Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.05.21
484 0
Распечатать
Избранное

Объем повышения квалификации: определяем для преподавателя техникума

В техникуме на должности преподавателя работает педагогический работник, который в 2022 году должен пройти очередную аттестацию. Установлена ли на законодательном уровне норма часов для повышения квалификации, которую он должен выполнить перед аттестацией? Как проводится повышение квалификации в условиях карантинных ограничений?

Объем повышения квалификации

Заведения образования, в которых работают педработники, содействуют их профразвитию и повышению квалификации. Последнее является необходимым условием для аттестации педработника. Такое предписание содержит ч. 4 ст. 59 Закона об образовании1.

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

ВАЖНО!

Педработникам гарантировано право на бесплатное повышение квалификации по разным видам и формам, перечень которых не ограничен

Вид, форму и субъекта повышения квалификации педагог выбирает самостоятельно. А вот годовой план повышения квалификации утверждает педсовет заведения образования на основе предложений педработников (ч. 3 ст. 59 Закона об образовании).

Согласно ч. 2 ст. 24 Закона о предвысшем образовании2 ежегодное повышение квалификации педработников заведений профессионального предвысшего образования осуществляется в соответствии с Законом об образовании. Общее количество академчасов для повышения квалификации педработника заведения профессионального предвысшего образования на протяжении пяти лет не может быть менее 120 часов. При этом определенное количество часов обязательно должно быть направлено на совершенствование знаний, умений и навыков в работе со студентами с особыми образовательными потребностями и взрослыми студентами. Объем ежегодного повышения квалификации педработников заведений профессионального предвысшего образования устанавливают их учредители (уполномоченные ими органы).

2 Закон Украины «О профессиональном предвысшем образовании» от 06.06.2019 г. № 2745-VIII.

Порядок повышения квалификации педработников, включая порядок оплаты, условия и порядок признания результатов повышения квалификации, утвержден КМУ. Такое условие предусмотрено ч. 6 ст. 59 Закона об образовании. Именно в его исполнение Кабмин утвердил Порядок № 8003.

3 Порядок повышения квалификации педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 г. № 800.

Так, предусмотрено, что повышение квалификации педработниками осуществляется согласно плану заведения образования на определенный год. Прямое указание на это содержит абз. 2 п. 8 вышеупомянутого Порядка. При этом рекомендованные нормы часов повышения квалификации педагогов приведены в письме МОН от 04.11.2019 г. № 1/9-683. Они касаются лишь тех лиц, которые аттестуются в соответствующем году. В частности, для аттестации педработника заведения предвысшего образования в 2021 году рекомендованный объем повышения квалификации составляет 60 часов.

О нормах повышения квалификации соответствующее разъяснение МОН было предоставлено в письме от 04.03.2020 г. № 1/9-141. В нем указано, что действующим законодательством не определено ни минимальное, ни максимальное количество часов, которые педработник должен посвятить своему профразвитию на протяжении одного года. Этот вопрос решают сами педработники с учетом обстоятельств и возможностей (в том числе финансовых).

В то же время ежегодное повышение квалификации является обязанностью и неотъемлемой составляющей педагогической деятельности каждого педработника. И поскольку ежегодная норма повышения квалификации для педагогов законодательно не установлена, этот объем определяет каждый педработник. Эти объемы должен утвердить педсовет и включить в соответствующий годовой план повышения квалификации.

Кстати, что касается обязательной, законодательно определенной нормы часов повышения квалификации, необходимой при аттестации (для преподавателей заведений предвысшего образования — 120 часов). Это требование заработает лишь с 2022 года. Ведь обязанность ежегодно совершенствовать педагогическое мастерство возникла у педработников начиная с 28.09.2017 г. (с момента вступления в силу Закона об образовании).

То есть при аттестации педработников единственным на сегодняшний день требованием является необходимость подтверждения факта ежегодного, начиная с 2017 года, повышения квалификации. При этом форма и вид повышения квалификации могут быть любыми. А вот его объем должен соответствовать утвержденному педсоветом соответствующего заведения образования.

Поэтому если преподаватель техникума будет аттестоваться в 2022 году, он обязан накопить, «добрать» необходимые часы повышения квалификации в течение 2021 — 2022 учебного года. Таким образом, при аттестации он сможет подтвердить наличие обязательных 120 часов повышения квалификации.

Повышение квалификации в условиях карантина

В условиях карантинных ограничений МОН рекомендует заведениям последипломного образования проводить повышение квалификации педработников с использованием дистанционных технологий. Ведь Законом об образовании не установлено условие об обязательности применения той или иной формы повышения квалификации в зависимости от прохождения процедуры повышения квалификации с отрывом или без отрыва от образовательного процесса. Все свои рекомендации по этому поводу Министерство изложило в письме от 12.06.2020 г. №1/9-323.

На время повышения квалификации педработником за ним сохраняется место работы и средняя зарплата (п. 35 Порядка № 800). Конечно, здесь речь идет о повышении квалификации с отрывом от образовательного процесса и в объеме, определенном законодательством.

Имейте в виду: для педагогов, направленных на повышение квалификации с отрывом от образовательного процесса, установлены гарантии, предусмотренные постановлением № 6954. К этим гарантиям относятся:

4 Постановление КМУ «О гарантиях и компенсациях для работников, которые направляются для повышения квалификации, подготовки, переподготовки, обучения другим профессиям с отрывом от производства» от 28.06.97 г. № 695.

• сохранение средней зарплаты по основному месту работы за время обучения;

• оплата проезда к месту обучения и обратно;

• возмещение расходов на наем жилья;

• выплата суточных.

Если педработник повышает квалификацию дистанционно, он не несет расходы на проезд и проживание. Соответственно и компенсировать их не нужно. Суточные также не выплачиваются. Ведь они привязаны к поездке.

Итак, при дистанционном прохождении курсов повышения квалификации следует выплачивать только средний заработок (см. письмо Минэкономики от 18.06.2020 г. № 3511-06/37744-09).

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, май, 2021/№ 20

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі