Информация по теме "" | Публикации по тегу
26.04.22
2784 0
Распечатать
Избранное

Не так страшен финмониторинг, как его малюют

Кому из нас нравится, когда помимо нашей воли отслеживают и ведут учет нашим деньгам? Так в обывательских кругах воспринимается закон о финансовом мониторинге, который действует уже 2 года. Законодатели утверждают, что действие такого закона должно предотвратить процесс "отмывания" денег и сделать очередной шаг к европейским и мировым стандартам обнаружения незаконных средств на счетах граждан. Однако, что на самом деле представляет собой финансовый мониторинг в Украине в 2022 году? Давайте разберемся, внесем ясность и раз и навсегда покончим с бытовыми мифами.

Каким образом в рамках повседневной жизни частного лица проявляется финансовый мониторинг 2022 в Украине? Говоря простым языком, в контроле перемещения средств между банковскими счетами и установлении законности источника получения денег. Цель прозрачна, понятна и перспективна. Однако на практике порой доставляет волнения и неудобства гражданам, даже если источник получения их средств абсолютно "чист". Случается это вследствие сбоев в автоматической системе проверки клиентов самими банками. Чтобы детально разобраться в нюансах финмониторинга, а также наглядно вникнуть в детали его функционирования, подпишитесь на специализированный Медиапортал о финансах https://ispace.news/

К примеру, банк может запросить подтверждение осуществления транзакций в крупном гривневом эквиваленте. Для успешного завершения сделки по купле дорогостоящего имущества также придется доказать законность происхождения средств на его приобретение. Для открытия персонального счета в банке и последующего хранения денег тоже придется объяснить происхождение денег.

Какие банковские операции могут вызвать вопросы о законности происхождения денег?

Согласно разъяснительным инструкциям Нацбанка, проверке могут быть подвергнуты такие операции с деньгами:

  • операции с наличными;
  • нетипичные для банковских клиентов операции с деньгами;
  • операции на суммы от 400 тыс.грн. (ранее суммой, подвергающейся финмониторингу, были 150 тыс.грн);
  • операции, проводимые лицами, играющими значимые роли в жизни государства (депутаты, чиновники);
  • операции с участием предпринимателей и юридических лиц, зарегистрировавших ФЛП менее чем за 3 месяца до проведения самой операции.

Банк расценил проводимую операцию как подозрительную. Как подтвердить законность и разблокировать?

Порой бывает так, что несмотря на рекомендации Нацбанка отдельные банки могут иметь более жесткий подход к осуществлению финмониторинга. И тогда сумма средств, которая банку покажется подозрительной, может быть заблокирована, а сама операция остановлена на 2 рабочих дня.

Чтобы разблокировать операцию и "разморозить" деньги, в течение 2-х рабочих дней клиенту банка необходимо:

  • объяснить происхождение средств и предоставить подтверждающие их законность документы;
  • уплачены ли необходимые налоги;
  • с какой целью осуществляется перевод денег.

Помните, что пристальное внимание банка могут обратить на себя клиенты, указавшие при оформлении банковской карты свое финансовое положение, которое значительно ниже самой суммы проводимой операции.

Ответственность за операции со средствами сомнительного происхождения

Какие же санкции грозят лицу, совершающему денежную операцию без подтверждения законности происхождения самих денег? За выявленный факт оборота незаконных денег граждан ждет денежный штраф. Такая же ответственность предусмотрена для субъектов первичного финансового мониторинга.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от типа субъекта первичного финмониторинга:

  • для СПФМ, являющихся финансовыми учреждениями, -10% от оборота, но не более 135,15 млн. грн.;
  • двукратный объем выгоды, или, если проблематично определить, – 27,03 млн. грн., для иных СПФМ;
  • для граждан, ведущих предпринимательскую деятельность, получающих прибыль, не выплачивающих налогов, предусмотрен штраф до 85 тыс. грн. и конфискация полученных средств.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×