Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.11.21
313 0
Распечатать
Избранное

Вакцинация от COVID-19: право, обязанность, отстранение...

Вирус COVID-19, словно бурное море, пугает нас очередной волной заболеваемости. Одним из способов борьбы с этим недугом является вакцинация. Для кого-то она добровольная, а кому-то прививаться приказывает МОЗ. Как это повлияет на рабочие отношения — расскажем сегодня.

Право или обязанность?

Борьба с коронавирусом COVID-19 длится уже не первый год. В начале внедрения вакцинации от этой болезни предусматривалось, что она будет полностью добровольным мероприятием для всех групп населения и профессий. Об этом до сих пор идет речь в Дорожной карте1.

1Дорожная карта по внедрению вакцины от острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, и проведению массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021-2022 годах, утвержденная приказом МОЗ от 24.12.2020 № 3018.

Добровольность вакцинации поддерживают и специалисты Минэкономики. В своем письме-разъяснении2они проанализировали нормы законодательства и пришли к выводу: работодатели не имеют права заставлять работников вакцинироваться от COVID-19. Также запрещено привлекать работников к дисциплинарной ответственности за отказ вакцинироваться от этой болезни.

2 См. по ссылке: me.gov.ua/Documents/Detail?lang=uk-UA&id=d2b45c37-686f-4a1c-bf57-2cea2f94ff00&title=ListroziasnenniaSchodoNepravomirnostiZastosuvanniaRobotodavtsemDoPratsivnikaZakhodivPrimusuTa-aboDistsiplinarnogoStiagnenniaZaVidmovuVaktsinuvatisiaVidKoronavirusnoiKhvorobiCovid19.

Вывод: вакцинация — это только право, а не обязанность человека. Поэтому работники должны сами выразить желание вакцинироваться, а работодатель не может заставлять или настаивать на этом. В то же время работодатель может поощрять работников к прививке. Например, взяв на себя организацию коллективной вакцинации и предоставив возможность прививаться в рабочее время.

Пропаганда вакцинации не дала ожидаемых результатов. Поэтому МОЗ обязал определенные органы, заведения и учреждения вакцинироваться от COVID-19. Далее об этом подробнее.

Обязательная вакцинация

Обязательными являются профилактические прививки от туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и кори. Об этом речь идет в ч. 1 ст. 12 Закона № 16453. Как видим, о вакцинации от COVID-19 здесь ни слова.

3 Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 № 1645-III.

В то же время часть 2 этой нормы содержит предписание: «работники отдельных профессий, производств и организаций, деятельность которых может привести к заражению этих работников и (или) распространению ими инфекционных болезней, подлежат обязательной профилактической прививке против соответствующих болезней». Перечень таких профессий утверждает МОЗ.

Специалисты МОЗ воспользовались данным правом и издали приказ № 21534. В результате имеем перечень заведений и учреждений, работники которых подлежат обязательной профилактической прививке против острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, на период действия установленного КМУ карантина. Схематически он изображен на рисунке ниже.

4 Приказ «Об утверждении Перечня профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательной профилактической прививке» от 04.10.2021 № 2153.

Перечень работников органов и заведений, подлежащих обязательной вакцинации от COVID-19

Изучая этот перечень, следует учитывать несколько нюансов.

Во-первых, он заработает с 08.11.2021. До этого момента работникам не грозят никакие трудовые последствия невакцинации (о них немного позже).

Во-вторых, он исчерпывающий. То есть сейчас только работники перечисленных органов и заведений должны вакцинироваться обязательно. Для остальных прививка является добровольной. Впрочем, планируется расширить этот перечень. В частности, в него будут добавлены работники учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги, заведений защиты прав детей и реабилитационных заведений. Соответствующий проект приказа МОЗ уже размещен на сайте СПО Объединений профсоюзов5.

5 См. по ссылке: spo.fpsu.org.ua/na-obgovorenni-v-spo/7924-proekt-nakazu-pro-zatverdzhennya-zmin-do-pereliku-profesij-virobnitstv-ta-organizatsij-pratsivniki-yakikh-pidlyagayut-obov-yazkovim-profilaktichnim-shcheplennyam.

В-третьих, обязательность прививки касается всех работников указанных органов и заведений. Ведь приказом МОЗ не выделена какая-то определенная категория работников, таких как: педагогические работники или государственные служащие. Следовательно, вакцинироваться должны как уборщик или охранник, так и глава госадминистрации или директор школы.

В-четвертых, из правила есть исключения. Это — работники, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок в соответствии с Перечнем № 5956. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации. Но они должны предоставить медзаключение о наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19, выданное заведением здравоохранения. Именно такое требование Кабмин добавил в свое «карантинное» постановление № 12367.

6 Перечень медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденный приказом МОЗ от 16.09.2011 № 595.

7 Постановление КМУ «Об установлении карантина и введении ограничительных противоэпидемических мероприятий с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» от 09.12.2020 № 1236.

Отказ = отстранение

Работникам, не привитым против COVID-19, грозит отстранение от работы. Конечно, это касается только тех, для которых вакцинация обязательна. И заработает это правило только начиная с 08.11.2021 — с даты вступления в силу перечня, утвержденного приказом № 2153.

Законодательная возможность для этого предусмотрена предписаниями ч. 2 ст. 16 Закона № 1645 и ст. 46 КЗоТ: в случае отказа или уклонения от обязательных профилактических прививок работники отстраняются от выполнения указанных видов работ. Также это подтверждено новой нормой — п.п. 2 п. 416 постановления № 1236.

Это и другие указания Кабмин ввел постановлением № 10968. И заработают они с 8 ноября 2021 года.

8 Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. № 1236» от 20.10.2021 № 1096.

Отдельно остановимся на отстранении госслужащих. КМУ упоминает и о них. При этом ссылается на ч. 3 ст. 5 Закона о госслужбе9. Согласно этой норме законодательство о труде распространяется на госслужащих в части отношений, не урегулированных Законом о госслужбе.

9 Закон Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 № 889-VIII.

В то же время вопрос отстранения госслужащих урегулирован ст. 72 Закона о госслужбе. И нормы этой статьи предусматривают отстранение на время дисциплинарного производства за определенные служебные нарушения. Но вовсе не по основаниям, предусмотренным ч. 2 ст. 12 Закона № 1645 и ст. 46 КЗоТ.

Впрочем, специалисты Минсоцполитики в письме от 22.04.2019 № 464/0/204-19 подчеркивают, что госслужащего можно отстранить от обязанностей согласно ст. 46 КЗоТ. Ведь такое отстранение проводится совсем по другим мотивам, чем в случае дисциплинарного производства, — по мотивам безопасности труда. И в отличие от «дисциплинарного» отстранения, при отстранении в связи с невакцинацией госслужащий не должен находиться на рабочем месте. Да и Кабмин не просто так говорит об отстранении госслужащих. Итак, на них это правило тоже распространяется.

Кроме этого, Правительство поручает руководителям учреждений контролировать проведение обязательных прививок и отстранять от работы тех, кто от них отказывается или уклоняется.

Отстранение осуществляется путем издания приказа (распоряжения) руководителя госоргана (госслужбы) или учреждения с обязательным доведением его до сведения отстраняющимся лицам. Срок отстранения устанавливается до устранения обусловивших его причин.

Здесь имеем важный нюанс. Большинством вакцин прививка проходит в два этапа.

Интервал между первой и второй дозами зависит от конкретной вакцины. В среднем он составляет несколько недель.

Можно ли допускать работника к работе уже после получения им первой дозы вакцины?

Однозначного ответа на этот вопрос сейчас нет. Его можно искать в «карантинном» постановлении КМУ № 1236. Этот документ содержит разрешение на проведение определенных мероприятий даже при наличии документа, подтверждающего получение одной дозы двухдозной вакцины. Это касается межрегиональных перевозок, проведения массовых мероприятий, отмены самоизоляции после въезда в Украину и т. п. Впрочем, для «красной» зоны все же необходим полный курс вакцинации (получение двух доз двухдозной вакцины).

В то же время предписание ч. 2 ст. 16 Закона № 1645 определяет отстранение как «наказание» за отказ или уклонение от вакцинации. Но получение первой из двух доз вакцины само по себе является подтверждением намерения вакцинироваться.

ВНИМАНИЕ!

Уволить работника за отказ от вакцинации нельзя

Специалисты Минэкономики в упомянутом письме-разъяснении приводят стойкие аргументы в защиту невакцинированных работников от увольнения.

Уволить по инициативе собственника или уполномоченного им органа можно, в частности, в случае обнаруженного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (п. 2 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Но эта норма сработает лишь при наличии подтверждения того, что в результате состояния здоровья (устойчивого снижения трудоспособности) работник не может надлежащим образом исполнять возложенные на него трудовые обязанности. Отсутствие вакцинации — не тот случай.

Также не получится уволить работника за нарушение трудовой дисциплины (ст. 147 КЗоТ). Ведь нарушением дисциплины является невыполнение или ненадлежащее выполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей. Тогда как отказ работника от вакцинации считаться им не может.

Оплата отстранения

Нужно ли оплачивать время отстранения? Кабмин в вышеупомянутом постановлении № 1096 указывает: на время отстранения за невакцинацию оплата труда работников и государственных служащих осуществляется с учетом ч. 1 ст. 94 КЗоТ, а также ч. 1 и 3 ст. 5 Закона о госслужбе.

Первые две нормы законодательства содержат определение заработной платы. Зарплата — это вознаграждение, выплаченное работнику за выполненную им работу. Будучи отстраненным, работник не выполняет никакой работы, а значит, и зарплата ему не положена.

А норма Закона о госслужбе говорит о распространении законодательства о труде на госслужащих в части отношений, не урегулированных этим Законом.

Отсюда вывод: оплачивать время отстранения в связи с отказом от вакцинации работникам учреждений, заведений и госслужащим, во время которого они не выполняют свою работу, не нужно.

Замена отстранения...

...отпуском

Работник во время отстранения от работы продолжает находиться в трудовых отношениях с работодателем. А значит, он вправе пойти в отпуск. Это подтверждают специалисты Минсоцполитики в письме от 22.04.2019 № 464/0/204-19 (ср. USER_SHOW_ID). Но предоставляя работнику отпуск на время отстранения из-за невакцинации, не забывайте о важных правилах.

Проверьте, заработал ли работник необходимое количество дней ежегодного основного отпуска. Напомним: право на отпуск полной продолжительности наступает через полгода непрерывной работы работника-новичка у конкретного работодателя. К тому же количество дней исчисляют пропорционально отработанному времени. Исключение составляют категории работников, перечисленные в ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках. Они могут использовать полный отпуск до окончания первых шести месяцев работы у конкретного работодателя.

Помните о дополнительных отпусках. Например, о социальном на детей (ст. 19 Закона об отпусках). Он не зависит от отработанного времени и предоставляется за календарный год.

Подробнее об этом виде отпуска читайте в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 11, с. 25 — 29; № 28, с. 4 — 5; № 35, с. 21 — 24.

Соблюдайте график отпусков. Впрочем, с согласия работодателя работник может пойти в отпуск в другое время. Также помните о категориях работников, которым отпуск предоставляется в любое удобное для них время. Они перечислены в ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках.

Успейте выплатить отпускные не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска (детали — в журнале «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 30, с. 19 — 20).

...больничным

Допустим, что отстраненный от работы в связи с невакцинацией работник заболел. Оплачивать ли ему листок нетрудоспособности? Ответ — «нет».

Аргумент очень простой: пособие по временной нетрудоспособности полностью или частично компенсирует потерю зарплаты (дохода) в случае наступления страхового случая (ч. 1 ст. 22 Закона № 110510). А поскольку работник отстранен от работы без выплаты зарплаты (т. е. во время больничного он ничего не теряет), то пособие не выплачивают. Об этом шла речь в письме ФСС от 20.10.2016 № 2.4-46-1816.

10 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

С того времени позиция ФСС не изменилась и подтверждена в свежем письме от 03.03.2021 № 502-11-1. Правда, в нем рассмотрен узкий случай — отстранение госслужащего от выполнения обязанностей по занимаемой должности на время дисциплинарного производства без начисления зарплаты.

Но позиция ФСС понятна: при отстранении не наступает потеря трудоспособности, поскольку такой работник не выполняет свои должностные обязанности. А значит работник не имеет права на оплату больничного за дни отстранения.

Жиленко Екатерина

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 41

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі