Информация по теме "" | Публикации по тегу
28.06.24
113 1
Распечатать
Избранное

Воинский учет женщин

Новости, которые касаются воинского учета женщин, всегда вызывают бурные обсуждения в обществе. Появившись, они обрастают слухами и разного рода домыслами. В результате получаем на выходе какой-то страшный кошмар. Именно поэтому предлагаем вам сегодня рассмотреть вопрос воинского учета женщин и отделить зерна правды от плевел домыслов.

 

Кто обязан, а кто может?

Обязательному воинскому учету военнообязанных подлежат женщины в возрасте от 18 до 60 лет, которые:

1) пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту и

2) закончили заведения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность.

Обратите внимание, что приведенные два условия должны выполняться одновременно! Это прямо указано в ч. 11 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII (далее — Закон № 2232).

Все остальные женщины, которые имеют специальность и/или профессию, родственную с соответствующей военно-учетной специальностью, определенной в перечне, утвержденном Минобороны, и пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на воинский учет военнообязанных по их желанию.

Если обязан, то что делать?

Ответ на вопрос «что мне делать?» зависит от того, находится ли на воинском учете женщина, которая получила медицинскую или фармацевтическую специальность.

Если находится. Если женщина находится на воинском учете и, соответственно, имеет военно-учетный документ, то ей сейчас нужно действовать так же, как и мужчинам-военнообязанным. А именно: в течение 60 дней начиная с 18.05.2024 уточнить адрес проживания, номера средств связи, адреса электронной почты (при ее наличии) и другие персональные данные. Это требование абзаца четвертого п. 1 ч. 2 разд. ІІ Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в отношении отдельных вопросов прохождения военной службы, мобилизации и воинского учета» от 11.04.2024 № 3633-IX.

Заметим, что обновить персональные данные можно в случае пребывания:

— на территории Украины — самостоятельно пожаловав в ТЦК по месту пребывания на воинском учете или по своему месту проживания, или в ЦПАУ, или с помощью мобильного приложении «Резерв+»;

— за рубежом — путем сообщения по официальному электронному адресу или на официальный номер телефона, которые указаны на официальном сайте ТЦК по месту пребывания на воинском учете, или с помощью мобильного приложении «Резерв+».

Если не находится. Если женщина получила медицинскую или фармацевтическую специальность, однако не находится на воинском учете, то нужно лично обратиться в свой ТЦК по месту жительства для постановки на воинский учет. Аналогично действуют женщины, которые выразили желание добровольно стать военнообязанными.

Процедура постановки на воинский учет женщин такая же, как и мужчин.

В разъяснении от 07.09.2023, приведенном на официальной странице Сухопутных войск ВСУ в facebook, указано, что понадобится следующий пакет документов:

— паспорт или ID-карта;

— регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика;

— документ о получении медицинской или фармацевтической специальности;

— справка с работы с указанием специальности, по которой женщина работает;

— свидетельство о рождении детей / документ об опеке (при наличии);

— свидетельство о браке (при наличии);

— фотографии 3х4.

Дальше идете «сдаваться» в ТЦК по месту регистрации. Там пишете заявление о постановке на учет, к которой прилагаете вышеперечисленные документы.

Если с документами будет все в порядке, заводится личное дело, а женщина направляется на медкомиссию, которая сделает вывод о пригодности/непригодности к военной службе.

Если женщина пригодна к военной службе, она получит военно-учетный документ.

Военно-учетный документ нужно будет предъявить работодателю, в том числе при приеме на работу

До какой даты нужно женщинам встать на воинский учет? Отдельные ТЦК убеждены, что это нужно было сделать ну если не 1 октября 2023 года, то до 18 мая 2024 года так точно. Откуда эти даты и почему же тогда вопрос постановки на воинский учет женщин всплыл только сейчас? Рассказываем.

Что там со временем на постановку?

Чтобы понять, что произошло, вернемся в 2021 год.

С 23.04.2021 ч. 11 ст. 1 Закона № 2232 заработала в новой редакции. Ею было передано от КМУ к Минобороны право определять, кто из женщин подлежит постановке на воинский учет военнообязанных. Перечень от Минобороны вышел настолько глобальным, что в соответствии с ним обязанность встать на воинский учет появилась практически у всех женщин.

Дальше были обещания от Минобороны и отдельных депутатов все пересмотреть. А чтобы было время на пересмотр, Главнокомандующего ВСУ обязали обеспечить постановку женщин на воинский учет военнообязанных с 1 октября 2022 года. Впоследствии эта дата была заменена на 1 октября 2023 года (см. п.п. 1 п. 3 приказа Минобороны от 07.02.2022 № 35).

Поэтому фактически именно

1 октября 2023 года стало стартовой датой постановки ТЦК на воинский учет женщин, которые получили медицинскую или фармацевтическую специальность, однако не находились на нем

А вот дата, до которой следовало пожаловать в ТЦК, ни в Законе № 2232, ни в вышеуказанном приказе Минобороны озвучена не была.

В то же время в абзаце первом п. 51 Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, утвержденного постановлением КМУ от 30.12.2022 № 1487 (далее — Порядок № 1487), было установлено, что женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности и не находились на воинском учете в соответствующих ТЦК до утверждения этого Порядка (то есть до 30.12.2022), могут трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года. Однако о таких женщинах их работодатели обязаны были сообщать ТЦК.

Логично допустить, что если женщине дано право трудоустраиваться как невоеннообязанной до конца 2026 года, то именно 31 декабря 2026 года было той датой, до которой нужно было встать на воинский учет. Иначе какой смысл в этой дате?

Более того, если читать п. 51 Порядка № 1487 в целом, то можно прийти к заключению, что после сообщения о таких женщинах работодателем ТЦК должно инициировать их вызов с целью постановки на воинский учет. Почему? Потому что в абзаце третьем п. 51 Порядка № 1487 сказано, что нетрудоустроенные женщины прибывают самостоятельно в соответствующий ТЦК с целью постановки их на воинский учет военнообязанных.

Почему мы пишем о 2026 годе в прошедшем времени? Потому что постановлением КМУ от 16.05.2024 № 563, которое вступило в силу с 18.05.2024, был исключен из Порядка № 1487 абзац первый п. 51, в котором речь шла о праве женщин, которые должны, но не находятся на воинском учете, трудоустраиваться как невоеннообязанным до конца 2026 года. Об этом мы писали в статье «Обновление персональных данных в ТЦК» // «Налоги & бухучет», 2024, № 42. То есть

с 18.05.2024 все женщины, которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности, должны стоять на воинском учете

Никаких переходных положений не предусмотрено. Чем и пользуются отдельные ТЦК. В результате сегодня уже есть случаи, когда женщины идут становиться на воинский учет и сразу получают админштраф 17000 грн. Откуда такие суммы?

КУоАП предусмотрено наложение штрафа в размере от 17000 до 25500 грн за осуществленные в особый период нарушения:

— правил воинского учета призывниками, военнообязанными, резервистами (ст. 210 КУоАП);

— законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации (ст. 2101 КУоАП).

Дела об админнарушениях, приведенных в ст. 210 и 2101 КУоАП, рассматривают ТЦК (ст. 235 КУоАП).

А что работодатели?

Начиная с 18.05.2024 работодатели имеют право принимать на работу женщин, которые подлежат постановке на воинский учет, исключительно после их постановки на воинский учет в соответствующем ТЦК (по месту жительства).

При приеме на работу указанные женщины, а также женщины, которые добровольно встали на воинский учет, обязаны предъявить военно-учетный документ (п. 34 Порядка № 1487).

Как и раньше, руководители предприятий сообщают соответствующим ТЦК о женщинах, которые у них работают и которые получили образование по медицинской или фармацевтической специальности, однако не находятся на воинском учете (абзац второй п. 51 Порядка № 1487). Если вы раньше не сообщали, сделайте это сейчас.

Также рекомендуем проинформировать под подпись всех работниц в возрасте от 18 до 60 лет, которые работают на вашем предприятии, об обязанности:

1) встать на воинский учет военнообязанных, если они закончили заведения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность;

2) предоставить военно-учетный документ, если женщина уже находится на воинском учете, или который она получит после постановки на такой учет.

Почему следует сообщить всем? Потому что ваша работница могла в свое время получить медицинскую или фармацевтическую специальность (и даже иметь военно-учетный документ), однако не проинформировать работодателя об этом при приеме на работу или впоследствии, например, потому что трудоустраивалась на должность, которая далека от медицины или фармацевтики.

Согласитесь, вряд ли кадровик, принимая, допустим, женщину на должность секретаря, бухгалтера или менеджера по сбыту фарфоровых кукол, интересовался наличием у нее военного билета.

Кстати, аналогичную ситуацию имеем и с теми женщинами, кто встал на воинский учет добровольно.

Однако если работница военнообязанная (или находится в военном резерве), работодатель обязан по ней вести воинский учет.

По военнообязанным и резервистам из числа женщин формируется отдельный список персонального воинского учета (приложение 5 к Порядку № 1487)

К такому списку формируется дело, в котором хранятся копии военно-учетных документов женщин — военнообязанных и резервистов.

Поэтому, чтобы оградить себя от возможных «наездов» ТЦК в будущем в отношении полноты ведения воинского учета, рекомендуем сегодня сообщить вышеприведенную информацию всем работницам. В дальнейшем при приеме на работу также есть смысл спрашивать о наличии медицинской/фармацевтической специальности и/или военно-учетных документов у всех кандидатов на должности.

Что касается возможных штрафов, то за нарушение в особый период законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации должностным лицам предприятий грозит штраф от 34000 до 59500 грн (ст. 2101 КУоАП).

Налагает такие штрафы ТЦК, а именно админвзыскание за приведенное нарушение, совершенное в особый период, может быть наложено в течение 3 месяцев со дня его выявления, но не позже одного года со дня его совершения.

Экспресс-ответы на ваши вопросы

О воинском учете женщин сегодня возникает много вопросы. Поэтому наиболее популярные мы собрали в таблице ниже и дали на них ответы.

Вопрос

Ответ

Нужно ли становиться на воинский учет женщине, если она получила медицинскую или фармацевтическую специальность, однако никогда по ней не работала?

Формально, да, нужно. Закон № 2232 не ставит такую обязанность в зависимость от имеющегося опыта работы по специальности. Есть специальность — становись на учет

Нужно ли становиться на воинский учет женщине, которая имеет инвалидность?

Да, она должна обратиться в ТЦК, а дальше военно-врачебная комиссия определит, пригодна ли женщина к военной службе

Нужно ли становиться на воинский учет беременной женщине?

Да, как и женщине, которая имеет малолетних детей. Для них исключений нет

Могут ли женщину мобилизовать, если она встанет на воинский учет?

Только если женщина сама (добровольно) примет решение о прохождении военной службы или согласится на то, чтобы ее привлекли к выполнению работ по обеспечению обороны государства в военное время.

Также только в добровольном порядке (по контракту) женщины могут быть приняты на военную службу и службу в военном резерве в мирное время (ч. 12 ст. 1 Закона № 2232).

Однако если уже женщина соглашается на прохождение военной службы, то она исполняет воинскую обязанность на равных принципах с мужчинами. Исключения — случаи, предусмотренные законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола

Обязаны ли женщины до 25 лет, которые имеют медицинскую или фармацевтическую специальность, проходить базовую военную службу?

Нет, такая обязанность Законом № 2232 не установлена. В то же время женщины могут пройти ее добровольно (ч. 1 ст.15 Закона № 2232).

Могут ли призвать на военные сборы женщину, которая встанет на воинский учет?

Да, могут. Однако от прохождения военных сборов освобождаются, в частности, беременные военнообязанные-женщины, военнообязанные, которые имеют детей в возрасте до 3 лет или трех и больше детей в возрасте до 16 лет. Что касается женщин-резервистов, то они освобождаются от прохождения учебных и проверочных сборов в порядке, установленном положениями о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве

Обязанность встать на воинский учет установлена только для женщин, которые являются наемными работниками?

Нет, постановке на воинский учет военнообязанных подлежат все женщины, которые закончили заведения профессионального (профессионально-технического), профессионального предвысшего или высшего образования и получили медицинскую или фармацевтическую специальность, конечно, если они пригодны к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту.

Поэтому если вы имеете такое образование, однако не находитесь на воинском учете, следует обратиться в ТЦК.

И не имеет значения, работаете вы на кого-то, на себя (является ФЛП, независимым профессионалом) или безработная

Нужно ли в период действия военного положения женщинам, которые встали на воинский учет, носить с собой военно-учетные документы?

Нет, не нужно. Такая обязанность установлена ч. 4 ст. 20 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» от 12.05.2015 № 389-VIII (далее — Закон № 389) для граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет

Установлены ли ограничения в отношении выезда за границу для женщин, которые встали на воинский учет?

Военное законодательство не содержит норму, которая бы прямо позволяла беспрепятственный выезд женщинам-военнообязанным за границу. В то же время ч. 4 ст. 20 Закона № 389 определяет обязанность граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет во время действия военного положения иметь при себе военно-учетный документ вместе с документом, который удостоверяет личность, и предъявлять их, в частности, по требованию представителя Государственной пограничной службы в пограничной черте, контролируемом пограничном районе и на пунктах пропуска через государственную границу Украины.

Отсюда можно сделать вывод, что поскольку женщина не обязана предъявлять военно-учетный документ, то она может пересечь границу, даже если является военнообязанной

Выводы

  • Если женщина получила медицинскую или фармацевтическую специальность, однако не находится на воинском учете, ей нужно лично обратиться в свой ТЦК по месту жительства для постановки на воинский учет.
  • Начиная с 18.05.2024 работодатели имеют право принимать на работу женщин, которые подлежат постановке на воинский учет, исключительно после их постановки на воинский учет в соответствующем ТЦК.
  • При приеме на работу женщины, которые получили медицинскую или фармацевтическую специальность, а также женщины, которые добровольно встали на воинский учет, обязаны предъявить военно-учетный документ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Податки & бухоблік»



Комментарии
1
ярослав
17.07.2024
https://buhgalter.com.ua/ru/articles/kadrova-sprava/viyskoviy-oblik-zhinok/
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі