Информация по теме "" | Публикации по тегу
07.05.24
42 0
Распечатать
Избранное

Как получить кредит на развитие бизнеса в Украине?

Малый и средний бизнес смело можно назвать «локомотивом», который движет экономикой страны. Но, как показывает практика, развиваться предпринимателям без выгодных кредитов очень сложно. Существует два основных источника кредитования - банки, например, ПриватБанк; МФО, например Money4you. Условия кредитования в банке и МФО существенно различаются.

Почему малому бизнесу нужны кредиты?

Главная причина – у малого бизнеса часто недостаточно собственных средств для финансирования роста и расширения. Кредиты позволяют получать дополнительные деньги, на которые можно приобрести, например, оборудование, нанять работников, оплатить рекламную кампанию и проч.

В зависимости от вида деятельности, доходы малого бизнеса могут сильно колебаться от сезона, состояния экономики и прочих факторов. Кредитные средства помогают сгладить эти колебания и обеспечивать стабильное финансирование операционной деятельности.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, малые предприятия должны постоянно инвестировать в развитие новых продуктов, технологий и маркетинговые кампании. Собственных ресурсов для этого часто не хватает, поэтому без кредитов не обойтись. В некоторых случаях кредитование может предоставить налоговые льготы. Проценты по кредитам часто списываются как расходы, что снижает налогооблагаемую базу.

Если малый бизнес хочет расширяться, без кредитования это практически невозможно сделать из-за высокой стоимости таких проектов. В условиях жесткой конкуренции предприятия, которые не могут быстро адаптироваться и расширяться за счет кредитных средств, проигрывают своим конкурентам, которые активно используют заемные ресурсы для своего развития.

Как видим, кредитование играет ключевую роль в обеспечении финансовой устойчивости, конкурентоспособности и способности малого бизнеса, способствуя его росту и развитию.

Подготовительный этап получения кредита на развитие бизнеса

Прежде, чем идти к кредитору за деньгами, предприниматель должен составить бизнес-план, в котором надо описать суть своего бизнеса и его цели, провести анализ рынка и главных конкурентов, а также показать, каким образом планируется использовать кредитные средства.

После того, как бизнес-план готов, следует подумать, к кому с ним идти. Начинать следует с крупных банков (ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль), которые предлагают разнообразные программы кредитования малого и среднего бизнеса. Если ничего подходящего не было найдено, следует поискать варианты кредитования в Кредитных союзах и МФО (Money4you, Miloan, Moneyveo), которые зачастую предлагают более гибкие условия кредитования, но  более высокими процентными ставками.

Если предпринимателю повезет, он может воспользоваться государственными программами поддержки малого и среднего бизнеса, например, через Украинский фонд поддержки предпринимательства.

Заканчивается подготовительный этап сбором необходимых документов: бизнес-план, регистрационные документы компании, финансовая отчетность, налоговые декларации и проч.

Подача заявки на кредит

В выбранном банке или финансовом учреждении следует заполнить заявку на кредит. Получив заявку, кредитно-финансовая организация проведет оценку кредитоспособности потенциального заемщика, включая анализ бизнес-плана и финансовой отчетности. Следует быть готовым к тому, что могут быть затребованы дополнительные документы или гарантии.

В случае одобрения заявки, клиент должен подписать кредитный договор, предварительно изучив его условия: величину процентной ставки, график погашения, залоговое обеспечение и другие условия.

После подписания договора и получения средств важно использовать их строго по назначению, указанному в бизнес-плане, и соблюдать график погашения кредита.

Дополнительные советы

Если предприниматель не уверен в своих силах, следует обратиться за помощью к финансовым консультантам, чтобы правильно оценить те выгоды и риски, которые несет кредитование. Также не следует забывать об альтернативном финансировании, таких, как краудфандинг или венчурные фонды.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×