Информация по теме "" | Публикации по тегу
09.12.21
337 0
Распечатать
Избранное

Увольняете за прогул? Только при отсутствии уважительных причин

К такому выводу пришел Верховный Суд в своем постановлении от 15.11.2021 по делу № 212/9516/19.

Суть дела. Работник написал заявление об увольнении по собственному желанию согласно ч. 3 ст. 38 КЗоТ. Работодатель принимать заявление отказался. Работник направил документ по почте. Считая себя уволенным, он перестал выходить на работу. А позднее выяснил, что был уволен за прогул без уважительных причин. Дело дошло до Верховного Суда.

Позиция ВСУ. Верховный Суд напомнил, что определяющим в решении вопроса законности увольнения за прогул является не только установление факта отсутствия работника на работе более трех часов в течение рабочего дня, но и установление уважительности причин такого отсутствия.

При этом для соблюдения гарантий, предоставленных нарушителю с целью защиты своих законных прав и интересов, работодателю необходимо получить от него объяснение.

Вместе с тем правовая оценка дисциплинарного проступка проводится на основании выяснения всех обстоятельств его совершения. Поэтому отсутствие письменного объяснения работника не является основанием для отмены дисциплинарного взыскания (в данном случае — увольнения), если факт нарушения трудовой дисциплины подтвержден предоставленными суду доказательствами.

Поскольку работник не смог обосновать свой невыход на работу уважительными причинами (то есть причинами, которые препятствовали его явке на работу и не могли быть устранены), ему было отказано в удовлетворении иска.

Оплата труда, декабрь, 2021/№ 23

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі