Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.12.21
1485 0
Распечатать
Избранное

Остатки отпусков: какие в новогоднюю полночь «превратятся в тыкву»?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов об отпусках: «сгорает» отпуск, не использованный работником в текущем году, или нет? Предлагаем освежить в памяти, какие неиспользованные отпуска канут в Лету вместе с уходящим годом, а какие можно будет использовать в 2022 году.

Сразу скажем, что для ежегодных отпусков (основного и дополнительных), а также для дополнительного социального отпуска на детей сроков давности нет.

Эти отпуска не пропадают. Работник вправе их использовать в последующих годах. Это следует из ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках. А вот другие отпуска, которые работник своевременно не использовал, на следующие годы не переносятся, т. е. попросту «сгорают».

Более подробную информацию по видам отпусков представим в таблице.

Вид отпуска

Особенности предоставления

Отпуска-«накопители» (переносятся на 2022 год)

Ежегодные отпуска (ст. 4, 6 ― 8 Закона об отпусках):

• основной отпуск;

• дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;

• дополнительный отпуск за особый характер труда (в т. ч. за ненормированный рабочий день);

• другие дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством (в т. ч. дополнительные отпуска за стаж госслужащих и должностных лиц местного самоуправления)

Ежегодные отпуска (основной и дополнительные) предоставляют за рабочий год. При этом право на допотпуск за стаж у госслужащих и должностных лиц местного самоуправления возникает после достижения соответствующего стажа службы.

Срок давности, после которого работник утрачивает право на эти отпуска, законодательством не предусмотрен. Все дни указанных отпусков, не использованные работником за предыдущие рабочие годы, вносят в график отпусков на 2022 год. При этом целесообразно предоставлять работнику сначала неиспользованный ежегодный отпуск за предыдущий год, а потом за следующий (см. письмо Минсоцполитики от 24.12.2013 № 152/13/82-13).

Напомним: запрещено не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности в течение 2 лет подряд, а также не предоставлять их в течение рабочего года лицам в возрасте до 18 лет и работникам, имеющим право на «вредные» и «особые» допотпуска (ч. 5 ст. 11 Закона об отпусках). Нарушение этого требования может быть чревато для работодателя штрафными санкциями. Однако это вовсе не означает, что после истечения указанных сроков работник утрачивает право на ежегодный отпуск

Социальный дополнительный отпуск работникам, имеющим детей или совершеннолетнего ребенка ― лицо с инвалидностью с детства подгруппы А I группы (ст. 19 Закона об отпусках)

Этот отпуск «привязан» к календарному году и зависит от возраста ребенка.

Заметьте: работник имеет право на этот отпуск в том числе за тот год, в котором ребенок достиг соответствующего предельного возраста.

Срока давности, по истечении которого работник утрачивает право на этот отпуск, нет (письмо Минсоцполитики от 05.08.2016 № 435/13/116-16). Работник, который не воспользовался «детским» отпуском за 2021 год, вправе использовать его в 2022 году. При этом с началом 2022 года у него опять возникает право на «детский» отпуск (конечно, при соблюдении необходимых условий)*

* Вам могут быть интересны статьи «Соцотпуск на детей: как теперь предоставлять?» // «ОТ», 2021, № 16, с. 12; «Одинокая мать: статус и льготы» // «ОТ», 2021, № 6, с. 42.

«Сгорающие» отпуска (не переносятся на 2022 год)

Дополнительный отпуск в связи с обучением (ст. 13 ― 151 Закона об отпусках)

Учебный отпуск предоставляют работнику по основному месту работы строго в период, определенный учебным заведением. Отказать в предоставлении этого отпуска в связи с производственной необходимостью работодатель не вправе.

Если работник не воспользовался своим правом на учебный отпуск, на другой период он не переносится

Дополнительный отпуск отдельным категориям граждан и пострадавшим участникам Революции Достоинства (ст. 162 Закона об отпусках)

Этот отпуск предоставляют за календарный год участникам боевых действий, пострадавшим участникам Революции Достоинства, лицам с инвалидностью вследствие войны, статус которых определен Законом № 3551*, и некоторым другим лицам.

Продолжительность отпуска ― 14 календарных дней.

«Боевой» отпуск не относится к ежегодным отпускам и на следующие годы не переносится.

Нюанс по переходящим отпускам: если «боевой» отпуск начался в 2021 году, а закончился в 2022-м, то считается, что отпуск работнику предоставлен за 2021 год

* Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.

«Чернобыльский» отпуск (п. 22 ст. 20, п. 1 ст. 21 Закона № 796*)

Допотпуск продолжительностью 16 календарных дней предоставляют работникам, отнесенным к 1 и 2 категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Этот отпуск «рассчитан» на календарный год и не относится к ежегодным отпускам. Дни отпуска, не использованные работником в 2021 году, «сгорают» и на 2022 год не переносятся.

Так же, как и «боевой» отпуск, «чернобыльский» отпуск считают предоставленным за тот календарный год, на который приходится его начало

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 № 796-XII.

Отпуск без сохранения зарплаты (ст. 25, 26 Закона об отпусках)

Этот отпуск предоставляют:

• по желанию работника в обязательном порядке ― при наличии определенного статуса или обстоятельств, изложенных в ст. 25 Закона об отпусках;

• по соглашению сторон ― по семейным обстоятельствам и другим причинам (ст. 26 Закона об отпусках).

Количество дней отпуска без сохранения зарплаты выделено на календарный год или привязано к определенному событию. Если работник не воспользовался положенными ему днями отпуска «за свой счет» в 2021 году, то неиспользованные дни этого отпуска на 2022 год не переносятся.

Важно! Неоплачиваемый отпуск, предоставленный в связи с карантином, введенным КМУ, не включают в общий 15-дневный срок отпуска, предоставляемого по соглашению сторон (ст. 26 Закона об отпусках).

Также напоминаем, что принудительно отправлять работников в отпуска «за свой счет» нельзя

Беляева Елена

Оплата труда, декабрь, 2021/№ 24

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі