Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.12.21
498 0
Распечатать
Избранное

«Оздоровительные» служащим ОМС: можно ли — без отпуска?

Есть возможность выплатить помощь на оздоровление служащим ОМС. Можно ли это сделать без предоставления отпуска? (вопрос участника группы Facebook «Сообщество бухгалтеров бюджетных учреждений»)

Нет. «Оздоровительные» привязаны к ежегодному отпуску.

Законодательно выплата помощи на оздоровление в ОМС закреплена в ч. 5 ст. 21 Закона № 24931. Однако ее предписание предоставляет такой бонус только должностным лицам местного самоуправления. Для них «оздоровительные» являются гарантированной выплатой.

1 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.

В то же время существует норма п.п. 3 п. 2 постановления № 2682. Последняя предусматривает выплату «оздоровительных» работникам ОМС. То есть, кроме должностных лиц, получить такую помощь могут и служащие.

2 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 № 268.

Интересно, что размер помощи на оздоровление должностным лицам и служащим может отличаться.

Дело в том, что Закон № 2493 предусматривает выплату «оздоровительных» в размере должностного оклада, а постановление № 268в размере не более среднемесячной зарплаты.

Так что, поскольку для должностных лиц выплата помощи предусмотрена обеими нормами, действуйте так: выплачивайте помощь на оздоровление в размере должностного оклада, а при наличии средств — можно и в размере среднемесячной зарплаты. Соответствующее решение принимает руководитель ОМС (см. письмо Минсоцполитики от 11.09.2013 № 10212/0/14-13/13).

Для служащих ОМС «оздоровительные» не являются обязательной выплатой. Аргумент: Закон № 2493 не содержит такого указания в отношении служащих. Если руководитель все же принял решение о выплате помощи служащим, то ее размер должен не превышать среднемесячную зарплату.

ВАЖНО!

Выплата «оздоровительных» привязана к предоставлению ежегодного отпуска

Обе упомянутые выше законодательные нормы привязывают выплату помощи на оздоровление к предоставлению ежегодного отпуска. Поэтому выплатить ее без оформления отпуска невозможно.

Обратите внимание: законодательно не зафиксирована минимальная продолжительность ежегодного отпуска для получения «оздоровительных». Поэтому, чтобы их выплатить, достаточно оформить даже один день ежегодного отпуска.

Также помните: при формировании фонда оплаты труда на соответствующий бюджетный год для каждого работника предусматривается одна помощь на оздоровление. Поэтому, в случае деления ежегодного отпуска на части, «оздоровительную» помощь выплачивайте один раз в год при предоставлении любой из частей ежегодного отпуска.

Отсюда вывод: если в этом году работник уже получил «оздоровительные» к части отпуска, то во второй раз их выплатить нельзя.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 47

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі