимости от стажа работы (п. 2 Положения № 1049*).

* Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам органов исполнительной власти и других государственных органов, утвержденное постановлением КМУ от 20.12.93 г. № 1049.

Размер надбавки за выслугу лет устанавливается в процентах к должностному окладу (без учета других надбавок и доплат) в порядке, определенном этим Положением. Процентные значения размера надбавки такие же, как и вышеприведенные значения для должностных лиц ОМС.

Перейдем к определению «надбавочного» стажа работы служащих ОМС для определения размера надбавки.

Стаж служащих ОМС. В стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет служащим ОМС, в соответствии с пп. 3 и 4 Положения № 1049 засчитываются:

• общий стаж работы в органах исполнительной власти и других государственных органах, предусмотренных в п. 1 этого Положения;

• стаж работы в Аппарате Верховной Рады Украины, Верховной Рады и Совета министров Автономной Республики Крым, министерствах и комитетах Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления, органах прокуратуры, судебных органах Украины, соответствующих органах бывшего СССР и стран Содружества независимых Государств;

• период отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, с 3 до 6 лет (по медзаключению);

• время военной службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях;

• время повышения квалификации с отрывом от работы, если до направления на повышение квалификации работник работал в органах исполнительной власти и других государственных органах;

• время работы за границей по направлению органа исполнительной власти и других государственных органов, если до направления за границу работник работал в таких органах и в течение трех месяцев после возвращения из-за границы, не учитывая времени на проезд, поступил на работу в органы исполнительной власти и другие государственные органы.

Порядок выплаты. Работникам, принятым на работу на конкурсной основе, надбавка за выслугу лет выплачивается со дня приема на работу в случае наличия стажа работы, дающего право на получение надбавки, а работающим — со дня их аттестации. Лицам, которые работают по совместительству, надбавка за выслугу лет не выплачивается (п. 6 Положения № 1049).

Служащим ОМС, у которых в течение календарного месяца возникло право на повышение надбавки за выслугу лет, размер надбавки изменяется со следующего месяца (п. 8 Положения № 1049). Например, если право на более высокий размер надбавки у работника возникло 5 мая 2021 года, то повышаем процент надбавки только с 1 июня 2021 года.

В случае исполнения обязанностей временно отсутствующих работников ежемесячная надбавка за выслугу лет исчисляется из должностного оклада по основной должности.

Конкретный перечень должностей с правом на «выслужную» надбавку (доплату) содержат профильные нормативные документы.

Рабочие, которые обслуживают ОМС

Надбавка за выслугу лет устанавливается не всем лицам, которые работают в ОМС. Например, водителям, уборщикам, сторожам и тому подобное надбавку за выслугу лет не выплачивают.

Условия оплаты труда «обслуживающих» рабочих закреплены приказом № 609** (последователь приказа от 02.10.96 г. № 77). Его нормами утверждены схемы должностных окладов, доплаты, надбавки, поощрения и тому подобное. А вот надбавка за выслугу лет не предусмотрена.

** Приказ Минэкономики «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 23.03.2021 г. № 609.

Долгая Ирина

Оплата труда, июнь, 2021/№ 12

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×