Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.03.21
769 0
Распечатать
Избранное

Внеочередная аттестация учителя: со специалиста на высшую категорию

Учитель гимназии преподает экономику и иностранный язык. Он работает в заведении образования 2 года и имеет диплом магистра филологии по английскому языку и ученую степень кандидата экономических наук. При приеме на работу ему была присвоена квалификационная категория «специалист», поскольку он не имел опыта работы в ЗСО1. Зато у него есть стаж работы в ЗВО2 (свыше 10 лет) на должностях ассистента, старшего преподавателя и доцента. Может ли он пройти внеочередную аттестацию? Какую квалификационную категорию ему можно присвоить по каждому из предметов, которые он преподает по специальности?

1 ЗСО — заведение среднего образования.

2 ЗВО — заведение высшего образования.

Почему так важна аттестация?

В работе любого учебного заведения трудно переоценить значение процесса аттестации педагогических работников. Ведь она является важным этапом его деятельности.

По результатам аттестации определяются соответствие педработника занимаемой должности, уровень его квалификации, присваиваются квалифкатегории и педагогические звания.

Аттестация повышает статус педагогической профессии, стимулирует деятельность педагога к пополнению своего опыта, помогает определить лучших педагогических работников. Так что с уверенностью можно утверждать, что аттестация — это итог профессионального мастерства педагога, демонстрация его лучших профессиональных умений.

Аттестация педработников проводится в соответствии с требованиями Типового положения № 9303. Она может быть очередной или внеочередной. Очередная аттестация проводится один раз в пять лет.

3 Типовое положение об аттестации педагогических работников, утвержденное приказом МОН от 06.10.2010 г. № 930.

Учитывайте: аттестация на соответствие занимаемой должности с присвоением квалификационных категорий проводится относительно учителей всех специальностей (п. 4.1 Типового положения № 930).

Квалифкатегория и педзвание, присвоенные педработнику по результатам аттестации, могут изменяться лишь по решению аттестационной комиссии (п. 3.30 Типового положения № 930).

Может ли педагог аттестоваться вне очереди?

Да, педработник с целью повышения квалификационной категории (тарифного разряда) имеет право пройти внеочередную аттестацию по собственному желанию (см. письмо МОН от 13.05.2015 г. № 2/1-13-932-15).

Для этого он должен обратиться в аттестационную комиссию с соответствующим заявлением.

ВНИМАНИЕ!

Внеочередная аттестация с целью повышения квалификационной категории может проводиться не ранее чем через два года после присвоения предыдущей.

Присвоение квалифкатегорий по результатам аттестации осуществляется последовательно (п 4.7 Типового положения № 930). Педработники, которые имеют ученые степени, аттестуются без соблюдения последовательности в присвоении квалифкатегорий и срока проведения внеочередной аттестации. Но при этом обязательным является выполнение следующего требования: их деятельность по профилю должна совпадать с имеющейся ученой степенью.

Научно-педагогические работники ЗВО III-IV уровней аккредитации, которые перешли на педагогические должности, аттестуются на присвоение квалифкатегории «специалист высшей категории» при наличии не менее 8 лет стажа научно-педагогической деятельности. Таковым является предписание п. 4.9 Типового положения № 930.

Должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, на которых работник ранее работал в ЗВО, входят в Перечень № 9634. В случае нашего читателя педстаж учителя на этих должностях превышает 10 лет. А ученая степень «кандидат экономических наук» по профилю деятельности совпадает с предметом «экономика». С учетом этого, он имеет право аттестоваться на присвоение высшей квалифкатегории без соблюдения последовательности в присвоении квалифкатегорий и срока проведения внеочередной аттестации.

4 Перечень должностей педагогических и научно-педагогических работников, утвержденный постановлением КМУ от 14.06.2000 г. № 963.

ВАЖНО!

Учителя, имеющие педагогическую нагрузку по нескольким предметам, аттестуются по тому предмету, который преподают по специальности.

В то же время не следует забывать и о необходимости повышения квалификации по предметам инвариантной составляющей содержания общего среднего образования. Это является обязательным условием прохождения аттестации.

Но в случае присвоения квалифкатегории по внеочередной аттестации без соблюдения срока ее проведения учитель не обязан проходить курсы повышения квалификации по каждому предмету, который преподает. Конечно, это касается лишь тех, кто имеет соответствующую специальность (по каждому из предметов преподавания).

Итак, присвоенная высшая квалификационная категория распространяется на всю педнагрузку учителя: на часы по предметам «экономика» и «иностранный язык».

Есть ли «бонусы» за ученую степень?

Да, в виде доплаты. В соответствии с ч. 3 ст. 61 Закона об образовании5 педработникам заведений образования, имеющим ученые степени и ученые звания, устанавливаются соответствующие доплаты.

5 Закон Украины «Об образовании» от 05.09.2017 г. № 2145-VIII.

Размер таких доплат определен в п.п. «г» п.п. 3 п. 4 приказа № 5576. В частности, для педработников с ученой степенью кандидата наук установлена доплата в размере не более 15 % должностного оклада (ставки заработной платы).

6 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

На такую доплату могут рассчитывать работники, чья деятельность по профилю совпадает с имеющейся ученой степенью. Соответствие ученой степени профилю деятельности на занимаемой должности определяет руководитель заведения образования.

У нашего читателя доплату за ученую степень следует начислять учителю на часы педнагрузки по предмету «экономика».

Имейте в виду: работникам, имеющим ученые степени и ученые звания, рекомендовано устанавливать доплаты в максимальном размере. Указание на это содержит п.п. 6.3.27 Отраслевого соглашения8.

7 Отраслевое соглашение между МОН и ЦК Профсоюза работников образования и науки Украины на 2016 — 2020 годы.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 10

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі