Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.08.21
1964 0
Распечатать
Избранное

Отпуска: предоставляем совместителям

При любой работе должен быть отдых. Совместителям, как и основным работникам, предоставляют отпуска. Каковы нюансы предоставления таких отпусков и на все ли виды отпусков совместители имеют право — рассмотрим в статье.

Ежегодный основной отпуск

Право на отпуска имеют граждане, которые работают по трудовым договорам (ст. 2 Закона об отпусках).

При этом не суть важно, по какому месту работы они заключены (по основному или по совместительству). Однако есть некоторые особенности предоставления ежегодного отпуска работникам-совместителям.

1. Совместители (внешние и внутренние) имеют право на основной ежегодный отпуск полной продолжительности. А значит, минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска работника-совместителя — 24 календарных дня.

Обратите внимание! Для внутренних и внешних совместителей право на отпуск нужно определять по каждому трудовому договору отдельно.

2. Как правило, совместители работают в режиме неполного рабочего времени. Однако на продолжительность ежегодного основного отпуска неполный режим работы не влияет.

3. В общем случае право на ежегодные основной и дополнительный отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания 6 месяцев непрерывной работы на данном предприятии (ч. 5 ст. 10 Закона об отпусках). Вместе с тем в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках перечислены случаи, когда отпуск полной продолжительности может быть предоставлен работнику раньше. И среди таких случаев упоминается предоставление отпуска совместителям одновременно с отпуском по основному месту работы.

А значит, совместителю может предоставляться ежегодный отпуск полной продолжительности в первый год работы до отработки им 6 месяцев.

Но! Только одновременно с отпуском по основному месту работы.

4. На практике часто можно услышать вопрос: является ли обязательным совпадение отпуска по основному месту работы и по совместительству?

Для бюджетников (работников государственных и коммунальных предприятий, заведений, учреждений) отпуск по основному трудовому договору и «совместительский» отпуск должны совпадать. То есть бюджетники должны отдыхать в течение одинакового срока по основному месту работы и по совместительству. Это следует из норм п. 3 постановления № 245*.

* Постановление КМУ «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» от 03.04.93 г. № 245.

Обязательность одновременного использования отпусков бюджетниками по основному месту работы и по совместительству подтверждают специалисты Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16 (далее — письмо № 1294).

В письме № 1294 Минсоцполитики рассматривает ситуацию, когда продолжительность «совместительского» отпуска больше отпуска по основному месту работы, и предлагает варианты на выбор. Работник может:

• приступить к работе по основному месту работы, а по совместительству — продолжать находиться в отпуске;

• приступить к работе по основному месту работы и по совместительству и воспользоваться правом на денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска (ст. 24 Закона об отпусках);

• оформить на работе по совместительству отпуск без сохранения заработной платы по согласию сторон (ст. 26 Закона об отпусках).

В случае, если по основному трудовому договору отпуск длиннее «совместительского», законодательство предусматривает предоставление по совместительству отпуска без сохранения зарплаты на срок до окончания отпуска по основному месту работы (п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Такой отпуск относится к обязательным.

Для работников коммерческих предприятий обязанности относительно совпадения отпусков по основному месту работы и по совместительству нет. Это исключительное право работника, а не обязанность. То есть по совместительству он может находиться в отпуске, а по основному трудовому договору — работать и наоборот или пойти в отпуск сразу на всех местах работы. Кстати, это касается и внутренних совместителей. Работодатель не имеет права заставлять работника использовать отпуск на всех местах работы одновременно.

5. В день увольнения (расторжения трудового договора) совместителю, как внутреннему, так и внешнему, нужно выплатить все суммы, которые положены ему от работодателя, в том числе «отпускную» компенсацию за период работы по совместительскому трудовому договору (ст. 116 КЗоТ).

Ежегодные дополнительные отпуска

Совместители не ограничены в праве на ежегодные дополнительные отпуска. Но вместе с тем стоит обратить внимание именно на правила предоставления таких отпусков. Рассмотрим их по очереди. Начнем с отпусков, которые зависят от продолжительности рабочего времени.

Отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда — это дополнительный ежегодный отпуск, который предусмотрен ст. 7 Закона об отпусках. Такой дополнительный отпуск предоставляется работникам при следующих условиях:

• перечень должностей работников содержится в приложении 1 к Списку № 1290*;

* Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденный постановлением КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

• по результатам проведенной аттестации рабочих мест обнаружены вредные производственные факторы;

время фактической занятости работников во вредных и тяжелых условиях составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников этого производства, цеха, профессии или должности (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).

То есть если совместителю установлен неполный рабочий день, например, 3 часа в день при нормальном 8-часовом рабочем дне, то дни работы на условиях неполного рабочего времени не будут засчитываться в стаж, который дает право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (письмо Минтруда от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10). Соответственно, этот дополнительный отпуск ему «не светит».

Отпуск за особый характер труда — дополнительный ежегодный отпуск, который предоставляется по правилам ст. 8 Закона об отпусках. В такой отпуск могут пойти работники:

а) перечисленные в приложении 2 к Списку № 1290;

б) с ненормированным рабочим днем согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных коллективным договором, соглашением.

Право на отпуск за особый характер труда возникает только тогда, когда время фактической занятости работника в указанных условиях/работах составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующих производств, цехов, профессий или должностей (п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках).

А можно ли при неполном рабочем времени установить ненормированный рабочий день?

Обратимся к Рекомендациям № 7**, которые регулируют этот вопрос. В соответствии с п. 2 Рекомендаций № 7, ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем.

** Рекомендации относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденные приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7.

А вот для работников, которые работают на условиях неполной рабочей недели, ненормированный рабочий день может применяться.

Зато, по мнению Минсоцполитики, выраженному в письме от 10.10.2017 г. № 2536/0/101-17/284, если в связи со спецификой работы работник с неполным рабочим днем периодически выполняет основную работу вне пределов рабочего времени, ему может быть установлен ненормированный рабочий день и, соответственно, он будет иметь право на ежегодный дополнительный отпуск на условиях, определенных в коллективном договоре.

Ежегодный дополнительный отпуск медработникам. Такой отпуск предоставляется отдельным категориям медицинских работников за непрерывную работу в течение 3 лет на соответствующих должностях (п.п. «н» ч. 1 ст. 77 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении от 19.11.92 г. № 2801-XII).

Причем как по основному месту работы, так и по совместительству (письмо Минсоцполитики от 22.01.2015 г. № 649/0/14-15/13).

Другие дополнительные отпуска

Учебные отпуска. Предоставление оплачиваемых учебных отпусков работникам предусмотрено ст. 211, 213, 216 КЗоТ и ст. 13, 14, 15 Закона об отпусках в зависимости от типа учебного заведения. В соответствии со ст. 217 КЗоТ средняя зарплата на время этих отпусков сохраняется по основному месту работы.

То есть оплачиваемый учебный отпуск предоставляется работникам только по основному месту работы.

Предоставление же оплачиваемого учебного отпуска по совместительству действующим законодательством не предусмотрено. Это также подтверждают специалисты Минсоцполитики в письме № 1294 (ср. USER_SHOW_ID).

В этом же письме они поясняют, что на период дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением, который предоставляется по основному месту работы, на работе по совместительству следует предоставлять отпуск без сохранения заработной платы согласно п. 14 ст. 25 Закона об отпусках, который предоставляется в обязательном порядке работнику-совместителю до окончания отпуска по основному месту работы.

Дополнительный отпуск участникам боевых действий. Предоставление этого отпуска регламентируют ст. 772 КЗоТ и ст. 162 Закона об отпусках. Право на такой отпуск имеют как основные работники, так и совместители при наличии документов, подтверждающих такое право. Это, например, удостоверение участника боевых действий.

Обратите внимание:

• такой отпуск не зависит от отработанного времени;

• не подлежит переносу, продлению или разделению на части;

• в его продолжительность включаются праздничные и нерабочие дни (если они приходятся на этот отпуск);

• он привязан к текущему календарному году и на следующий не переносится, а также он не подлежит компенсации в случае его неиспользования.

Чернобыльский отпуск. Это особенный вид отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью 14 рабочих (16 календарных) дней в год, предоставление которого предусмотрено лицам, которые относятся к первой и второй категориям пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы при наличии подтверждающих соответствующий статус документов (п. 22 ст. 20 и п. 1 ст. 21 Закона № 796*).

* Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» от 28.02.91 г. № 796-XII.

Совместители не имеют права на дополнительный оплачиваемый отпуск для чернобыльцев (письмо Минтруда от 18.05.2011 г. № 164/13/116-11). Ведь компенсацию расходов на «чернобыльские» социальные выплаты может получить от органа соцзащиты только работодатель по основному месту работы. По совместительству на период такого отпуска работник может взять отпуск «за свой счет» (п. 14 ч. 1 ст. 25 3акона об отпусках).

Социальные отпуска

Отпуск для ухода за ребенком до 3 лет. После окончания отпуска в связи с беременностью и родами по желанию матери или отца ребенка одному из них (или другим родственникам, которые фактически осуществляют уход за ребенком) предоставляется отпуск для ухода за ребенком (ст. 18 Закона об отпусках).

Заметьте, работники имеют на него право сразу на обоих местах работы: по основному месту работы и по совместительству.

Сохранение места работы (должности) на период предоставления отпуска гарантировано ч. 3 ст. 2 Закона об отпусках. Эта норма распространяется как на основных работников, так и на совместителей.

Отпуск «на детей». Право на отпуск в случаях, перечисленных в ч. 1 ст. 19 Закона об отпусках (наличие двух и более детей до 14 лет, ребенка с инвалидностью, одинокой матери, отцу и т. п.) имеет право работник (работница) — один из родителей (мать или отец).

Это право распространяется также и на совместителей (письмо Минсоцполитики от 05.08.2016 г. № 438/13/116-16).

Отпуск при рождении ребенка. Одноразовый оплачиваемый отпуск при рождении ребенка продолжительностью до 14 календарных дней предоставляется отцу, бабушке, деду или другому родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком (ст. 191 Закона об отпусках). Право на этот отпуск имеют как основные работники, так и совместители. Нюансы и правила его предоставления мы рассматривали в статьях «Новые отпуска для отцов» // «ОТ», 2021, № 9 и «Отпуск при рождении ребенка: Кабмин утвердил Порядок» // «ОТ», 2021, № 14.

Неоплачиваемый отпуск

Работники-совместители имеют право воспользоваться отпуском без сохранения заработной платы на основании ст. 25 и 26 Закона об отпусках.

Например, если ежегодный отпуск по основной работе превышает продолжительность отпуска по совместительству, на остаток по желанию работника предоставляется в обязательном порядке отпуск без сохранения зарплаты (п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках). Или же на период дополнительного оплачиваемого учебного отпуска по основному месту работы (письмо № 1294).

Оплата отпусков

Отпускные совместителю рассчитывают в общем порядке согласно требованиям Порядка № 100. При расчете отпускных совместителю учитывайте следующие моменты:

• среднюю зарплату по совместительству рассчитываем отдельно от основного места работы (п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100). В отличие от расчета больничных, справка о заработке с основного места работы не нужна;

• в случае работы совместителя на условиях неполной рабочей недели при расчете средней зарплаты из расчетного периода неотработанные дни не исключают (за исключением праздничных и нерабочих) (письмо Минтруда от 25.05.2009 г. № 294/13/84-09).

Выводы

• Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска работника-совместителя составляет 24 календарных дня.

• Право на отпуск определяется отдельно по каждому месту работы.

• Работа на условиях неполного рабочего времени не влияет на определение продолжительности ежегодного основного отпуска работника-совместителя.

• Для работника-совместителя бюджетной сферы время отпуска по основному месту работы и по совместительству должно совпадать.

• Оплата отпусков осуществляется по каждому месту работы отдельно.

Долгая Ирина

Оплата труда, август, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі