Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.12.21
1324 0
Распечатать
Избранное

Все на учет: новый перечень профессий военнообязанных женщин

Еще в апреле этого года заработали изменения в военном законодательстве. В результате Кабмин передал Минобороны право формировать Перечень специальностей и/или профессий, родственных с соответствующими военно-учетными специальностями, после получения которых женщин берут на воинский учет военнообязанных (далее — Перечень).

Перечень был утвержден приказом Минобороны от 11.10.2021 № 313. И вот в конце года он вступил в силу — с 17.12.2021.

Ну что сказать, специалисты Минобороны постарались на славу. Перечень поражает своей масштабностью. К тому же это лишь вершина айсберга. Ведь Перечень является достаточно обобщенным.

Здесь и руководители, и профессионалы, и рабочие разных отраслей. В частности, такие как:

• руководители бухгалтерских, экономических, юридических и административных подразделений;

• профессионалы в отрасли аудита и бухгалтерского учета, квалифицированные бухгалтеры, бухгалтеры и кассиры-эксперты, регистраторы бухгалтерских данных;

• руководящие работники аппарата местных органов государственной власти, организаторы делопроизводства;

• руководящие работники аппарата органов судебной власти, судьи;

• профессионалы в отрасли соцзащиты, инспекторы по социальной помощи, соцработники, психологи;

• руководители подразделений в сфере культуры, отдыха и спорта, профессионалы в отрасли художественного творчества, музыки, искусствоведы (музыковедение), организаторы в сфере культуры и искусства, другие специалисты в сфере культуры и искусства, работники по предоставлению услуг в сфере искусства.

Не обошли вниманием и научных сотрудников в разных сферах, в частности химии, вычислительных систем, картографии, медицины, ветеринарной медицины, правоведения, финансово-экономической безопасности предприятий, учреждений и организаций, бухгалтерского учета, психологии и т. п.

Документ добавит хлопот и работницам, и их работодателям. Минобороны обещает в ближайшее время разработать алгоритм постановки на учет.

Работодатели должны проконтролировать, чтобы работницы, которых «накрыло» Перечнем, стали на воинский учет военнообязанных. А у тех, кого только принимают на работу, придется проверять наличие военно-учетных документов и отметок о взятии на воинский учет.

Терцентры комплектования и соцподдержки будут брать на воинский учет тех представительниц прекрасного пола, которые одновременно соответствуют двум условиям:

• во-первых, женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту;

• во-вторых, ее специальность и/или профессия есть в Перечне.

Женщины будут находиться на учете в запасе. Предельный возраст — 60 лет.

В мирное время их могут принять на военную службу и службу в военном резерве только добровольно. Призвать на военную службу или привлечь к обеспечению обороны государства их могут только в военное время.

Игнорировать новацию не рекомендуем. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение админштрафа на должностных лиц от 5100 до 8500 грн, поскольку сейчас действует особый период. Это предусмотрено ст. 2101 КУоАП. Налагает штраф руководитель терцентра комплектования и соцподдержки.

Редакция

Бюджетная бухгалтерия, декабрь, 2021/№ 48

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі