Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.01.21
638 0
Распечатать
Избранное

Учитель является студентом-заочником ЗВДО: определяем право на учебный отпуск

Учитель ЗСО обучается заочно в православной богословской академии по специальности «Богословие». Имеет ли он право на оплачиваемый отпуск в связи с обучением?

Продолжительность учебных отпусков

Согласно ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках1 работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в заведениях высшего образования (ЗВО) с заочной формой обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска.

1 Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов для тех, кто обучается по заочной форме обучения на первом и втором курсах в ЗВО, предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а на третьем и следующих курсах — 40 календарных дней.

На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) таким студентам вузов первого и второго уровней аккредитации предоставляется отпуск продолжительностью два месяца, а в вузах третьего и четвертого уровней аккредитации — четыре месяца.

Указанные отпуска предоставляются в течение учебного года.

Кроме того, на период сдачи государственных экзаменов в ЗВО независимо от уровня аккредитации предоставляется отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Порядок образования и деятельности ЗВО

Согласно ч. 7 ст. 1 Закона о высшем образовании2 ЗВО являются отдельным видом учреждения, которое является юридическим лицом частного или публичного права, действующим согласно выданной лицензии на осуществление образовательной деятельности на определенных уровнях высшего образования, обеспечивающим организацию образовательного процесса и получение лицами высшего образования с учетом их призваний, интересов и способностей.

2 Закон Украины «О высшем образовании» от 01.07.2014 г. № 1556-VII.

Юридическое лицо (кроме научного учреждения) приобретает статус ЗВО с момента получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. ЗВО государственной, коммунальной и частной форм собственности имеют равные права в осуществлении образовательной, научной и других видов деятельности. ЗВО действует на основании собственного устава, который может содержать другие положения, касающиеся особенностей их образования и деятельности. Устав ЗВО не должен противоречить законодательству.

В соответствии со ст. 31 Закона о высшем образовании решения об образовании, реорганизации и ликвидации ЗВО принимаются физическими и/или юридическими лицами в соответствии с законом, в том числе религиозными организациями, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законодательством порядке.

Особенности для ЗВДО

Согласно ст. 11 Закона № 9873 религиозные управления и центры в соответствии со своими зарегистрированными уставами (положениями) имеют право создавать заведения высшего духовного образования (ЗВДО), которые, в свою очередь, действуют на основании уставов (положений) и отнесены также к религиозным организациям.

3 Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» от 23.04.91 г. № 987-XII.

Богословское/теологическое ЗВО признано отраслевым ЗВО, которое по типу может быть университетом, академией, институтом (ст. 28 Закона о высшем образовании).

Условия приема на обучение в ЗВДО регулируются их уставами (положениями), зарегистрированными в установленном законодательством порядке.

В свою очередь, ст. 32 Закона о высшем образовании подтверждает право на существование ЗВДО нормой, в соответствии с которой принцип деятельности ЗВО относительно независимости их от политических партий, общественных и религиозных организаций не распространяется на ЗВДО. Управление ЗВДО осуществляется с учетом особенностей его деятельности в соответствии с законодательством (ч. 3 ст. 13 Закона о высшем образовании).

Согласно п.п. 18 п. 2 Заключительных и переходных положений Закона о высшем образовании при прохождении в установленном законодательством порядке ЗВДО процедуры лицензирования и аккредитации образовательной программы по специальности «Богословие», создания и деятельности аспирантуры, докторантуры, специализированного ученого совета этого ЗВДО по области знаний «Богословие» документы о высшем образовании, ученые степени и ученые звания преподавателей (педагогических и научно-педагогических работников) и членов специализированного ученого совета, выданные ЗВДО, считаются эквивалентными соответствующим документам, которые выдаются в установленном законодательством порядке.

Следовательно, вышеуказанные нормы Закона о высшем образовании подтверждают право на существование и функционирование в рамках законодательства ЗВДО на уровне с другими ЗВО.

Граждане, которые обучаются в высших и средних заведениях духовного образования, пользуются правами и льготами относительно отсрочки прохождения военной службы, налогообложения, включения времени обучения в трудовой стаж в порядке и на условиях, установленных для студентов и учащихся государственных учебных заведений.

Права студентов, которые обучаются в ЗВО независимо от их типа и форм собственности, предусмотрены п. 4 ч. 1 ст. 62 Закона о высшем образовании. Согласно указанной норме лица, которые обучаются в ЗВО, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением по основному месту работы, сокращенное рабочее время и другие льготы, предусмотренные законодательством для лиц, совмещающих работу с обучением.

Поэтому, принимая во внимание нормы ст. 216 КЗоТ, ст. 15 Закона об отпусках и ст. 62 Закона о высшем образовании, есть все законодательные основания для предоставления дополнительного отпуска в связи с обучением учителю, который обучается заочно в ЗВДО.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, январь, 2021/№ 1-2

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі