Информация по теме "" | Публикации по тегу
12.08.21
221 0
Распечатать
Избранное

Соцотпуск на детей: как подтвердить право

Порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска «на детей» (продолжительностью 10 календарных дней) прописан в ст. 19 Закона об отпусках.

Из этой нормы следует, что право на детский отпуск имеет только один из родителей и только при условии, что другой из супругов в текущем календарном году не воспользовался своим правом на этот отпуск.

Но вот загвоздка. Закон об отпусках не уточняет, каким именно документом работник может подтвердить работодателю тот факт, что другой родитель не воспользовался своим правом на детский отпуск в текущем году.

Минэкономики в своем письме от 01.07.2021 г. № 4712-06/34401-07 разъяснило: это может быть любой надлежаще оформленный и заверенный в установленном порядке документ, в котором с достаточной достоверностью подтверждается, что другому из родителей ребенка не предоставлялся такой социальный отпуск.

Больше каких-либо конкретных рекомендаций относительно того, каким должен быть такой подтверждающий документ, специалисты Минэкономики, к сожалению, не дали.

А раз так, то делаем вывод: таким документом может стать обычное заявление, написанное одним из родителей, в котором он/она подтверждают, что правом на отпуск в текущем году не пользовался/не пользовалась.

Кстати, в указанном письме Минэкономики напомнило, что трудовым законодательством не предусмотрено предоставление двух отпусков одновременно. Поэтому, чтобы оформить соцотпуск на детей, женщина должна прервать отпуск по уходу за ребенком или отпуск по беременности и родам.

Оплата труда, август, 2021/№ 15

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×