Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
30.10.18
818 0
Распечатать
Избранное

Зимняя спецодежда: основные требования, критерии выбора

Зимняя спецодежда должна надежно защищать от морозов, ветра или осадочных явлений. Производители предлагают для представителей разных профессий стильную, легкую и удобную рабочую форму из современных видов тканей.


Спецодежда должна выполнять функцию защиты сотрудника от неблагоприятных факторов, как производственных, так и климатических. Последнее особенно актуально для людей, чья трудовая деятельность предусматривает длительное пребывание на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении. Выбор рабочей формы для них должен учитывать погодные условия.

Зимняя спецодежда, в частности, должна надежно защищать от морозов, ветра или осадочных явлений, обеспечивая комфорт выполнения должностных обязанностей. Производители далеко ушли от традиционных телогреек и ватников, предлагая для представителей разных профессий стильную, легкую и удобную рабочую форму из современных видов тканей.

В оснащении удобной теплой формой нуждаются: строители и охранники, сотрудники МЧС и спецподразделений; сотрудники горнодобывающих и нефтеразведывательных предприятий, СТО и представителей многих других профессий, чей рабочий день проходит на улице.

Как выбрать спецодежду для зимнего времени

Современна зимняя рабочая одежда, работникРассматривая предложения от производителя, необходимо проверять, соответствуют ли они основным требованиям, а их к зимней одежде немало, в том числе:

  • Она должна надежно защищать своего обладателя от воздействия отрицательных температур.
  • Форма должна быть воздухонепроницаемой, чтобы обеспечить защиту от холодного пронзительного ветра.
  • Ткань, из которой выполнен внутренний слой одежды, должна быть паропроницаемой, чтобы своевременно выводить образуемую влагу во внешние слои.
  • Рабочие костюмы должны обладать небольшим весом, чтобы в них было легко и удобно работать в течение всего рабочего дня, не вызывая усталости и дискомфорта.
  • Работая под открытым небом, сотрудники не защищены от осадков, поэтому материал для пошива формы должен обладать непроницаемыми свойствами. Если же одежда все-таки промокла, под ней должно сохраняться тепло, что убережет рабочего от промерзания и, как следствие, заболевания.

Но не следует забывать, что одежда выбирается для выполнения работы, поэтому, помимо защиты от климатических факторов, она должна:

  • эффективно защищать от загрязнений производственного характера, травм и механических повреждений;
  • соответствовать условиям труда представителей конкретной профессии, защищая от воздействия неблагоприятных производственных факторов;
  • шиться из тканей, не склонных к накоплению статического электричества, оказывающего неблагоприятное воздействие на состояние организма;
  • соответствовать комплектации и размеру каждого сотрудника индивидуально, во избежание дискомфорта.

Чтобы спецформа служила в течение не одного сезона, сохраняя не только эксплуатационные свойства, но и эстетичный вид, она должна соответствовать следующим критериям:

  • износостойкость, стойкость к истиранию, обуславливающая возможность многократных стирок;
  • устойчивость к осадке ткани и ее растяжению;
  • стойкость к выцветанию под воздействием света и моющих средств;
  • практичность – лучше выбирать форму защитного цвета или других темных оттенков.

Говоря о требованиях к современной спецодежде, нельзя забывать о ее эстетических свойствах. Спецформа должна быть стильной, аккуратной и привлекательной. Многие работодатели заказывают для своих сотрудников форму, дизайн которой соответствует корпоративному стилю или хотя бы предусматривает нанесение логотипа компании. Кроме того, она может содержать светоотражающие знаки или другие элементы, обеспечивающие безопасность работы.

Особенности современной зимней спецформы

Уборка снега, рабочий в спецодежде

Спецодежда для зимней поры на современном рынке представлена разными видами моделей, среди которых, помимо теплых рабочих костюмов, куртки зимние, комбинезоны и т.д. Различают модели однослойного и многослойного типа. Последние представляют собой изделия, состоящие из подкладочной и верхней ткани, между которыми располагают материал-утеплитель.

В качестве защитных элементов зимней спецодежды могут служить:

  • капюшоны (с утеплителем или без);
  • теплые воротники;
  • воротники-планки, эффективно защищающие от ветра;
  • утепление в области поясницы;
  • трикотажные манжеты, стягивающие рукава с целью защиты от ветра.

Еще одной полезной особенностью теплой спецодежды является ее вольный крой, обеспечивающий свободу движений.

В качестве дополнительных элементов зимней формы используются: теплая спецобувь, головной убор, перчатки. Для работы в особенно морозную пору можно использовать термобелье.

Ткани для пошива зимней спецформы

Для пошива качественной рабочей одежды производители используют современные высокотехнологичные ткани. Для верхнего слоя наиболее приемлемой является ткань Оксфорд, характеризующаяся прочностью, легкостью, влагонепроницаемостью, стойкостью к загрязнениям.

Для подкладки чаще всего используются флис или тафета – паропроницаемые, устойчивые к растягиванию ткани, обладающие высокими теплоизоляционными свойствами. Роль утеплителя отводится легкому и комфортному синтепону, способному эффективно сохранять тепло в самых сложных условиях.

На сайте компании «Браво» представлены образцы спецодежды для представителей разных специальностей. Правильный выбор рабочей одежды станет залогом комфорта сотрудников, а значит и качественного выполнения ими профессиональных обязанностей.

0
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
(0)
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд