Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.12.21
519 0
Распечатать
Избранное

Переболел COVID: отстранять или нет?

Невакцинированный работник заболел COVID-19 и пошел на больничный с 29 ноября по 13 декабря 2021 года. С 9 декабря 2021 года его должны были бы отстранить от работы за уклонение/отказ от вакцинации. Нужно ли отстранить его после выхода с больничного?

Тот факт, что работник переболел COVID-19, может защитить его от отстранения. Не отстранили болеющего работника без прививки с 09.12.2021? И правильно сделали. Детали — в статье «Невакцинированный работник заболел: отстранять или нет?» этого номера.

Нужно ли отстранять его после восстановления трудоспособности? Нужно было бы, если бы не одно «но»: работник переболел COVID-19. А значит, его могут временно освободить от вакцинации.

Спасательный круг — наличие абсолютных противопоказаний к вакцинации. Они могут быть постоянными и временными. По разъяснениям МОЗ1, одним из временных противопоказаний является наличие COVID-19 в анамнезе. Это позволяет отложить вакцинацию максимум на 3 месяца со времени течения болезни.

1 См. по ссылке: moz.gov.ua/article/news/vakcinacija-vid-covid-19-mozhe-buti-protipokazana-timchasovo-abo-vzagali-lishe-u-vikljuchnih-vipadkah---roz%e2%80%99jasnennja-moz-ukraini.

Документально отсрочка выглядит как Заключение врача о наличии противопоказаний к вакцинации по форме № 028-1/о2. Если работник предоставляет такой документ, то его нельзя отстранять от работы до окончания срока, указанного в Заключении.

2Форма Заключения и Инструкция по его заполнению утверждены приказом МОЗ от 02.11.2021 № 2394.

Еще один документ, позволяющий жить полной жизнью без вакцинации, — сертификат о выздоровлении. Но спасет ли он от отстранения?

Сертификат о выздоровлении становится доступным в приложении «Дія» на 15-й день с момента, как врач внесет диагноз COVID-19 и правильные данные в медицинский реестр. Есть два важных условия, без соблюдения которых сертификата о выздоровлении не будет:

• врач должен зафиксировать диагноз COVID-19 ;

• запись должна быть следующей: установлен диагноз (основной или сопутствующий) «2019-nCoV гостра респіраторна хвороба» (код U07.1 в соответствии с национальным классификатором 025:2021 «Классификатор болезней и родственных проблем здравоохранения»).

Срок действия сертификата о выздоровлении —90 дней с 15-го дня после фиксации диагноза (или 105 дней с момента установления диагноза врачом). Например, если сгенерировать сертификат на 15-й день после установления диагноза, он будет действовать 90 дней. Если на 20-й день — 85 дней.

Вот и связь с трехмесячной отсрочкой от вакцинации после появления COVID-19 в анамнезе.

Но сертификат о выздоровлении доступен только в приложении «Дія». Очевидно, получить бумажный вариант у врача не удастся. Поэтому чтобы защититься от отстранения, следует использовать именно Заключение по форме № 028-1/о.

Кстати, такое Заключение можно получить, даже если переболел COVID-19, но к врачу не обращался, однако есть справка с положительным результатом ПЦР- или антиген-теста. Сертификат о выздоровлении в этом случае получить не удастся, ведь нет зафиксированного врачом диагноза.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 46

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі