Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.07.21
463 0
Распечатать
Избранное

Соцотпуск педагогу: можно ли предоставить не летом?

Соцотпуск педагогу: можно ли предоставить не летом?

Представим ситуацию. Учитель математики ЗОСО1 имеет двоих детей в возрасте 4 и 7 лет. Значит, у него есть право на дополнительный социальный отпуск. Может ли он использовать такой отпуск не в период летних каникул, а «отгулять» его в другое время в течение года?

1 ЗОСО — заведение общего среднего образования.

Отвечают специалисты Минэкономики в письме от 12.03.2021 г. № 4709-06/15799-09.

Да, работник может использовать соцотпуск на детей в любое время в течение года. Посмотрим, какие аргументы они использовали.

В приведенной ситуации речь идет об учителе ЗОСО. Значит, в игру вступают специальные правила предоставления отпуска педработникам. Они предусмотрены ч. 14 ст. 10 Закона об отпусках: педагогическим работникам заведений образования ежегодные отпуска полной продолжительности в первый и следующие рабочие годы предоставляют в период летних каникул независимо от времени приема их на работу. Такую же норму содержит и абз. 3 п. 2 Порядка № 3462. Но здесь конкретизировано, что речь идет именно о ежегодном основном отпуске.

2 Порядок предоставления ежегодного основного отпуска продолжительностью до 56 календарных дней руководящим работникам заведений и учреждений образования, учебных (педагогических) частей (подразделений) других учреждений и заведений, педагогическим, научно-педагогическим работникам и научным работникам, утвержденный постановлением КМУ от 14.04.97 г. № 346.

Специалисты Минэкономики отметили, что дополнительный отпуск на детей является социальным отпуском. А значит, он не относится к ежегодным. Поэтому на него не распространяются нормы, установленные для ежегодных отпусков, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. К таким случаям относится, например, выплата отпускной компенсации при увольнении (ч. 1 ст. 24 Закона об отпусках). Но правила предоставления отпуска в период летних каникул на дополнительный соцотпуск не распространяются.

Дополнительный соцотпуск на детей предоставляется в любое время календарного года. При этом его предоставление не зависит от отработанного в календарном году времени.

Помните: все условия предоставления отпусков педагогам следует прописать в коллективном договоре. Он может содержать дополнительные, по сравнению с законодательством и соглашениями, гарантии, социально-бытовые льготы (ч. 3 ст. 7 Закона о колдоговорах3).

3 Закон Украины «О коллективных договорах» от 01.07.93 г. № 3356-XII.

Несколько слов скажем о самом дополнительном соцотпуске на детей. На него имеет право, в частности, один из родителей, которые имеют двоих или более детей в возрасте до 15 лет. Такой отдых длится 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней. Учтите: приведенная формулировка действует с 09.05.2021 г. и она отличается от предыдущей.

Во-первых, право на отпуск получил и отец ребенка. Но использовать его может только один из родителей. Кто именно — они решают сами. По нашему мнению, отец может пойти в дополнительный соцотпуск уже за 2021 год.

Во-вторых, право на отпуск не зависит от того, есть ли отработанные дни в календарном году, за который предоставляется отпуск. Это важно, например, для работницы, которая имеет двоих детей до 15 лет и находится весь 2021 год в отпуске «до трех лет». Раньше она не имела бы права на соцотпуск за этот год. Но после 09.05.2021 г. все изменилось. И теперь, очевидно, такая работница имеет право на «детский» отпуск.

Екатерина ЖИЛЕНКО, эксперт по вопросам оплаты труда

Бюджетная бухгалтерия, июль, 2021/№ 28

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі