Информация по теме "" | Публикации по тегу
05.02.24
1279 0
Распечатать
Избранное

Процедура оформления пожилого человека в дом престарелых

Оформление пожилого человека в дом престарелых часто становится единственно возможным решением для семьи.

 Особенно, если пожилой родственник имеет серьезные хронические заболевания, требует постоянного присмотра – как медицинского, так и обычного. Выбирая пансионат, необходимо быть готовым к тому, что процедура поселения старика потребует не только документов – особенно, если речь идет о государственном учреждении.

 

Государственный дом престарелых: процедура оформления

Чтобы попасть в государственный пансионат придется потратить не только немало времени, но и усилий. Сразу отметим, что бесплатно проживать там может только три категории граждан – сироты, инвалиды первой группы, а также 2 и 3 групп, доход которых меньше, чем двукратная выплата на недееспособную особу. То есть, контингент достаточно ограничен. Остальные старики могут проживать только платно – у них отчисляют часть пенсии в пользу пансионата.

Чтобы попасть в государственный дом престарелых нужно пройти несколько этапов:

  1. Обращение в управление труда и социальной защиты. Заявление подает сам пенсионер или его представитель.
  2. Медицинское обследование, в результате которого должно подтвердиться, что человек требует постоянного ухода. Понадобится пройти немало специалистов и сдать анализы.
  3. Получение справки по месту жительства о наличии у старика жилья. Тут стоит обратить внимание, что неприватизированная недвижимость спустя полгода пребывания в пансионате автоматически переходит в собственность государства.
  4. Проверка социальных служб. Специалисты изучают условия проживания старика и его семьи, выдают заключение о необходимости помещения его в пансионат.
  5. Принятие решения со стороны социальной службы о том, могут ли они направить пожилого человека в пансионат. На это понадобится несколько месяцев.

При этом, даже при одобрении со стороны социальной службы в помещении под опеку может оказать сам дом престарелых. Причиной может стать отсутствие мест.

Чтобы попасть в государственный пансионат понадобится целый список документов:

·         Паспорт и код.

·         Справка об инвалидности (при ее наличии).

·         Пенсионное удостоверение.

·         Справка об отсутствии инфекционных заболеваний.

·         Справка о составе семьи.

·         Медицинская справка с результатами обследований и анализов.

И это не полный список. Он может дополняться в зависимости от конкретного человека – его заболеваний, условий жизни.

 

Как оформить старика в частный дом престарелых?

Частные пансионаты появились в качестве альтернативы государственным – и обрели широкую популярность. Ведь, помимодостойных условий жизни, современного медицинского обслуживания и домашней атмосферы, они требуют минимум документов для заселения.

Процедура оформления выглядит таким образом:

  1. Получите рекомендации от лечащих врачей, заключение об эпидемиологическом состоянии, флюорографию, кардиограмму, сдайте анализы.
  2. Подготовьте документы. Обычно, кроме паспортов пенсионера и его опекуна, понадобится согласие старика, его медицинские документы, которые и так всегда есть.
  3. Посетите заведение для ознакомления с условиями проживания и ухода. Запишитесь на удобный для вас день – и приезжайте сами или вместе с пенсионером.
  4. Заключите договор с пансионатом.

Стоит отметить, что заселиться в частный пансионат можно не на постоянную основу, а временно – например,на несколько месяцев или недель. А жилье старика остается за ним – он может сдавать его в аренду или распоряжаться иным способом. То есть, ни он сам, ни его семья ничем не рискуют, решаясь прибегнуть к посторонней помощи в уходе.

Таким образом, оформить пожилого родственника в частный пансионат гораздо легче, чем в государственный. В последнем случае велика вероятность отказа – банально может не быть свободных мест. Также в обоих случаях услуга присмотра за человеком платная. Только государственный дом престарелых получает за это 75% пенсии подопечного. Но уровень услуг существенно отличается – частный пансионат создает гораздо более комфортные условия. Здесь нет «казенной» атмосферы, а также ситуации, когда на десять человек – всего одна сиделка.

 

Источники:

https://dom-prestarelih.com/

https://domprestarelyh-kharkov.kh.ua/

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×