Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.12.21
2688 0
Распечатать
Избранное

Учебный отпуск: право работника и обязанность работодателя

Работник предоставил справку-вызов на сессию в вуз. Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику отпуск в связи с обучением? Можно ли отказать? Есть ли ответственность за непредоставление и/или неоплату учебного отпуска? Давайте разбираться.

Учебный отпуск ― это дополнительная гарантия работникам-студентам, которая предусмотрена КЗоТ и Законом об отпусках*.

* Подробнее об учебных отпусках читайте в статье «Работник-студент: предоставляем трудовые гарантии» //«ОТ», 2021, № 16, с. 3.

Учебный отпуск предоставляют работникам, которые успешно обучаются в учебных заведениях без отрыва от производства. Продолжительность отпуска зависит от многих факторов и определена, в частности, ст. 213 и 216 КЗоТ, ст. 14 и 15 Закона об отпусках.

Важно! Платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя для целей предоставления учебного отпуска никакого значения не имеют.

Оформляем отпуск

Работник, который решил воспользоваться своим правом на учебный отпуск, подает работодателю соответствующее заявление и прилагает к нему справку-вызов из учебного заведения.

В справке-вызове должны быть указаны, в частности: форма обучения, уровень аккредитации учебного заведения, курс, на котором учится работник, период сессии, основание для отпуска (сдача зачетов и экзаменов, установочные занятия, госэкзамены, подготовка и защита дипломной работы).

Все эти факторы влияют на определение продолжительности учебного отпуска.

Справка-вызов ― достаточное подтверждение того, что работник учится успешно. Требовать от работника предоставить еще и справку об отсутствии академзадолженности работодатель не вправе.

В заявлении работник обязательно указывает дату начала отпуска и его продолжительность, которая должна «вписываться» в период, указанный в справке-вызове.

На основании заявления и справки-вызова работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением.

Обращаем внимание! Учебные отпуска предоставляют по основному месту работы в течение учебного года независимо от срока непрерывной работы в данном учреждении. Причем работодатель обязан отправить работника в этот отпуск в тот период, который указан в справке-вызове на сессию. Отказать в предоставлении учебного отпуска в связи с производственной необходимостью работодатель не может (см. определение ВАСУ от 05.10.2017 по делу № 2а-4603/12/0170/12).

Обязывает работодателя предоставлять работникам-студентам учебные отпуска ст. 215 КЗоТ.

Цитата

Працівникам, які навчаються у вищих навчальних закладах з вечірньою та заочною формами навчання, надаються додаткові відпустки у зв’язку з навчанням, а також інші пільги, передбачені законодавством.

А вот если работник подал только заявление о предоставлении учебного отпуска без документов, подтверждающих обоснованность предоставления отпуска и его продолжительность (т. е. справки-вызова нет), работодатель вправе в таком отпуске отказать (см. определение ВАСУ от 26.01.2016 по делу № 804/3013/14).

Заметьте! Право на учебный отпуск работник имеет только по основному месту работы. По совместительству на период такого отпуска он может оформить отпуск без сохранения зарплаты (письмо Минтруда от 16.05.2006 № 172/13/116-01).

На время допотпуска в связи с обучением за работником по основному месту работы сохраняется средняя зарплата (ст. 217 КЗоТ). Ее начисляют по Порядку № 100* стандартно: исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска.

* Порядок исчисления средней зарплаты, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 № 100.

Но есть и «безоплатные» случаи. Например, работникам, которые учатся на подготовительных отделениях при вузах, по их желанию предоставляют один свободный от работы день в неделю в течение учебного года (ч. 2 ст. 214 КЗоТ). Право на свободные от работы дни имеют также аспиранты (ст. 218 КЗоТ).

Учебный отпуск отстраненному

Ну а если работник отстранен от работы (например, в связи с отказом от обязательной вакцинации) и в этот период у него возникло право на учебный отпуск?

И в этом случае работодатель обязан такой отпуск работнику предоставить и оплатить. Конечно, при условии, что работник подал заявление и справку-вызов из вуза.

Подтверждает это и Гоструда**. Трудовики отмечают, что право на отпуск зависит от ряда определенных законодательством условий (количество отработанного в рабочем году времени, стаж работы, социальный статус, обучение и т. п.). Среди условий, которые определяют или ограничивают право на отпуск, отстранения от работы нет. Поэтому если у работника возникает право на отпуск согласно законодательству, ему могут быть предоставлены по его согласию как оплачиваемые отпуска, так и отпуска без сохранения зарплаты по ст. 25, 26 Закона об отпусках.

** dsp.gov.ua/faq/8-chy-mozhna-u-period-vidstoronennia-vid-roboty-pity-v-oplachuvanu-vidpustku/

Делаем вывод: работник-студент имеет право воспользоваться оплачиваемым учебным отпуском по основному месту работы. Для этого он подает соответствующее заявление и справку-вызов из вуза. На основании этих документов работодатель обязан предоставить и оплатить работнику такой отпуск, издав соответствующий приказ (распоряжение).

«Ответственный» вопрос

Что будет, если учебный отпуск не предоставить и/или не оплатить?

Такой проступок классифицируют как нарушение других требований законодательства о труде (абз. 9 ч. 2 ст. 265 КЗоТ), за которое предусмотрен штраф в размере одной минимальной зарплаты (с 01.12.2021 ― 6500 грн), а за повторное нарушение в течение года ― в размере 2 минимальных зарплат (с 01.12.2021 ― 13000 грн).

Штраф налагают за каждое нарушение!

Кроме того, виновные должностные лица предприятия, учреждения, организации могут «поплатиться» админштрафом в сумме от 510 до 1700 грн. При повторном нарушении в течение года, а также при совершении таких действий в отношении несовершеннолетнего работника, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, их заменяющего и воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью, сумма штрафа возрастает и может составить от 1700 до 5100 грн (ч. 1, 2 ст. 41 КоАП).

Беляева Елена

Оплата труда, декабрь, 2021/№ 24

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі