Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.04.21
202 0
Распечатать
Избранное

Отпуск на майские праздники: когда выходить на работу?

Работник написал заявление о предоставлении ежегодного основного отпуска продолжительностью 14 календарных дней с 26.04.2021 г. Как определить дату окончания этого отпуска в связи с тем, что на его период приходятся майские праздники и переносы выходных?

Май традиционно богат на праздничные даты, благодаря которым украинцы имеют дополнительное время для отдыха.

Так, первый длительный отдых сразу выпадает на начало мая, ведь имеем:

• 1 мая — День труда;

• 2 мая — Пасха.

Эти дни в 2021 году приходятся на субботу и воскресенье соответственно. Поэтому по правилу ст. 67 КЗоТ:

ЦИТАТА

в случае, когда праздничный или нерабочий день (ст. 73 КЗоТ) совпадает с выходным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего.

Поэтому по графику пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье в 2021 году выходной с субботы, 1 мая, переносят на понедельник, 3 мая, а выходной с воскресенья, 2 мая, переносят на вторник 4 мая (см. рис. 1).

Рис. 1. Перенос выходных дней при пятидневке

Это правило работает и для шестидневной рабочей недели, но со своими особенностями.

Например, Пасха традиционно приходится на воскресенье. Поскольку, как правило, воскресенье является выходным днем при шестидневке, срабатывает «празднично-выходной» перенос и 3 мая 2021 года (понедельник) становится выходным днем. А вот праздничный день 1 мая приходится на субботу, которая обычно является рабочим днем при шестидневке.

Поэтому здесь «празднично-выходной» перенос не срабатывает.

Рис. 2. Перенос выходных дней при шестидневке

Следующий длительный отдых для украинцев тоже не за горами. Традиционно 9 мая Украина отмечает День победы. В этом году он выпадает на воскресенье, а значит, тоже применяется правило о переносе выходного дня на понедельник, 10 мая. Таким образом будем отдыхать три дня подряд — с 8 по 10 мая.

Такой «празднично-выходной» перенос часто вводит в заблуждение кадровиков при определении продолжительности отпуска. Поэтому давайте сразу расставим все точки над «і».

Выходные дни — это дни, в которые работник не работает в соответствии с графиком работы учреждения (или графиком сменности).

В свою очередь, перечень праздничных и нерабочих дней, работа в которые не проводится, приведен в ст. 73 КЗоТ. В частности, на май в этом году приходятся 3 таких дня: День труда, Пасха и День победы. Именно эти дни при определении продолжительности отпуска нужно пропускать по правилам ч. 2 ст. 5 Закона об отпусках. Проще говоря, если на период ежегодного отпуска приходятся праздничные или нерабочие дни, то к отпуску прибавляются такие дни и работник фактически будет отдыхать дольше.

То, что в этот период имело место совпадение праздничного дня с выходным, что привело к переносу выходного дня, не должно сбивать вас с толку. Ведь выходные дни включаются в продолжительность отпуска как и любые другие календарные дни.

Важно!

Норма о продлении отпуска работников на количество праздничных/нерабочих дней работает только относительно:

• ежегодного отпуска;

• социального дополнительного отпуска на детей (ст. 19 Закона об отпусках).

При определении продолжительности других отпусков (например, отпуска без сохранения заработной платы, в том числе и «карантинного» отпуска за свой счет) нормы ст. 5 Закона об отпусках не применяются. Продолжительность такого отпуска не увеличивается на количество праздничных и нерабочих дней. Исходя из этого, в приведенной ситуации на период ежегодного основного отпуска работника (14 дней) приходятся три праздничных дня (1, 2 и 9 мая). Выходит, что ежегодный основной отпуск работника необходимо продлить на 3 календарных дня. Поэтому фактически работник будет отдыхать не 14, а 17 дней. Выходить на работу ему нужно будет 13 мая (четверг).

При этом работник в заявлении о предоставлении ежегодного основного отпуска, как правило, указывает только желаемую продолжительность этого отпуска и дату его начала. В свою очередь, в приказе о предоставлении ежегодного основного отпуска нужно указать фактический период этого отпуска уже с учетом его продления на праздничные или нерабочие дни: «с 26 апреля 2021 года по 12 мая 2021 года». При этом его продолжительность будет 14 календарных дней (количество календарных дней собственно ежегодного основного отпуска, то есть без учета трех праздничных дней).

Поскольку праздничные и нерабочие дни не учитываются в продолжительность ежегодного отпуска, то за такие дни отпускные работнику начислять не нужно. Поэтому в вышеприведенной ситуации работник получит отпускные за полагающиеся ему 14 календарных дней ежегодного основного отпуска (а не за 17 календарных дней, которые он фактически будет отдыхать).

Отметим, что в Табеле учета использования рабочего времени для отражения всего периода ежегодного основного отпуска предусмотрен буквенный код «В» (цифровой — «08»). Тогда как для отражения праздничных (нерабочих) дней специальной кодировки нет. Речь идет именно о типовой форме № П-5, утвержденной приказом Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 (носит рекомендательный характер).

Поэтому в вышеприведенной ситуации в табеле учета использования рабочего времени:

• периоды с 26.04.2021 г. по 30.04.2021 г., с 03.05.2021 г. по 08.05.2021 г., с 10.05.2021 г. по 12.05.2021 г. следует обозначить кодом «В».

Причем такой кодировкой необходимо обозначить абсолютно все дни указанных периодов (в том числе и выходные дни), поскольку они являются днями ежегодного основного отпуска для этого работника;

• а вот праздничные дни 1, 2 и 9 мая 2021 года можно обозначить собственно введенным кодом как праздничные/нерабочие дни или поставить прочерки.

Кучерова Оксана

Оплата труда, апрель, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×