Информация по теме "" | Публикации по тегу
27.09.21
534 0
Распечатать
Избранное

Зав. аспирантурой + методист: совместительство или нет?

Можно ли принять работника на 0,5 штатной должности заведующего аспирантурой и на 0,5 должности методиста учебно-методического отдела заведения высшего образования? Не будет ли считаться работа на каждой из должностей совместительством?

Для решения этого вопроса обратимся к нормам Положения № 431. В нем определено, что совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении.

1 Положение об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденное совместным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43.

При этом Перечень работ, которые не являются совместительством, приведен в приложении к Положению № 43 (далее — Перечень № 43). Так, в частности, не считается совместительством:

• работа, выполняемая в том случае, когда на основной работе (должности) работник работает неполный рабочий день и в соответствии с этим получает неполный оклад (ставку);

• если оплата труда по основной и другой работе не превышает полного оклада (ставки) по основному месту работы.

Все работники, кроме основной работы и работы по совместительству, имеют право выполнять такую работу.

Поскольку работника на работу принимает руководитель, то в случае одновременного его приема на 0,5 ставки по двум разным должностям именно он решает, работу на какой из двух должностей считать основной. Поэтому независимо от того, отнесена одна из должностей к руководящим или нет, работа на каждой из них относительно другой не будет считаться совместительством.

Оплатные условия для педработников определены приказом № 5572. Согласно его нормам должностной оклад заведующего аспирантурой установлен на уровне 10 — 12-го тарифных разрядов по ЕТС.

2 Приказ МОН «Об упорядочении условий оплаты труда и утверждении схем тарифных разрядов работников учебных заведений, учреждений образования и научных учреждений» от 26.09.2005 г. № 557.

В свою очередь, оклад методиста учебно-методического отдела вуза устанавливают в зависимости от квалификационной категории. Для высшей категории — на уровне 12-го тарифного разряда, І категории — на уровне 11-го тарифного разряда, ІІ категории — на уровне 10-го тарифного разряда, без категории — на уровне 9-го тарифного разряда.

Поэтому для выполнения условия, предусмотренного Перечнем № 43, оклады, установленные работнику по каждой из должностей, должны соответствовать одинаковым тарифным разрядам.

То есть, например, если работник принят на 0,5 ставки по основной должности заведующего аспирантурой с окладом на уровне 10-го тарифного разряда, он может работать на 0,5 ставки методиста, если имеет ІІ квалифкатегорию как методист.

Аналогично, если работник принят на основную должность методиста, оклад ему по этой должности и по должности заведующего аспирантурой следует устанавливать на уровне одного тарифного разряда. При других условиях, когда работнику установлены разные тарифные разряды по этим должностям, придется корректировать соответствующие части (ставки) штатных должностей с целью соблюдения требований п. 11 Перечня № 43.

Гаращук Ольга

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 36

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі