Информация по теме "" | Публикации по тегу
16.08.21
263 0
Распечатать
Избранное

Отпуск перенесен: возвращать ли «оздоровительные»?

Руководителю кружка центра культуры и досуга вместе с отпускными выплачена помощь на оздоровление. Но работник заболел накануне своего отдыха и в связи с болезнью ни одного дня отпуска не использовал. Отпуск перенесен на другой период. Возвращать ли «оздоровительные» при таких условиях?

Порядок выплаты «оздоровительных»

Работники «культурных» заведений имеют право на получение помощи на оздоровление в размере должностного оклада в соответствии с ч. 3 ст. 29 Закона № 27781.

1 Закон Украины «О культуре» от 14.12.2010 г. № 2778-VI.

Такую помощь выплачивают работникам во время предоставления ежегодного отпуска в пределах фонда оплаты труда, утвержденного на соответствующий год.

Учтите: на выплату «оздоровительных» имеют право исключительно те работники, которые занимают должности, указанные в приложении к постановлению № 10262, и работают в соответствующих заведениях культуры. К таким заведениям относятся государственные и коммунальные клубные заведения (клубы, дома и дворцы культуры), парки культуры и отдыха, центры (дома) народного творчества, центры культуры и досуга, культурно-образовательные центры.

2 Постановление КМУ «Вопросы выплаты работникам государственных и коммунальных клубных заведений, парков культуры и отдыха, центров (домов) народного творчества, центров культуры и досуга, других культурно-образовательных центров доплаты за выслугу лет, помощи для оздоровления и материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов» от 09.12.2015 г. № 1026.

Должность руководителя кружка центра культуры и досуга есть в перечне должностей, определенном постановлением № 1026.

Поэтому такой работник, безусловно, имеет право на получение «оздоровительных» во время предоставления ежегодного отпуска.

Перенос отпуска

Зарплату работнику за время отпуска необходимо выплатить не позднее чем за три дня до его начала (ст. 21 Закона об отпусках). Вместе с ней выплачивают и помощь на оздоровление. Поэтому, выплачивая отпускные и «оздоровительные» работнику накануне его ухода в отпуск, работодатель выполняет требования действующего законодательства.

В случае совпадения ежегодного отпуска и болезни работника, удостоверенной в установленном порядке, отпуск следует перенести на другой период или продлить (ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).

При переносе ежегодного отпуска работодатель издает приказ. В нем нужно указать новый период такого отпуска. Последний должен быть согласован между работником и работодателем.

Нет оснований для возврата

Как мы уже указывали, помощь на оздоровление прямо привязана к предоставлению ежегодного отпуска. Вместе с тем действующее законодательство не содержит требований о возврате помощи в случае неиспользования предоставленного отпуска.

Таким образом, если отпуск не был использован в связи с временной нетрудоспособностью, предоставленные к отпуску «оздоровительные» возврату не подлежат. Кстати, так же считают и специалисты Минсоцполитики (см. письмо от 07.10.2016 г. № 1382/13/84-16).

Остапчук Александр

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 31

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі