Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
20.06.18
16207 0
Распечатать
Избранное

В декретном листе совпали 126-й день декретного отпуска и дата графы «Стати до роботи»: что делать?

Работница предоставила больничный лист по беременности и родам, согласно которому отпуск в связи с беременностью и родами начался с 14.05.2018 г. В графе «Звільнення від роботи» одной строкой записали, с какой даты работница освобождена от работы (с 14.05.2018 года) с указанием, до какого числа включительно длится такой отпуск — сто двадцать шесть дней. В графе «Стати до роботи» также значится 126-й день декретного отпуска— шестнадцатое сентября 2018 года. Можно ли принимать для оплаты такой больничный? Или надо изменить дату окончания отпуска (126-й день — шестнадцатое сентября 2018 года) в графе «Стати до роботи» и написать новую, то есть 127-й день, а именно семнадцатое сентября 2018 года. Женская консультация отказывает в таком исправлении, утверждая, что больничный оформлен правильно!


ОПЛАТА ПРАЦІ
Червень , 2018/№ 11
 
 
 

Вопрос достаточно интересный. И очень распространенный в «декретной» практике. Больничный лист по беременности и родам и вправду нередко закрывают 126-м днем отпуска в связи с беременностью и родами. Этот же день (дату) ставят в графу «Стати до роботи». Понятно, что здравая логика подсказывает — это ошибка, наверняка такой больничный лист оформлен неправильно. Ведь женщина не может в один и тот же день быть и в «декрете», и выходить на работу. Плюс ко всему — 126-й день декретного отпуска должен быть «оплачен» средствами ФСС. О какой работе в этот же день может идти речь?

Ну и это еще не все. Реальность такова: существует второй вариант выписки «декретного» больничного. И он тоже активно используется нашими врачами: больничный закрывают 126-м днем, а в графу «Стати до роботи» ставят 127-й день. Конечно, с точки зрения здравого смысла — этот вариант кажется правильным. Но, есть — но… Давайте разбираться, что к чему.

Скажем так: руководствоваться логикой, если речь заходит про «рідну» нормативку, не всегда является возможным. Слишком часто она подводит бухгалтеров. Поэтому давайте откроем нормативные документы и посмотрим, что они нам говорят на этот счет:

1. На основании медицинского заключения женщинам предоставляется пособие по беременности и родам на период отпуска в связи с беременностью и родами продолжительностью 126 дней (140 — в случае рождения двух и более детей и в случае осложнения родов) (ст. 25 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV).

2. Листок нетрудоспособности в связи с беременностью и родами выдается по месту наблюдения за беременной с 30 недели беременности одновременно на 126 календарных дней (п.п. 6.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455).

3. При выписке листка нетрудоспособности по беременности и родам в его графах:

«Діагноз первинний» обозначается срок беременности на момент обращения;

«Діагноз заключний» — ориентировочный срок родов;

«Причина непрацездатності:» — «8» — «вагітність та пологи»;

«Режим:» — «амбулаторный и стационарный»;

«Звільнення від роботи» — одной строкой записывается суммарная продолжительность отпуска (126 дней) с отметкой даты открытия больничного листа;

«Стати до роботи» — дата окончания отпуска.

Это указано в п. 9 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной совместным приказом МОЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ и ФНС от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

В принципе, получается так, что вариант выписки больничного декретного листка, указанный в вопросе, — правильный. То есть дата в графе «Стати до роботи» и дата окончания отпуска должны быть идентичными, а период декрета записывается в одну строку — сразу на 126 календарных дней.

Но не будем торопиться с выводами.

Как отмечает Фонд социального страхования на своем сайте (www.fssu.gov.ua):

«Дата, указанная в графе «Стати до роботи» как окончание отпуска, не является датой выхода на работу, а определяет дату окончания срока 126 календарных дней, поэтому застрахованное лицо, которое находилось в отпуске по беременности и родам, должно приступить к работе только на следующий день».

Кроме того, на этом сайте указано, что по результатам договоренностей между специалистами по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности органов здравоохранения госадминистраций и учреждений здравоохранения областей врачами в листке нетрудоспособности в связи с беременностью и родами по-разному заполняется графа «Стати до роботи»:

— указывается последний день отпуска по беременности и родам

— или день, когда застрахованное лицо должно приступить к работе.

При этом в отдельных регионах с целью предотвращения недоразумений между застрахованным лицом и страхователем при оформлении отпуска по беременности и родам и назначения пособия врачами в графе «Примітка» бланка листка нетрудоспособности указывается дата, когда женщина должна выйти на работу (см. вертикальную графу с правой стороны лицевой части бланка).

Вывод:

Указание в графе «Стати до роботи» больничного листа 126-го дня декретного отпуска (даты окончания отпуска) или 127-го дня (следующего за 126-м) не является ошибкой.

Это значит, что возвращать для исправления декретные листы в учреждения здравоохранения не требуется ни в первом, ни во втором варианте их выписки. Каждый из них подлежит оплате в обычном порядке.

Добавим, что независимо от того, какой день был указан в графе «Стати до роботи» — 126-й или 127-й, женщина приступает к работе (оформляет отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, или ежегодный отпуск, или социальный отпуск на детей и пр.) на 127-й день со дня открытия декретного больничного.

Наш сайт полезен для вас?

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Газета «Оплата праці»


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом

Комментарии (0)
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться