Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.08.21
265 0
Распечатать
Избранное

О компенсации за неиспользованный дополнительный социальный отпуск

Письмо от 10.08.2021 г. № 4712-06/40796-07*

* Комментарий к этому письму см. статью «Соцотпуск на детей: как теперь предоставлять?».

Министерство экономики Украины рассмотрело письмо и в пределах компетенции сообщает.

Законом Украины от 15.04.2021 г. № 1401-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения равных возможностей матери и отца в уходе за ребенком» внесены изменения, в частности, в часть первую статьи 19 Закона Украины от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее — Закон) и статью 1821 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ), согласно которым одному из родителей, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет, или ребенка с инвалидностью, или которые усыновили ребенка, матери (отцу) лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, одинокой матери, отцу ребенка или лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, который воспитывает их без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также лицу, которое взяло под опеку ребенка или лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы, или одному из приемных родителей предоставляется ежегодно дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней (статья 73 КЗоТ).

Из норм указанных статей усматривается, что один из родителей детей имеет право на дополнительный социальный отпуск при условии, что другой из родителей детей в текущем календарном году не воспользовался своим правом на такой отпуск.

Указанный отпуск является социальным и предоставляется в любое время календарного года, независимо от отработанного времени.

В соответствии с частью седьмой статьи 20 Закона дополнительные отпуска работникам, которые имеют детей или совершеннолетнего ребенка — лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы предоставляются сверх ежегодных отпусков, предусмотренных статьями 6, 7 и 8 Закона, а также сверх ежегодных отпусков, установленных другими законами и нормативно-правовыми актами, и переносятся на другой период или продлеваются в порядке, определенном статьей 11 Закона.

Если работник, который имеет право на социальный отпуск, по каким-то причинам не воспользовался этим правом в году достижения ребенком определенного возраста или же за несколько предыдущих лет, он имеет право использовать этот отпуск, и в случае увольнения, независимо от оснований, ему должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные дни таких отпусков (статья 24 Закона).

Такая денежная компенсация выплачивается в случае подтверждения, что один из родителей не воспользовался правом на дополнительный социальный отпуск, предусмотренный статьей 19 Закона, за каждый год отдельно.

Действующим законодательством не определен конкретный перечень документов, которые следует предъявить одному из родителей для подтверждения того, что мать (отец) не воспользовалась(-лся) правом на дополнительный социальный отпуск.

Поэтому, по нашему мнению, работодателю может быть предоставлен любой надлежащим образом оформленный и удостоверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что второму из родителей детей не предоставлялся такой социальный отпуск.

Относительно предоставления компенсации за дополнительный социальный отпуск матери (отцу) за период ее (его) пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста указываем, что законодательством о труде не предусмотрено предоставление двух отпусков одновременно.

Одновременно сообщаем, что письма министерств не являются нормативно-правовыми актами, они имеют информационный характер и не устанавливают правовых норм.

Заместитель Министра экономики Украины Светлана ГЛУЩЕНКО

Министерство экономики Украины

Оплата труда, август, 2021/№ 16

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі