Информация по теме "" | Публикации по тегу
15.11.21
659 0
Распечатать
Избранное

Штаты и тарификация: кто утверждает для ЗОСО и ЗДО?

Подскажите, кто должен утверждать штатные расписания и тарификации ЗОСО и ЗДО — отдел бухгалтерского учета или отдел образования? Оба отдела работают при местном совете.

Штатное расписание

Штатное расписание — это документ, устанавливающий структуру, штаты и должностные оклады работников. Штатное расписание содержит названия должностей, численность персонала и оклады по каждой должности.

Такое определение привело Минсоцполитики в письме от 27.06.2007 № 162/06/187-07.

И в первую очередь напомним несколько ключевых правил составления и утверждения штатных расписаний, определенных Порядком № 2281.

1 Порядок составления, рассмотрения, утверждения и основные требования к выполнению смет бюджетных учреждений, утвержденные постановлением КМУ от 28.02.2002 № 228.

При определении объемов расходов заведений образования главные распорядители должны учитывать объективную потребность в средствах каждого заведения, исходя из его основных производственных показателей и контингентов, в т. ч. из штатной численности. Это следует из п. 20 Порядка № 228.

Обязательным является выполнение требования о первоочередном обеспечении бюджетными средствами расходов на оплату труда с начислениями.

Заведения образования свои расходы приводят в соответствие с бюджетными ассигнованиями и другими показателями, доведенными лимитными справками. Для этого численность работников, предлагаемая к утверждению по штатному расписанию, должна быть приведена в соответствие с бюджетными ассигнованиями таким образом, чтобы обеспечить выполнение основных функций заведения.

Типовую форму штатного расписания для бюджетных учреждений утверждает Минфин. На сегодня действует форма штатного расписания, утвержденная приказом № 572. Теперь предлагаем обратиться к нормам Закона № 4633.

2 Приказ Минфина «Об утверждении документов, применяемых в процессе выполнения бюджета» от 28.01.2002 № 57.

3 Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 № 463-ІХ.

Штатные расписания ЗОСО разрабатывают на основе Типовых штатных нормативов ЗОСО4. Их утверждают руководители ЗОСО по согласованию с учредителем или уполномоченным органом. Это следует из ч. 1 ст. 6 Закона № 463.

4 Типовые штатные нормативы заведений общего среднего образования, утвержденные приказом МОН от 06.12.2010 № 1205.

Похожую норму о штатных расписаниях ЗДО содержит ч. 1 ст. 39 Закона № 26285. В частности, штатные расписания ЗДО устанавливает соответствующий орган управления образованием на основе Типовых штатных нормативов ЗДО6.

5 Закон Украины «О дошкольном образовании» от 11.07.2001 № 2628-ІІІ.

6 Типовые штатные нормативы дошкольных учебных заведений, утвержденные приказом МОН от 04.11.2010 № 1055.

А что об утверждении штатных расписаний бюджетных учреждений (в т. ч. и заведений образования) нам говорит Порядок № 228? А вот что.

Вместе со сметами штатные расписания бюджетных учреждений, содержащихся за счет бюджетов сел, поселков, городов (в т. ч. городов районного значения), бюджетов ТГ, утверждают городские, сельские, поселковые головы соответствующих ТГ или руководители соответствующих исполнительных органов местных советов ТГ, к коммунальной собственности которых относится бюджетное учреждение. Это черным по белому прописано в п.п. 71 п. 33 Порядка № 228.

Напомним: исполнительные органы местных советов — это органы, создаваемые в соответствии с Конституцией Украины и Законом № 2807 сельскими, поселковыми, городскими, районными в городах советами для осуществления исполнительных функций и полномочий местного самоуправления.

7 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Исполнительными органами сельских, поселковых, городских, районных в городах советов являются их исполкомы, отделы, управления и другие создаваемые советами исполнительные органы.

Непосредственно исполнительным органом в сфере управления образованием является отдел или управление образования, созданное при местном совете.

Как правило, для детских садов и школ вышестоящим учреждением, главным распорядителем бюджетных средств является именно управление (отдел) образования. Но никак не отдел бухгалтерского учета совета.

Кстати, отдел бухгалтерского учета ОМС к школам и садам вообще не имеет никакого отношения. Если централизованная бухгалтерия отсутствует, то бухгалтеры соответствующего местного совета могут вести бухгалтерский учет только операций, непосредственно связанных с деятельностью самого совета. А вот вести бухучет хозяйственных операций других бюджетных учреждений бухгалтерская служба местного совета не имеет права.

И конечно, отдел бухгалтерского учета никоим образом не осуществляет управление образованием или деятельностью заведений образования.

Как правильно организовать ведение бухгалтерского учета в школах и садах, читайте в статье «Организация бухучета в заведениях образования» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 12).

Тарификационный список

Основным документом, регулирующим вопросы установления педагогической нагрузки учителей и ее перераспределения, является Закон № 463.

Педнагрузка учителя включает 18 учебных часов в течение учебной недели — это составляет тарифную ставку (п. 1 ч .3 ст. 24 Закона № 463).

В зависимости от образования и результатов аттестации учителям устанавливают тарифные разряды и присваивают квалификационные категории. Тарифная ставка учителя (или его должностной оклад) зависит именно от категории и тарифного разряда.

В вопросах педнагрузки работников ЗДО следует руководствоваться ч. 3 ст. 30 Закона № 2628 (ср. USER_SHOW_ID).

Оплата труда педагогов осуществляется в соответствии с единой тарифной сеткой, определенной приказом № 5578. При этом тарификационные списки утверждаются по согласованию с профсоюзным комитетом не позднее 5 сентября и подаются вышестоящему органу управления. Это четко определено в п. 4 разд. I Инструкции № 1029. Формы тарификационных списков ЗОСО и ЗДО приведены в приложениях 1 и 3 к Инструкции № 102, соответственно.

8 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 № 557.

9 Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников образования от 15.04.93 № 102.

Как мы уже отмечали, органом управления для ЗОСО и ЗДО является управление или отдел образования.

В идеале — он же должен быть и главным распорядителем средств, в сети которого находятся соответствующие заведения образования.

Также напомним: ответственность за своевременное и правильное установление работникам ставок заработной платы, должностных окладов и исчисление зарплаты возложена на руководителей и главных бухгалтеров (бухгалтеров) учреждений и заведений образования, руководителей вышестоящих органов управления (п. 6 разд. I Инструкции № 102).

Вывод: штатные расписания и тарификационные списки ЗОСО и ЗДО утверждают руководители таких заведений образования по согласованию с начальником отдела образования.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 43

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі