Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.10.21
589 0
Распечатать
Избранное

Руководитель + учитель: как оплачивать педчасы?

В 2021 году заместителю директора ЗОСО установили часы педнагрузки в начальных классах. В 2018 году он аттестовался как заместитель директора ЗОСО. По какому тарифному разряду ему оплачивать педагогические часы, если несколько лет назад он работал учителем и имел высшую квалификационную категорию?

Руководящие работники ЗОСО могут вести преподавательскую работу, но не более 9 часов в неделю (360 часов в год). При этом по основной должности они должны получать полный должностной оклад (ставку). Это обязательное условие, установленное абз. 1 п. 91 Инструкции № 1021.

1 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования, утвержденная приказом МОН от 15.04.93 № 102.

Указанным работникам оплату за норму часов, сверх основного должностного оклада (ставки), проводят в порядке, предусмотренном для учителей, по тарификации. В тарификационном списке указывают всех работников заведения образования, должностные оклады которых зависят от уровня образования, квалификационной категории (тарифного разряда). Не являются исключением и директор и его заместители, ведущие преподавательскую работу.

Должностные оклады педагогам устанавливают при тарификации по результатам аттестации (п. 4 Инструкции № 102). При этом учитывают имеющуюся квалифкатегорию и нормы приказа № 5572.

2 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 № 557.

Аттестация педагогов проводится в соответствии с требованиями Типового положения № 9303. Она может быть очередной или внеочередной.

3 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 № 930.

При совмещении работниками педдолжностей в одном заведении образования их аттестация осуществляется по каждой из занимаемых должностей (п. 3.23 Типового положения № 930).

Таким образом, заместитель директора ЗОСО, одновременно работающий как учитель, должен аттестоваться по каждой из должностей. То есть отдельно по должности заместителя директора и отдельно по должности учителя начальных классов.

За работниками, прервавшими работу на педагогической должности (независимо от продолжительности перерыва в работе), сохраняются присвоенные по результатам последней аттестации квалифкатегории и педзвания (п. 3.22 Типового положения № 930). Аттестация таких работников проводится не позднее чем через два года после приема на работу.

ВАЖНО!

Квалифкатегория и педзвания, присвоенные педработнику, могут изменяться только по решению аттестационной комиссии

Поэтому заместителю директора ЗОСО, ведущему часы в начальной школе, эти часы следует оплатить как учителю начальных классов с высшей квалифкатегорией. То есть по 14-му тарифному разряду по ЕТС (приложение 6 к приказу № 557). Эта квалифкатегория, а при наличии и педзвание, сохраняются за ним до следующей аттестации по должности учителя начальных классов.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 40

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі