Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.05.21
289 0
Распечатать
Избранное

О гарантиях работнику-донору в случае донации крови в выходные дни

Письмо от 04.05.2021 г. № 4712-05/26179-07*

* Комментарий к этому письму читайте в статье «Доноры: «урезанные» льготы» этого номера.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины рассмотрело письмо редакции газеты «Оплата труда» от 04.03.2021 г. № 9 о гарантиях работнику-донору и в пределах компетенции сообщает.

В соответствии с частью второй статьи 20 Закона Украины от 30.09.2020 г. № 931-IX «О безопасности и качестве донорской крови и компонентов крови» (вступил в силу с 25.01.2021 г.) (далее — Закон № 931) в день донации лицо, которое изъявило желание осуществить донацию крови и/или компонентов крови, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности с сохранением за ним среднего заработка за счет средств собственника соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченного им органа.

Такому лицу непосредственно после каждого дня осуществления донации крови и/или компонентов крови предоставляется день отдыха с сохранением за ним среднего заработка за счет средств собственника соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органа. По желанию такого лица этот день присоединяется к ежегодному отпуску.

В случае, если по согласованию с руководством предприятия, учреждения, организации, командованием воинской части в день бесплатной донации крови и/или компонентов крови донор был привлечен к работе или несению службы, ему по желанию предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка. В случае донации крови и/или компонентов крови в период ежегодного отпуска такой отпуск продлевается на один день.

Основанием для освобождения от работы, обучения или службы в соответствии с этой статьей является справка, выданная донору по месту медицинского обследования или донации крови и/или компонентов крови по форме и в порядке, утвержденным центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и реализующим государственную политику в сфере здравоохранения.

Статьей 124 Кодекса законов о труде Украины (в редакции Закона № 931) предусмотрено, что в дни медицинского обследования и донации крови и/или компонентов крови лицо, которое изъявило желание осуществить донацию крови и/или компонентов крови, освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от формы собственности, с сохранением за ним среднего заработка за счет средств собственника соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органа. Такому лицу непосредственно после каждого дня осуществления донации крови и/или компонентов крови предоставляется день отдыха с сохранением за ним среднего заработка за счет средств собственника соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органа. По желанию такого лица этот день присоединяется к ежегодному отпуску.

При этом пунктом 2 части второй статьи 12 Закона № 931 определено, что руководители предприятий, учреждений, заведений, организаций, командиры (начальники) воинских частей обязаны беспрепятственно отпускать с места работы, службы или обучения лиц, которые являются или изъявили желание стать донорами крови и/или компонентов крови, в дни соответствующего медицинского обследования и донации крови или компонентов крови (кроме случаев, если отсутствие донора на его рабочем месте или месте службы в эти дни может привести к угрозе жизни или здоровью людей, к невыполнению задач, связанных с обеспечением обороны, безопасности государства и общественного порядка, к значительному материальному ущербу или другим тяжелым последствиям) на основании соответствующих заявлений, поданных руководству не позднее чем за один рабочий день до дня донации крови и/или компонентов крови.

То есть, в дни медицинского обследования, в день осуществления донации крови и/или компонентов крови и в день после донации работник полностью освобождается от работы с сохранением среднего заработка за счет средств собственника соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченного органа.

С учетом указанного, непосредственно после каждого дня донации крови и/или компонентов крови, в том числе в случае донации в выходные, праздничные, и нерабочие дни, работнику предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка в случае, если этот (следующий за днем донации) день является для него рабочим согласно графику работы.

Следовательно, нормы абзацев первого и второго части второй статьи 20 Закона № 931 применяются лишь в случаях, когда день донации крови и/или компонентов крови и день после донации приходятся на рабочие дни работника согласно его графику работы.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационно-рекомендательный характер.

С целью предотвращения распространения острой респираторной болезни СОVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, Минэкономики минимизирует использование бумажного документооборота, в связи с чем ответ предоставляется по электронной почте.

Заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Игорь ДЯДЮРА

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

Оплата труда, май, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі