Информация по теме "" | Публикации по тегу
22.04.21
535 0
Распечатать
Избранное

Увольняем срочника, принятого на период нетрудоспособности основного работника

На период временной нетрудоспособности основного работника заключен срочный трудовой договор с другим работником. В понедельник основной работник принес листок нетрудоспособности, в котором указано приступить к работе в субботу. Как правильно уволить работника-срочника в этой ситуации, если в учреждении 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье? Если увольнять в понедельник, то получается, что в этот день придется табелировать обоих работников?

Прежде всего напомним, что по общему правилу трудовой договор является бессрочным. Срочный трудовой договор может быть заключен в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера работы, условий ее выполнения (например, для замещения временно отсутствующего работника) или интересов работника (например, в связи со сложившимися семейно-бытовыми обстоятельствами), а также в других случаях, предусмотренных законодательством.

Чаще всего срочный трудовой договор заключают на период временного отсутствия основного работника, который находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им 3-летнего (6-летнего) возраста, ежегодном отпуске или длительное время болеет.

Срок действия срочного трудового договора может быть определен конкретным сроком, временем наступления определенного события или выполнением определенного объема работ.

В данном случае срочный трудовой договор заключен с работником, который выполняет должностные обязанности работника, находящегося на больничном.

ВАЖНО!

Срок действия такого трудового договора лучше определить не конкретной датой, а временем наступления определенного события — выхода постоянного работника на работу после закрытия листка нетрудоспособности.

Вы же не можете предугадать, когда именно выздоровеет основной работник.

В рассматриваемой ситуации в заявлении о приеме на работу работник-срочник должен был указать на срочность трудового договора, например, следующим образом: «Прошу принять меня на должность бухгалтера на период временной нетрудоспособности Подопригоры Л. И.».

Аналогичная формулировка должна присутствовать и в приказе (распоряжении) о приеме на работу: «Принять Шамай Т. Н. на должность бухгалтера по срочному трудовому договору с 01.03.2021 г. до дня фактического выхода на работу после окончания временной нетрудоспособности Подопригоры Л. И.».

Важно! В трудовую книжку при приеме на работу запись о срочном характере трудового договора не вносят. В графе 3 раздела «Відомості про роботу» трудовой книжки в обычном порядке указывают, к примеру: «Принят на должность бухгалтера с 01.03.2021».

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока его действия не требует заявления или какого-либо волеизъявления работника. Подписывая срочный трудовой договор, работник фактически уже выразил свое согласие на прекращение такого договора по истечении его срока.

Приказ (распоряжение) об увольнении издают в последний день действия срочного трудового договора либо до этого с указанием даты увольнения, обусловленной сроком трудового договора. При этом днем увольнения считается последний день действия трудового договора.

В идеале уволить работника-срочника нужно накануне выхода на работу постоянного работника. В нашем случае работник закрыл листок нетрудоспособности в пятницу и должен был приступить к работе в субботу. Соответственно днем увольнения работника-срочника должна была стать пятница.

Но ситуация осложняется тем, что постоянный работник, судя по содержанию вопроса, не уведомил работодателя о закрытии листка нетрудоспособности в пятницу и принес больничный лист в понедельник. Уволить работника-срочника задним числом, т. е. в пятницу, не представляется возможным, поскольку в день увольнения работодатель должен произвести с работником окончательный расчет и выдать ему трудовую книжку.

Остается только один вариант — уволить его в понедельник.

Но здесь может возникнуть вопрос: не превратится ли трудовой договор в бессрочный? Ведь если работник выходит на работу в день, следующий за последним днем действия срочного трудового договора, то вступают в силу положения ст. 391 КЗоТ. И действие срочного трудового договора считается продленным на неопределенный срок.

Киевский апелляционный административный суд в определении от 04.07.2017 г. по делу № 826/7301/16* указал:

* reyestr.court.gov.ua/Review/67618300.

Цитата

прекращение трудового договора после окончания срока возможно только в течение одного дня.

ВСУ также акцентировал внимание на том, что увольнение работника по срочному договору в течение одного дня с момента выхода на работу основного работника является обязательным для работодателя (см. постановление ВСУ от 20.01.2021 г. по делу № 804/15303/15**).

** reyestr.court.gov.ua/Review/94264338.

Таким образом, с учетом позиции служителей Фемиды, для увольнения работника в связи с окончанием срока действия трудового договора у работодателя есть «люфт» в один день после фактического выхода на работу основного работника.

Поэтому, на наш взгляд, в этой ситуации работодатель вправе уволить работника-срочника в понедельник. Тем более, что в пятницу он не знал о том, что период временной нетрудоспособности постоянного работника закончился, а вместе с ним закончилось и действие срочного трудового договора.

В день увольнения обязательно проведите с работником окончательный расчет и выдайте трудовую книжку. В трудовой книжке сделайте запись: «Звільнений у зв’язку із закінченням строку дії трудового договору, п. 2 ч. 1 ст. 36 КЗпП України».

Поскольку день увольнения является рабочим днем, то получается, что в понедельник — день выхода на работу постоянного работника и день увольнения работника-срочника — на одной должности фактически будут работать два работника. А это, как вы понимаете, невозможно.

Поэтому работнику-срочнику на этот день может быть оформлен простой (ст. 113 КЗоТ) с оплатой не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада), либо перевод на другую работу (ч. 2 ст. 34 КЗоТ) с оплатой по новой должности, но не ниже чем средний заработок по предыдущей работе (см. письмо Минсоцполитики от 23.01.2009 г. № 57/13/84-09).

Беляева Елена

Оплата труда, апрель, 2021/№ 8

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×