Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.10.21
579 0
Распечатать
Избранное

Тарифы на питание в заведениях образования: кто устанавливает и контролирует?

Знаете ли вы, какие именно тарифы на питание в заведениях образования должны утверждать ОМС? Как часто это следует делать? И кто должен контролировать соблюдение установленных тарифов? Коротко о главном по этому поводу — в нашем материале.

Тарифы на бесплатное питание

Сначала напомним, какие именно категории детей обеспечиваются бесплатным питанием. Сейчас эти категории определены п. 4 Порядка № 3051. Так, горячее питание в государственных и коммунальных заведениях образования за счет средств соответствующих бюджетов согласно установленному в заведении образования режиму (кратности) питания должно быть обеспечено для:

1 Порядок организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденный постановлением КМУ от 24.03.2021 № 305.

• детей-сирот;

• детей, лишенных родительской опеки;

• детей с особыми образовательными потребностями, обучающихся в специальных и инклюзивных классах (группах);

• детей из семей, получающих помощь в соответствии с Законом № 17682;

2 Закон Украины «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» от 01.06.2000 № 1768-III.

• учащихся заведений образования, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, а также детей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы;

• детей из числа внутренне перемещенных лиц, детей, имеющих статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов;

• детей из числа лиц, определенных в ст. 10 Закона № 35513;

3 Закон Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.93 № 3551-XII.

• лиц других категорий, определенных законодательством и/или решением ОМС.

Расходы на питание указанных категорий детей покрывают соответствующие местные бюджеты.

Учет детей, получающих бесплатное горячее питание, ведут классные руководители. Они ежедневно (сегодня на завтра) предоставляют соответствующую информацию лицу, ответственному за организацию питания, и уточняют ее утром текущего дня.

В связи с тем, что бесплатное питание детей обеспечивается за счет средств местных бюджетов, то логично, что и стоимость такого питания устанавливают ОМС. Это подтверждает п. 8 Порядка № 305.

Стоимость бесплатного горячего питания в школах устанавливают соответствующие ОМС ежегодно в соответствии с нормами питания с учетом режима (кратности) питания.

При этом применяют средние рыночные цены на продукты питания, сложившиеся в регионе по данным органов статистики.

Как правило, такая стоимость устанавливается один раз в год. Но если имеют место значительные колебания цен на продукты питания, то стоимость питания может быть пересмотрена.

Тарифы на платное питание

Должны ли ОМС утверждать тарифы на платное питание, рассчитанные и установленные заведениями образования?

Прежде всего напомним: бюджетные учреждения могут предоставлять только те виды платных услуг, которые разрешены к предоставлению законодательством. И для заведений образования нормативным документом, определяющим такие виды услуг, является Перечень № 7964. В частности, государственные и коммунальные заведения образования могут предоставлять платные услуги по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления. Такой вид платных услуг предусмотрен п.п. 5 п. 8 Перечня № 796.

4 Перечень платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, относящимися к государственной и коммунальной форме собственности, утвержденный постановлением КМУ от 27.08.2010 № 796.

Стоимость платных услуг определяют на основании калькуляции расходов, которые несет заведение образования в связи с их предоставлением. Эта стоимость формируется в соответствии с Порядком № 7365.

5 Порядок предоставления других платных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденный совместным приказом МОН, Минэкономики и Минфина от 23.07.2010 № 736/902/758.

Установление стоимости платной услуги осуществляется на базе экономически обоснованных расходов, связанных с ее предоставлением. Размер платы за предоставление конкретной услуги определяют на основании ее стоимости, рассчитываемой на весь срок ее предоставления и в полном объеме. Составляющие расходов определены п.п. 2.2 Порядка № 736. В частности, к ним относятся:

• расходы на оплату труда работников;

• начисления на оплату труда в соответствии с законодательством;

• непосредственные расходы и оплата услуг других организаций;

• капитальные расходы;

• индексация заработной платы, прочие расходы в соответствии с действующим законодательством.

Больше об определении стоимости питания в ЗОСО — в статье «Платное питание в школе: как определить стоимость?» (см. «Бюджетная бухгалтерия», 2021, № 35, с. 4 — 10).

Полномочия исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов в сфере бюджета, финансов и цен определены ст. 28 Закона № 2806. Так, к собственным полномочиям исполнительных органов ОМС относятся полномочия по установлению в порядке и пределах, определенных законодательством, тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотведение, на другие коммунальные услуги (кроме тарифов, устанавливаемых НКРЭ), бытовые, транспортные и другие услуги (п.п. 2 п. «а» ч. 1 ст. 28 Закона № 280).

6 Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине» от 21.05.97 № 280/97-ВР.

При этом к делегированным полномочиям местных советов относятся полномочия по осуществлению в соответствии с законом контроля за соблюдением цен и тарифов (п.п. 2 п. «б» ч. 1 ст. 28 Закона № 280).

Также отметим: полномочия органов исполнительной власти по регулированию цен определены постановлением № 15487.

7 Постановление КМУ «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)» от 25.12.96 № 1548.

Областные госадминистрации и Киевская горгосадминистрация регулируют (устанавливают), в частности, предельные торговые надбавки (наценки) на продукцию общественного питания, реализуемую в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях. Это предусмотрено п. 12 приложения к постановлению № 1548.

Таким образом, утверждение калькуляции расходов и стоимости услуг по производству и реализации продукции общественного питания, организации ее потребления органами исполнительной власти и ОМС действующим законодательством не предусмотрено.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 40

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×