Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.07.21
1212 0
Распечатать
Избранное

Педагоги школы искусств: решаем «трудооплатные» вопросы

В связи с административной реформой изменился собственник музыкальной школы. Влияет ли это на трудовые отношения с работниками? Если педагог работает преподавателем и концертмейстером и имеет педзвание «старший преподаватель», по какой должности повышается его оклад? Какими нормами вообще руководствоваться при решении вопросов оплаты труда в музыкальной школе? (вопрос из электронной почты редакции: bb@id.factor.ua)

Школа искусств = НСУЗИ

Детские музыкальные школы официально называются школами искусств.

Школа искусств является заведением специализированного внешкольного образования художественного направления, предоставляющим начальное художественное образование (ст. 1 Закона № 18411). Она может быть музыкальной, художественной, хореографической, хоровой и т. п.

1 Закон Украины «О внешкольном образовании» от 22.06.2000 г. № 1841-III.

В свою очередь, начальные специализированные учебные заведения искусств (далее — НСУЗИ) являются профильными заведениями внешкольного образования (далее — ЗВО), организующими работу по определенному направлению внешкольной деятельности. Это предусмотрено ст. 12 Закона № 1841. Перечень типов ЗВО утверждает Кабмин.

Согласно Перечню № 4332 музыкальная школа относится к НСУЗИ.

2 Перечень/Положение о внешкольном учебном заведении, утвержденное постановлением КМУ от 06.05.2001 г. № 433.

Имейте в виду: до приведения законодательства и уставных документов НСУЗИ в соответствие с Законом № 1841 термины «НСУЗИ» и «школа искусств» являются идентичными (п. 31 Закона № 1841).

А потому все НСУЗИ в своей деятельности руководствуются всеми положениями Закона № 1841, как в части, касающейся школ искусств, так и законодательными положениями о НСУЗИ.

Школы искусств в своей деятельности руководствуются Положением № 6863.

3 Положение о художественной школе, утвержденное приказом Минкультуры от 09.08.2018 г. № 686.

Итак, подытожим: музыкальная школа является ЗВО. А потому «оплатные» условия работников этого заведения определяют в соответствии с условиями оплаты труда работников заведений и учреждений образования.

Педагоги школы искусств

Педработниками школы искусств являются:

• директор;

• заместители директора;

• преподаватели;

• концертмейстеры;

• методисты (при наличии);

• другие педагоги, на которых распространяются условия оплаты труда педработников (п. 3 разд. 4 Положения № 686).

Рабочее время педагогов

Учет рабочего времени работников осуществляется в соответствии с Табелем учета использования рабочего времени. Типовая форма Табеля (форма П-5) утверждена приказом № 4894. Она носит рекомендательный характер и состоит из минимального количества показателей, которые при необходимости могут быть расширены.

4 Приказ Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489.

Отметка о ежедневной продолжительности отработанного рабочего времени в Табеле (форма П-5) не предусмотрена. Установлен лишь ее месячный объем, который для преподавателей должен соответствовать объему недельной нагрузки, установленной при тарификации. Количество отработанных дней проставляется в зависимости от продолжительности рабочих дней в месяце. При этом включают даже те дни, когда по расписанию занятий (уроков) они не проводились.

Дни, в течение которых педработник не работал, имея на то основания в соответствии с требованиями законодательства, отражаются соответствующими условными (буквенными и цифровыми) отметками. В частности, неявки в связи с отпуском без сохранения зарплаты «НА», в других отпусках за свой счет — «БЗ».

Распределение педнагрузки

Объем педнагрузки работников школы искусств устанавливает руководитель согласно нормам действующего законодательства. Норма часов на одну тарифную ставку преподавателя и концертмейстера школы искусств составляет 18 учебных часов в неделю. Оплата работы производится в соответствии с объемом педнагрузки. Педнагрузка работника ЗВО независимо от подчиненности, типа и формы собственности объемом меньше тарифной ставки устанавливается только с его письменного согласия.

«Оплатные» условия

При исчислении заработной платы педагогических и руководящих работников ЗВО применяют условия оплаты труды, предусмотренные Инструкцией № 1025 и приказом № 5576. Месячная зарплата педработников определяется путем умножения ставки зарплаты на их фактическую нагрузку в неделю и деления этого произведения на установленную норму часов в неделю.

5 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом Минобразования от 15.04.93 г. № 102.

6 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

ВНИМАНИЕ!

Установленная при тарификации заработная плата выплачивается ежемесячно независимо от количества недель и рабочих дней в разные месяцы года

Почасовая оплата труда педработников допускается лишь при оплате за часы замещения временно отсутствующих из-за болезни или по другим причинам учителей, которое длилось не более двух месяцев. А также при оплате труда работников, привлекаемых для педагогической работы (п. 73 Инструкции № 102).

Директора, их заместители по учебной работе в детских музыкальных, художественных школах, школах искусств могут вести преподавательскую работу в среднем не более 12 часов в неделю. При этом по основной работе они должны получать полный должностной оклад (п. 91 Инструкции № 102).

Другие работники могут вести преподавательскую работу или занятия с «кружковцами» в этом же заведении образования, но в среднем не более 2 часов в день (12 часов в неделю, 480 часов в год). Это возможно при условии, если они по основной работе получают полный должностной оклад (ставку). Указанным работникам оплата за норму часов производится сверх основного должностного оклада в порядке, предусмотренном соответственно для преподавателей — по тарификации.

Присвоение педагогических званий

Об аттестации педагогических работников школ искусств отметим следующее. НСУЗИ, в частности школы эстетического воспитания, относятся к заведениям культуры (п. 5 Порядка № 9847). Кроме того, педработник школы искусств имеет право на прохождение аттестации в порядке, определенном Минкультуры. Это предусмотрено п. 3 разд. ІV Положения № 686.

7 Порядок формирования базовой сети заведений культуры, утвержденный постановлением КМУ от 24.10.2012 г. № 984.

Условия и порядок проведения аттестации педработников школ искусств, присвоения педагогических званий, в частности «старший преподаватель», предусмотрены приказом № 6288.

8 Приказ Минкультуры «Вопросы аттестации педагогических работников заведений (учреждений) образования сферы культуры» от 12.07.2018 г. № 628.

При этом следует отметить, что педзвания присваиваются по одноименной должности. Так, по должности учителя присваивают звание «учитель-методист», «старший учитель». В свою очередь, педзвания «старший преподаватель» или «преподаватель-методист» — по должности преподавателя.

Итак, повышение должностного оклада на 10 % за педзвание «преподаватель-методист», предусмотренное п. 24 Инструкции № 102, не распространяется на должность концертмейстера.

Ежегодный отпуск

Педработникам ЗВО независимо от подчиненности, типов и форм собственности предоставляется ежегодный основной отпуск продолжительностью не менее 42 календарных дней в порядке, установленном КМУ (ч. 4 ст. 21 Закона № 1841). Во исполнение этой нормы утвержден Порядок № 3469.

9 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам учебных заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

ВАЖНО!

Конкретная продолжительность ежегодного основного отпуска зависит от должности, которую занимает педработник, и типа заведения, в котором он работает

Она определяется согласно приложению к Порядку № 346.

Ежегодный основной отпуск директора школы искусств, его заместителей по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной), учебно-производственной работе, преподавателей и концертмейстеров составляет 56 календарных дней (примеч. 4 к разд. ІІІ приложения к Порядку № 346).

Изменение собственника

Во время реформирования административно-территориального устройства решение о создании, реорганизации ЗВО принимает его учредитель. ЗВО независимо от подчиненности, типов и формы собственности имеют равные права и несут одинаковые обязательства относительно соблюдения требований законодательства. Это предусмотрено ст. 14 Закона № 1841.

Местные органы государственной власти и ОМС обеспечивают доступ к начальному художественному образованию граждан по месту жительства путем содержания, материально-технического обеспечения и финансирования школ искусств в соответствии с потребностями и запросами населения.

Отметим, что сформированная территориальная громада является правопреемником всего имущества прав и обязанностей расформированной территориальной громады. Это предусмотрено п.п. 4 п. 61 разд. V Закона № 28010.

10 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 г. № 280/97-ВР.

Что касается трудовых прав работников школ искусств, то изменение подчиненности предприятия, учреждения, организации не прекращает действия трудового договора. Это черным по белому прописано в ст. 36 КЗоТ. Итак, на трудовые отношения работников заведения образования, в частности условия труда и предоставление отпусков, не влияет изменение собственника/учредителя соответствующего заведения образования или изменение его подчиненности. В результате изменения собственника/учредителя соответствующего заведения образования вносят изменения в регистрационные документы и Устав заведения. После внесения изменений в сведения о юридическом лице относительно собственника/учредителя необходимо внести соответствующие изменения в трудовые книжки всех работников заведения.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, июль, 2021/№ 28

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі