Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.03.21
541 0
Распечатать
Избранное

Учитель с ученой степенью: трудовой договор, аттестация и доплата

Учитель истории и правоведения ЗСО имеет:
— степень магистра по специальности «политология»;
— ученую степень кандидата политических наук по специальности «Политические институты и процессы».
Он работает по срочному трудовому договору, срок действия которого истекает. Недавно педагог повысил квалификацию в заведении последипломного образования. Имеет ли он право в дальнейшем работать в заведении образования по бессрочному трудовому договору? Если да, то можно ли ему повысить квалифкатегорию и установить доплату за ученую степень?

«Срочный → бессрочный»: полет нормальный

Лица, которые получили высшее образование по другой специальности и которым не была присвоена профессиональная квалификация педагогического работника, могут быть назначены на должность педработника сроком на один год. Указание на это содержит ч. 5 ст. 58 Закона об образовании1.

1 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

При этом лицам, обеспечивающим получение полного общего среднего образования, профессиональная квалификация педагогического работника может быть присвоена после одного года работы на педагогических должностях. Условием этого является успешная сдача квалификационного экзамена в соответствии с квалификационными требованиями к должностям педработников или соответствующим профессиональным стандартом (при наличии).

Напомним: перечень должностей педагогических работников утвержден постановлением № 9632. Среди указанных в этом Перечне должностей есть, в частности, должность учителя ЗСО3.

2 Постановление КМУ «Об утверждении перечня должностей педагогических и научно-педагогических работников» от 14.06.2000 г. № 963.

3 ЗСО — заведение среднего образования.

На должности педагогических работников принимают лиц (ч. 1 ст. 22 Закона о среднем образовании4):

4 Закон Украины «О полном общем среднем образовании» от 16.01.2020 г. № 463-IX.

• которые имеют педагогическое образование,

• которые имеют высшее образование и/или профессиональную квалификацию,

• которые свободно владеют государственный языком,

• моральные качества, физическое и психическое состояние здоровья которых позволяют выполнять профессиональные обязанности.

ВАЖНО!

С педработниками заведений образования при приеме на работу заключают бессрочные трудовые договоры.

При этом норма о заключении срочных трудовых договоров (контрактов) касается лишь руководителей заведений образования, выбранных (назначенных) в установленном порядке (ст. 25 Закона об образовании).

Итак, учитель ЗСО с образовательной степенью магистра политологии, который работал по срочному трудовому договору и повысил квалификацию, имеет право и в дальнейшем, после окончания срока договора, работать на своей должности по бессрочному трудовому договору.

Высшей квалифкатегории быть!

Присвоение квалификационных категорий по результатам аттестации осуществляется последовательно. Таковым является предписание п. 4.7 Типового положения № 9305. Педработники с ученой степенью могут аттестоваться без соблюдения последовательности в присвоении квалифкатегорий и срока проведения внеочередной аттестации. Однако при этом должно выполняться важное условие: деятельность таких педагогов по их профилю должна совпадать с имеющейся ученой степенью.

5 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

Как указано в вопросе, учитель истории и правоведения в ЗСО имеет ученую степень кандидата политических наук по специальности «Политические институты и процессы». В соответствии с приказом № 10576 защита диссертации по этой теме предусматривает присуждение ученой степени кандидата по направлению как политических, так и социологических наук.

6 Приказ МОН «Об утверждении Перечня научных специальностей» от 14.09.2011 г. № 1057.

Политология тесно связана с такими общественными дисциплинами, как философия, история, социология, правоведение, религиоведение. В рамках курса «Политология» происходит актуализация знаний, полученных студентами при изучении этих дисциплин. Учебная дисциплина состоит из таких смысловых модулей, как теоретико-методологические и исторические принципы политологии, политическая жизнь общества, политические процессы, политическая система общества и т. п.

В соответствии с Типовой образовательной программой № 4057 предметы по истории Украины, всемирной истории, основам правоведения объединены в образовательную область обществоведения.

7 Приказ МОН «Об утверждении типовой образовательной программы заведений общего среднего образования II степени» от 20.04.2018 г. № 405.

Следовательно, исторические, правоведческие, социологические, общественные, политические дисциплины можно рассматривать как родственные дисциплины.

Таким образом, учитель истории и правоведения с ученой степенью кандидата политических наук имеет право аттестоваться на высшую квалифкатегорию без соблюдения последовательности присвоения квалификационных категорий. А вот соблюдение процедуры аттестации в соответствии с Типовым положением № 930 в этом случае является обязательным.

Доплата за ученую степень: а почему бы и нет?

Оплата труда работников заведений образования осуществляется в соответствии с приказом № 5578. Так, согласно п.п. «г» п.п. 3 п. 4 этого приказа работникам устанавливается доплата за ученую степень кандидата наук. Предельный размер такой доплаты составляет 15 % должностного оклада (ставки зарплаты).

8 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

Указанную доплату устанавливают на основании:

• диплома кандидата наук;

• заявления работника;

• приказа руководителя.

Ее устанавливают работникам, если их деятельность по профилю (должности) совпадает с имеющейся ученой степенью. И, как мы уже убедились, в случае читателя профиль деятельности учителя истории и правоведения ЗСО совпадает с его ученой степенью. Поэтому учителю может быть установлена такая доплата.

Доплата за ученую степень устанавливается в зависимости от педнагрузки и объема выполняемой работы (см. совместное письмо Минобразования и ЦК профсоюза работников образования и науки Украины от 14.02.2006 г. № 1/9-102; № 02-5/68).

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×