Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.09.21
1534 0
Распечатать
Избранное

Современные Прометеи: принимаем истопника, кочегара, оператора котельной

Уже совсем скоро наступит время включать отопление. Наша статья поможет вам в оформлении трудовых отношений с работником, отвечающим за тепло: истопником, кочегаром или оператором котельной.

Должность

Есть три должности для работников, обслуживающих системы отопления помещений в учреждениях:

• истопник;

• машинист (кочегар) котельной;

• оператор котельной.

Квалификационные характеристики для каждой из них содержит Справочник № 3361, а для оператора котельной — еще и Справочник № 1442. Задачи и квалификационные требования для каждой из должностей приведены в таблице ниже.

1 Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 1 «Профессии работников, являющиеся общими для всех видов экономической деятельности», утвержденный приказом Минтруда от 29.12.2004 г. № 336.

2 Справочник квалификационных характеристик профессий работников. Выпуск 87 «Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов», утвержденный приказом Госстроя от 17.06.99 г. № 144.

Имейте в виду: квалификационные требования для машинистов (кочегаров) и операторов котельной различаются в зависимости от разрядов: от 2-го до 6-го.

В таблице приведены данные для соответствующих должностей 2-го разряда. Для каждого следующего разряда нужен стаж работы не менее 1 года на должности машиниста (кочегара) или оператора котельной предыдущего разряда. Кроме того, начиная от 4-го разряда работники котельных должны иметь профессионально-техническое образование, а не только общее среднее.

Задачи и квалификационные требования категории должностей

Название должности

Задачи и обязанности

Квалификационные требования

Истопник (позиция 104 Справочника № 336)

Топит печи твердым и газообразным топливом и обслуживает их в жилых помещениях, культурно-бытовых, учебных, служебных и других учреждениях. Пилит и рубит дрова, измельчает уголь

Базовое общее среднее образование или начальное общее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы

Машинист (кочегар) котельной (позиция 84 Справочника № 336)

Обслуживает водогрейные и паровые котлы с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживает в котельной отдельные водогрейные или паровые котлы с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающие на твердом топливе

Полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы

Оператор котельной (позиция 110 Справочника № 336 и позиция 1 раздела «Рабочие» Справочника № 144)

Обслуживает водогрейные и паровые котлы с суммарной теплопроизводительностью до 12,6 ГДж/ч (до 3 Гкал/ч) или обслуживает в котельной отдельные водогрейные или паровые котлы с теплопроизводительностью котла до 21 ГДж/ч (до 5 Гкал/ч), работающие на жидком и газообразном топливе или электронагреве

Полное общее среднее образование и профессиональная подготовка на производстве, без требований к стажу работы

Сомневаетесь, на какую из перечисленных должностей принять работника? Ответ достаточно прост: все зависит от оборудования, установленного для отопления помещений.

Итак, принимаем:

• истопника — если отопление производится с использованием печей, которые топят дровами и углем;

• машиниста (кочегара) котельной — при отоплении котлами, работающими на твердом топливе (угле);

• оператора котельной — если помещения отапливаются благодаря котлам, работающим на жидком и газовом топливе или электронагреве.

Должность выбрали. Перейдем к правилам оформления трудовых отношений с работником.

Сезонность

Как правило, работника котельной принимают на отопительный сезон. Приблизительно с октября по апрель.

ВНИМАНИЕ!

Истопник, кочегар или оператор котельной не являются сезонными работниками

Критерии, по которым работников относят к сезонным, приведены в Указе № 3103. Несмотря насвою длинную седую бороду, этот документ и до сих пор действует в части, не противоречащей законодательству Украины.

3 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на сезонных работах» от 24.09.74 г. № 310.

Работник трудится на работах, которые в результате природных и климатических условий выполняются не весь год, а в течение определенного периода (сезона), не превышающего 6 месяцев.

Выполняемые работником работы указаны в Списке № 2784.

4 Список сезонных работ и сезонных отраслей, утвержденный постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

И если по первому критерию кочегар, истопник или оператор еще могли бы попасть в ряды сезонных работников, то по второму — нет. Работ по отоплению, обслуживанию систем отопления или что-то наподобие этого в Списке № 278 нет.

Отсюда вывод: современные Прометеи не являются работниками, которые заняты на сезонных работах.

Трудовой договор

Принимая на работу истопника, машиниста (кочегара) или оператора котельной на период отопительного сезона, с работником целесообразно заключить срочный трудовой договор. Его срок следует установить по согласованию сторон (п. 2 ч. 1 ст. 23 КЗоТ).

ЦЕННЫЙ СОВЕТ

В срочном трудовом договоре не устанавливайте точную дату его окончания. Укажите, что работник принимается с определенной даты до окончания отопительного сезона

Например «…Принять Горецкого Ивана Петровича на должность оператора котельной с 11.10.2021 г. до даты фактического окончания отопительного сезона 2021/2022».

И помните: для работников, с которыми заключен срочный трудовой договор менее чем на 12 месяцев, устанавливать испытание при приеме на работу запрещено. Это прямо предусмотрено ч. 3 ст. 26 КЗоТ.

Трудовая книжка

С 10 июня этого года стартовала пятилетка перехода от бумажных на электронные трудовые книжки. Поэтому вносить запись о приеме на работу, переводе, увольнении в бумажную трудовую уже не обязательно. Однако по желанию работника это сделать следует. При этом указывать, что трудовые отношения имеют срочный характер, не нужно (письмо Минтруда от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07).

Уведомление в ГНСУ

Перед допуском работника к работе необходимо подать в орган ГНСУ Уведомление о приеме на работу (ч. 4 ст. 24 КЗоТ). Работник, принятый по срочному трудовому договору, не является исключением.

При этом в Уведомлении не нужно указывать о срочном характере трудовых отношений.

Трудовые гарантии

Работники, заключившие срочный трудовой договор, имеют такие же трудовые права и обязанности, как и работники, работающие бессрочно. Они подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка, имеют право на ежегодный отпуск, оплату больничного листа (см. письмо Минтруда от 01.06.2005 г. № 36-211).

Работники, о которых идет речь, имеют право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня. Кроме этого, некоторым из них повезет получить еще и ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда. На такой дополнительный отдых имеют право работники, занятые на работах, связанных с отрицательным влиянием на здоровье вредных производственных факторов по Списку № 1290-15.

5 Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденный в приложении 1 к постановлению КМУ от 17.11.97 г. № 1290.

На дополнительный отпуск «за вредность» имеют право машинист (кочегар) котельной и истопник. Однако только те, кто занят на работах в жилых и административных домах с центральным отоплением, работающем на угле и прочих видах твердого топлива (п. 1 разд. ХХХ «Жилищно-коммунальное хозяйство» Списка № 1290-1). Максимальная продолжительность такого отпуска — 4 календарных дня.

Также дополнительного отпуска «за вредность» заслуживает машинист (кочегар) котельной, занятый обслуживанием паровых и водогрейных котлов, работающих на твердом минеральном и торфяном топливе. Такое право закреплено в п. 87 разд. XXXIII «Общие профессии во всех отраслях хозяйства» Списка № 1290-1. Продолжительность отпуска зависит от способа обслуживания котлов: ручной способ загрузки — 7 календарных дней, механизированный — 4 календарных дня.

Конкретную продолжительность отпуска определяют в коллективном договоре в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях.

ВЫВОДЫ

• Выбор должности зависит от отопительного оборудования. Например, для обслуживания твердотопливных котлов примите машиниста (кочегара) котельной

• Истопника, машиниста (кочегара) или оператора котельной целесообразно принимать на период отопительного сезона по срочному трудовому договору

• Некоторые машинисты (кочегары) котельной имеют право на дополнительный отпуск «за вредность»

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 36

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×