Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
424 0
Распечатать
Избранное

Непривитых отстранить! Документальный мастер-класс

С 8 ноября 2021 года заработала нормативка МОЗ и Кабмина на тему обязательной вакцинации от COVID-19 и отстранения от работы за отказ. Вашим работникам не повезло встретиться с этим лицом к лицу? Наша статья именно для вас. Сегодня расскажем и даже покажем, как оформить отстранение работников.

«Наказание» за невакцинацию

Нормативная база

В предыдущем номере нашего журнала мы рассмотрели вопрос обязательности вакцинации против COVID-19. Также уделили внимание трудовым последствиям отказа от нее для тех, кто попал под прицел МОЗ.

Напомним: МОЗ своим приказом № 21531 утвердил перечень заведений и учреждений, работники которых обязаны прививаться против COVID-19 в период действия карантина. С 08.11.2021 в него попали работники:

1 Приказ «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим прививкам» от 04.10.2021 № 2153.

1) центральных и территориальных органов исполнительной власти;

2) местных госадминистраций и их структурных подразделений;

3) заведений образования и научных учреждений всех типов и форм собственности.

Однако не только работники получили обязанность. В то же время Кабмин обязал их работодателей (руководителей органов, учреждений и организаций) контролировать проведение прививок против COVID-19. Именно такое предписание содержит п. 416 постановления № 12362, также заработавший с 08.11.2021.

2 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Отказ или уклонение от обязательной вакцинации «карается» отстранением от работы (выполнения работ). И это также должны обеспечить руководители соответствующих органов, учреждений и организаций.

Исключение сделали для работников, имеющих абсолютные противопоказания к проведению прививок против COVID-19. Чтобы избежать отстранения, они должны предоставить медицинское заключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное заведением здравоохранения.

Одна доза или две?

Большинством вакцин от COVID-19 прививка проходит в два этапа. Можно ли допускать к работе работников, которые пока что имеют только первую дозу вакцины?

Однозначного ответа сейчас нет. Можно обратиться к «карантинному» постановлению КМУ № 1236. Оно разрешает проводить определенные мероприятия даже при наличии документа, подтверждающего получение одной дозы двухдозной вакцины. Например, межрегиональные перевозки, проведение массовых мероприятий, посещение заведений образования и т. п. Но такой подход действует на территории регионов, в которых установлен «зеленый», «желтый» и «оранжевый» уровень эпидопасности. А вот для «красной» зоны все же необходим полный курс вакцинации (две дозы двухдозной вакцины).

Как аргумент в защиту допуска к работе работников, вакцинированных первой дозой, можно применить предписание ч. 2 ст. 16 Закона № 16453. Оно определяет отстранение как «наказание» за отказ или уклонение от вакцинации. Зато получение первой из двух доз вакцины само по себе является подтверждением намерения вакцинироваться.

3 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.

Очевидно, до появления официальных разъяснений по этому поводу руководителям органов, заведений и учреждений придется самостоятельно решить, допускать к работе работников, получивших одну дозу вакцины, или дождаться получения полного курса. Такое решение желательно оформить документально.

Право или обязанность?

Всем понятно, что невакцинированным работникам грозит отстранение. Но посмотрим на это со стороны работодателя. Является ли отстранение его обязанностью или же только правом?

Из формулировки нормы ч. 2 ст. 12 Закона № 1645 понятно одно: «…работники отстраняются от выполнения указанных видов работ». То есть ясно, что ничего не ясно.

В то же время Правительство в п.п. 1 п. 416 постановления № 1236 отмечает, что руководители органов и заведений должны обеспечить отстранение невакцинированных работников и госслужащих.

Вывод: работодатели не могут разрешить работать непривитым работникам.

К тому же следует помнить об ответственности за неотстранение непривитых работников. Ведь здесь имеет место не что иное, как нарушение правил карантина. Так, за нарушение карантинных правил, установленных Законом № 1645, другими актами законодательства, а также решениями ОМС по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, предусмотрена административная ответственность. А именно, за несоблюдение этих норм грозит штраф от 17000 до 34000 грн — для граждан и от 34000 до 170000 грн — для должностных лиц. Таково предписание ст. 443 КУоАП.

Более того, есть еще и уголовная ответственность за нарушение правил и норм, установленных для предотвращения эпидемических и других инфекционных болезней, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними. Если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, нарушителю грозит штраф от 17000 до 51000 грн или арест на срок до шести месяцев, или ограничение либо лишение свободы на срок до трех лет (ч. 1 ст. 325 УКУ4).

4 Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-III.

Оформляем отстранение

По предписанию п.п. 3 п. 416 постановления № 1236 для отстранения работников и госслужащих, уклоняющихся от обязательной вакцинации от коронавируса, следует издать приказ или распоряжение руководителя госоргана (госслужбы) или учреждения, организации. Такой приказ (распоряжение) необходимо обязательно довести до сведения лиц, которых отстраняют.

Приказ об отстранении может быть персональным на каждого работника. Но, чтобы сэкономить время, его можно оформить коллективно на всех работников, подлежащих отстранению. В этом случае в приложении к приказу следует привести поименный перечень таких работников (Ф. И. О. и должность).

Пример приказа об отстранении от работы приводим ниже.

Кто вместо?..

Дело сделано — невакцинированный работник отстранен. А что дальше? Кто будет работать вместо него?

Здесь есть несколько вариантов. Наиболее подходящий — выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. В таком случае работнику, который будет выполнять работу отстраненного, устанавливается доплата.

Помните: поскольку должность не является вакантной, то разрешать работать другому работнику на условиях совмещения должностей (профессий) нельзя.

В то же время можно принимать временного основного работника или совместителя на условиях срочного трудового договора. Конкретную дату окончания срока договора лучше не устанавливать. В трудовом договоре целесообразно прописать, что он действует, например: «…до дня прекращения отстранения работника ИВАНОВА Ивана».

Прекращаем отстранение

До какого времени действует отстранение?

Срок отстранения устанавливается до устранения обусловивших его причин (п.п. 3 п. 416 постановления № 1236).

Чтобы вернуться к работе, работник должен документально подтвердить прохождение вакцинации. Таким подтверждением является сертификат о вакцинации. Впрочем, как показывает практика, этот документ придется подождать. Как же быть? Поверить работнику на слово и отменить отстранение до фактического получения сертификата?

Есть подсказка: в день вакцинации пациенту выдадут справку с датой прививки, номером дозы и названием вакцины. Можно принять к сведению ее. Но предупредите работника, чтобы обязательно принес сертификат сразу после его получения.

Также получите от работника заявление. В нем он укажет, например, следующее: «Прошу допустить меня к работе, поскольку я прошел полный курс вакцинации от болезни COVID-19 18.11.2021. Копию сертификата прилагаю».

И конечно, нужен приказ о прекращении отстранения и допуске к работе. Скорее всего, этот приказ не удастся сделать коллективным. Ведь работники могут вакцинироваться отдельно в разные дни. Если же в один день сразу несколько работников обратятся с заявлением о прекращении отстранения, считаем возможным «собрать» их в один приказ. Пример приказа о допуске к работе и прекращении отстранения приведен ниже.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі