Информация по теме "" | Публикации по тегу
20.09.21
797 0
Распечатать
Избранное

Справка -> больничный: оплачивать ли после увольнения?

Работник болел с 10 по 20 августа 2021 года. Из-за отсутствия бланков больничных листов ему выдали справку о временной нетрудоспособности. 31.08.2021 г. работник уволился, а 07.09.2021 г. принес больничный (вместо справки). Оплачивать ли такой листок нетрудоспособности?

Да, безусловно. Такой больничный лист нужно оплатить.

Отсутствием бланков бумажных больничных никого не удивить. Этого можно будет избежать после полного перехода на электронные листки нетрудоспособности. Детали — в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 33, с. 19 — 25.

Сейчас имеем отголосок переходной модели: на бумаге до сих пор оформляют, в частности, продление ранее выданных бумажных больничных листов. И все еще проводят замену справок о временной нетрудоспособности на «настоящие» больничные.

Поэтому рассмотрим, как действовать работодателю в случае, когда работник принес больничный вместо справки после увольнения.

Справка

Справка о временной нетрудоспособности — это такой себе заменитель бланков листков нетрудоспособности на случай их отсутствия. Хотя формально законодательством не предусмотрена возможность замены справкой «настоящего» больничного. Но такой выход из ситуации в свое время предложили Минздрав и ФСС (см. письмо Минздрава от 20.07.2006 г. № 3.07 и письмо ФСС по ВПТ от 28.07.2006 г. № 01-16-1634).

Справка составляется в произвольной форме. Однако она должна содержать порядковый номер, дату выдачи и все другие реквизиты, которые вносятся в бланк листка нетрудоспособности в соответствии с Инструкцией № 5321.

1 Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Минздрава, Минсоцполитики, ФСС по ВПТ, ФСС от НС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Среди них, в частности, такие:

• случай временной нетрудоспособности — «первичный» или «продолжение»;

• наименование и местонахождение заведения здравоохранения;

• фамилия, имя, отчество нетрудоспособного (полностью);

• место работы: наименование и местонахождение учреждения (полностью);

• причина нетрудоспособности;

• срок временной нетрудоспособности;

• дата (буквами) выхода на работу с указанием должности и фамилии врача, которые удостоверяются его подписью и печатью медзаведения «Для листків непрацездатності». В случае продолжения временной нетрудоспособности указывается «Продовжує хворіти».

ВАЖНО!

Справка не является основанием для оплаты периода нетрудоспособности

Такая справка лишь подтверждает, что работник действительно болел, а не прогуливал работу. Сейчас единственным основанием для оплаты периода нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности или его копия в случае оплаты пособия совместителю. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 31 Закона № 11052.

2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Назначать оплату больничных можно только после обмена справки на листок нетрудоспособности установленного образца.

Увольнение

Работник уволился, так и не дождавшись обмена справки на больничный. А уже после увольнения принес листок нетрудоспособности. Такой больничный обязательно должен быть оплачен. Ведь пособие по временной нетрудоспособности за счет ФСС выплачивается начиная с шестого дня нетрудоспособности независимо от увольнения работника в период потери трудоспособности (ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Первые пять дней временной нетрудоспособности за счет работодателя также нужно оплатить, если они приходятся на период по дату увольнения включительно.

В ситуации нашего читателя именно так и есть: работник находился в трудовых отношениях с учреждением в период своей временной нетрудоспособности. Итак, листок нетрудоспособности полностью подлежит оплате: первые пять дней — за счет работодателя, следующие шесть дней — за счет ФСС.

Заметим: законодательство не предусматривает «иммунитета» на оплату первых пяти дней болезни за счет работодателя независимо от увольнения работника в период нетрудоспособности, как это предусмотрено для пособия от ФСС.

Итак, если работник уволен в период первых пяти дней временной нетрудоспособности, работодатель оплачивает только те дни болезни, которые приходятся на период пребывания в трудовых отношениях. А начиная с шестого дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности предоставляется пособие от ФСС.

Например, если бы по условиям рассматриваемой ситуации увольнение работника пришлось на 13.08.2021 г., нужно было бы действовать так:

• за 10 — 13 августа — выплатить больничные за счет работодателя;

• за 15 — 20 августа — выплатить пособие, полученное от ФСС.

Нарушение сроков расчета

Больничные выплачены позднее дня увольнения — не будет ли это нарушением ст. 116 КЗоТ? Нет, никакого нарушения в этом нет. А значит, последствия, предусмотренные ст. 117 КЗоТ, работодателю не грозят.

В этом случае больничные за счет учреждения начисляйте и выплачивайте позднее дня увольнения, но в ближайший срок для выплаты зарплаты. А пособие от ФСС — после поступления на отдельный счет суммы средств, указанной в заявлении-расчете.

Налогообложение

ВНИМАНИЕ!

На сумму оплаты больничного листа, начисленную работнику после его увольнения, ЕСВ не начисляем

Причина простая: на момент начисления больничных бывший работник уже не находится в трудовых отношениях с учреждением. А выплата после увольнения попадает в базу начисления ЕСВ, только если она начислена за отработанное время.

Больничные не являются такой выплатой. Следовательно, ЕСВ на них не начисляем. Соответственно в приложение Д1 Объединенного отчета они не попадут.

А вот НДФЛ и ВС обязательно нужно удержать. В приложении 4ДФ такие «запоздалые» больничные отражайте с признаком дохода «127».

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 35

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі