Информация по теме "" | Публикации по тегу
23.08.21
365 0
Распечатать
Избранное

ФГИУ — вниманию арендаторов государственного и коммунального имущества

Фонд госимущества расставил точки над «і» в нескольких интересных вопросах о передаче в аренду государственного и коммунального имущества. Ответы на эти вопросы приведены в письме от 29.04.2021 г. № 10-16-9818. О чем именно идет речь и на что следует обратить внимание арендаторам, объясним далее.

Может ли физическое лицо выступать в качестве потенциального арендатора?

Закон № 1571 не ограничивает физлиц выступать в качестве полноценного участника правоотношений в сфере аренды. Поэтому арендаторами государственного и коммунального имущества могут быть физические и юридические лица. Но ограничения в отношении арендаторов все же есть. Так, ими не могут быть (ч. 4 ст. 4 Закона № 157):

1 Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 03.10.2019 г. № 157-IX.

• физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции), а также связанные с ними лица;

• физические и юридические лица, находящиеся в процедурах банкротства (неплатежеспособности) или в процессе прекращения;

• работники арендодателя (в отношении имущества, предоставляемого в аренду арендодателями);

• работники органов управления и балансодержателей (в отношении имущества, аренда которого согласовывается такими органами или которое находится на балансе таких балансодержателей).

Остальные же требования Закона № 157 к потенциальным арендаторам в равной степени распространяются на физических и юридических лиц.

Должен ли уполномоченный орган управления проверять заявления потенциальных арендаторов?

Нет, орган управления государственным и коммунальным имуществом не должен проверять заявления потенциальных арендаторов. Такую позицию высказал ФГИУ в упомянутом письме. Поскольку такому органу делегированы другие полномочия в отношении потенциальных объектов аренды.

Так, уполномоченный орган управления дает согласие на распоряжение имуществом балансодержателя. Например, необходимость получения такого согласия возникает в случае, если это предусмотрено уставом или положением балансодержателя.

Процедура предоставления такого согласия и сроки согласования определены в п. 20 Порядка № 4832. В отдельных случаях орган управления может отказать в согласовании передачи в аренду соответствующего имущества. Кстати, перечень оснований для отказа приведен в ст. 7 Закона № 157.

2 Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 г. № 483.

В конце концов, орган управления имуществом должен сообщить о своем решении в течение 25 рабочих дней с даты получения от балансодержателя заявления потенциального арендатора. Такое решение он направляет балансодержателю.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, август, 2021/№ 32

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі