Информация по теме "" | Публикации по тегу
08.11.21
363 0
Распечатать
Избранное

«Выслужная» надбавка: нюансы для ОМС

Работница сельсовета находится в отпуске для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Включается ли такой период в стаж работы, дающий право на надбавку за выслугу лет?

К сожалению, в вопросе не указано, к какой категории работников ОМС относится декретчица: должностным лицам или служащим. Поэтому рассмотрим особенности установления надбавки за выслугу лет для каждой из них.

Должностные лица

Должностным лицом местного самоуправления является лицо, работающее в ОМС, имеющее соответствующие должностные полномочия по осуществлению организационно-распорядительных, консультативно-совещательных функций и получающее зарплату за счет местного бюджета. Квалификация должностей ОМС с указанием названий и категорий приведена в ст. 14 Закона № 24931.

1 Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления» от 07.06.2001 № 2493-III.

Должностные лица ОМС имеют право на оплату труда в зависимости от занимаемой должности, присвоенного ранга, качества, опыта и стажа работы (ст. 9 Закона № 2493). Такое право реализовано путем установления им надбавки за выслугу лет в соответствии с абз. 2 п.п. 4 п. 3 постановления № 2682.

2 Постановление КМУ «Об упорядочении структуры и условий оплаты труда работников аппарата органов исполнительной власти, органов прокуратуры, судов и других органов» от 09.03.2006 № 268.

ВАЖНО!

Выслужная надбавка является составляющей зарплаты работников ОМС и должна выплачиваться в обязательном порядке

Ее устанавливают должностным лицам в процентах к окладу с учетом надбавки за ранг (специального звания) и в зависимости от стажа госслужбы, службы в ОМС. Процентный размер этой надбавки приведен в таблице ниже.

Размеры надбавки за выслугу лет для должностных лиц

Стаж работы

Размер надбавки, % от оклада

Стаж работы

Размер надбавки, % от оклада

Свыше 3 лет

10

Свыше 15 лет

25

Свыше 5 лет

15

Свыше 20 лет

30

Свыше 10 лет

20

Свыше 25 лет

40

Документом для определения стажа работы, дающего право на получение «выслужной» надбавки, является трудовая книжка. Порядок исчисления стажа службы в ОМС определен в ст. 22 Закона № 2493.

В него засчитывают периоды работы:

• на должностях, на которые распространяется действие Закона № 2493;

• на должностях и в органах, время работы на которых засчитывается в стаж госслужбы.

При определении стажа службы в ОМС, дающего право на надбавку за выслугу лет, следует принимать во внимание стаж службы в ОМС и стаж госслужбы работника совокупно.

ВНИМАНИЕ!

В период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трех лет трудовые отношения с ОМС работница не прекращает

То есть она продолжает занимать ту должность, на которой работала до начала отпуска.

Более того, период пребывания в «уходовом» отпуске засчитывается в стаж госслужбы в соответствии с:

Порядком № 2833, которым руководствуются при определении стажа за периоды до 01.05.2016;

3 Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 03.05.94 № 283.

Порядком № 2294, которым руководствуются при определении стажа госслужбы за периоды с 01.05.2016.

4 Порядок исчисления стажа государственной службы, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.2016 № 229.

Поэтому если работница в период отпуска «до трех лет» занимает должность, на которую распространяется действие Закона № 2493, то период такого отпуска засчитывается в «надбавочный» стаж.

Служащие

На служащих ОМС не распространяются нормы Закона № 2493. Потому в вопросах установления надбавки за выслугу лет таким работникам следует руководствоваться Положением № 10495.

5 Положение о порядке и условиях выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам органов исполнительной власти и других государственных органов, утвержденное постановлением КМУ от 20.12.93 № 1049.

«Выслужную» надбавку служащим ОМС устанавливают в процентах к должностному окладу (без учета других надбавок и доплат). Процентные значения размера этой надбавки такие же, как и для должностных лиц (см. таблицу выше).

В стаж работы, дающий право на получение надбавки за выслугу лет служащим ОМС, в соответствии с пп. 3 и 4 Положения № 1049 засчитывается:

• общий стаж работы в органах исполнительной власти и других госорганах, предусмотренных в п. 1 этого Положения;

• стаж работы в Аппарате Верховной Рады Украины, ОМС, органах прокуратуры, судебных органах Украины, соответствующих органах бывшего СССР и стран СНГ;

период отпуска для ухода за ребенком до достижения им трех лет, с трех до шести лет (по медзаключению);

• время военной службы в Вооруженных Силах и других воинских формированиях;

• время повышения квалификации с отрывом от работы, если до направления на повышение квалификации работник работал в органах исполнительной власти и других госрганах;

• время работы за рубежом по направлению органа исполнительной власти и других госорганов, если до направления за границу работник работал в таких органах и в течение трех месяцев после возвращения из-за границы, не учитывая времени на проезд, поступил на работу в органы исполнительной власти и другие госорганы.

Поэтому, как видим, период «уходового» отпуска включается в «надбавочный» стаж служащего ОМС. Об этом прямо указано в нормах Положения № 1049 (ср. USER_SHOW_ID).

Рабочие

«Оплатные» условия для такой категории работников прописаны в приказе № 6096. Его нормами утверждены схемы должностных окладов, доплаты, надбавки, поощрения и т. п. При этом надбавка за выслугу лет не предусмотрена. Итак, рабочие ОМС (водитель, дворник, уборщик и др.) не имеют права на установление «выслужной» надбавки.

6 Приказ Минэкономики «Об условиях оплаты труда рабочих, занятых обслуживанием органов исполнительной власти, местного самоуправления и их исполнительных органов, органов прокуратуры, судов и других органов» от 23.03.2021 № 609.

Будз Владимир

Бюджетная бухгалтерия, ноябрь, 2021/№ 42

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі