Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.02.21
542 0
Распечатать
Избранное

Отпуск после декрета и помощь на оздоровление

Может ли воспитатель заведения дошкольного образования, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет после рождения ребенка в декабре прошлого года, получить ежегодный основной отпуск по окончании в феврале этого года декретного отпуска? Выплачивается ли в таком случае помощь на оздоровление?

В соответствии со ст. 6 Закона об отпусках ежегодный основной отпуск предоставляется работникам за отработанный рабочий год, который отсчитывается со дня заключения трудового договора.

Педагогическим работникам ежегодный основной отпуск предоставляется продолжительностью до 56 календарных дней в порядке, утвержденном постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346 (далее — Порядок № 346).

В разделе I Приложения к Порядку № 346 предусмотрено, что продолжительность ежегодного основного отпуска воспитателей заведений дошкольного образования составляет 56 календарных дней.

Частью 14 ст. 10 Закона об отпусках и п. 2 Порядка № 346 предусмотрено, что педагогическим работникам учебных заведений ежегодный основной отпуск полной продолжительности в первый и последующие годы предоставляется в период летних каникул, независимо от времени приема их на работу.

В то же время ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках установлено, что ежегодный отпуск должен предоставляться по желанию работницы в удобное для нее время перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него.

Статьей 180 КЗоТ предусмотрено, что в случае предоставления женщинам отпуска в связи с беременностью и родами собственник или уполномоченный им орган обязан по заявлению женщины присоединить к нему ежегодные основной и дополнительный отпуска независимо от продолжительности ее работы на данном предприятии, в учреждении, организации в текущем рабочем году.

Статьей 179 КЗоТ установлено, что по желанию женщины ей предоставляется отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия в соответствии с законодательством. Также установлено, что отпуска для ухода за ребенком могут быть использованы полностью или по частям.

Согласно ст. 181 КЗоТ отпуск для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется по заявлению женщины или лиц, указанных в ч. 7 ст. 179 данного Кодекса, полностью или частично в пределах установленного периода и оформляется приказом (распоряжением) собственника или уполномоченного им органа.

Поэтому ежегодный основной отпуск воспитательнице должен предоставляться по ее желанию как перед отпуском в связи с беременностью и родами полной продолжительности, так и после него, в частности и в первый и последующие годы работы в заведении дошкольного образования. Такой отпуск может предоставляться по ее желанию, то есть по заявлению, полностью или частично, с прерыванием его в связи с выходом в ежегодный основной отпуск продолжительностью до 56 календарных дней включительно.

Согласно ст. 57 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII государство гарантирует выплату педагогическим работникам помощи на оздоровление в размере месячного должностного оклада (ставки заработной платы) при предоставлении ежегодного отпуска. Поэтому во время предоставления по заявлению воспитателя ежегодного основного отпуска в любой промежуток времени пребывания в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста должна быть выплачена помощь на оздоровление в размере одной ставки заработной платы.

Клименко Антонина

Оплата труда, февраль, 2021/№ 4

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі