Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.10.21
371 0
Распечатать
Избранное

«Уходовый» отпуск: можно ли уволить по переводу?

В учреждении проходит реорганизация. Можно ли уволить по переводу в другое учреждение работницу, которая сейчас находится в отпуске для ухода за ребенком до трех лет?

Да, можно. Но следует выполнить определенные условия.

Перевод работников в другое учреждение чаще всего оформляется увольнением на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ. А когда речь идет об увольнении мамочки в отпуске «до трех лет», сразу же возникают сомнения: а можно ли это делать?

Ответ следует искать в ч. 3 ст. 184 КЗоТ. По предписанию этой нормы запрещено увольнять по инициативе собственника или уполномоченного им органа работниц, относящихся к следующим категориям:

• беременные женщины;

• женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (до шести лет — ч. 6 ст. 179 КЗоТ);

• одинокие матери, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка с инвалидностью.

Исключение составляет случай полной ликвидации учреждения, организации. Но и тогда увольнение разрешено только с обязательным трудоустройством.

Заметим: ключевую роль играет не то, что работница находится в отпуске для ухода за ребенком. Здесь важным фактором является само наличие у женщины ребенка определенного возраста. Допустим, что мамочка двухлетнего ребенка прервала отпуск «для ухода» и вышла на работу. В этом случае на увольнение такой работницы по инициативе работодателя наложено вето, ведь ее ребенку еще не исполнилось три года. Другая сторона медали: ч. 3 ст. 184 КЗоТ не защищает от увольнения отца ребенка или другого родственника, находящегося в отпуске «для ухода» вместо мамочки.

Но вернемся к увольнению по переводу. Из нормы ч. 3 ст. 184 КЗоТ делаем вывод: женщин указанных категорий запрещено увольнять только по инициативе работодателя. То есть по основаниям, предусмотренным ст. 40 и 41, ст. 28 КЗоТ, кроме случаев полной ликвидации учреждения, организации с обязательным трудоустройством.

В то же время увольнением согласно п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ является прекращение трудового договора в связи с переводом работника, с его согласия, на другое предприятие, в учреждение, организацию или переход на выборную должность. Итак, такое увольнение не считается увольнением по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

ВАЖНО!

На увольнение по переводу обязательно нужно согласие работницы

При этом не имеет значения, по чьей инициативе проводится перевод — по инициативе работника, собственника или уполномоченного им органа или по распоряжению вышестоящего органа.

Таким образом, увольнение работницы по переводу согласно п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ является возможным и правомерным по согласованию трех сторон: самой работницы, будущего и бывшего работодателей.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 40

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі