Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.01.24
552 0
Распечатать
Избранное

НСЛ на детей в 2024 году: вопросы, ответы, примеры

Налоговая социальная льгота (НСЛ) дает возможность уменьшить базу обложения НДФЛ дохода в виде зарплаты. В результате НДФЛ с такого дохода удерживается в меньшей сумме, а «на руки» работник получает больше. Однако возможность воспользоваться этой льготой в последние годы имеют преимущественно работники с детьми. Поэтому в этой статье ответим на вопросы, которые возникают в случае применения НСЛ на детей.

Экспресс-ответы

Ниже в табл. 1 приведем экспресс-ответы на вопросы в отношении НСЛ на детей. В ответах будем руководствоваться положениями ст. 169 НКУ, которая регулирует вопросы предоставления этой льготы.

Таблица 1. Экспресс-ответы на вопросы об НСЛ на детей

Вопрос

Ответ

Кто имеет право на НСЛ на детей?

Право на НСЛ на детей имеют:

1) работник, который содержит двух или больше детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ);

2) одинокая мать (отец), вдова (вдовец) или опекун, попечитель ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ);

3) работник, который содержит ребенка (детей) с инвалидностью в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ)

Достаточно ли относиться к вышеприведенным категориям, чтобы воспользоваться НСЛ?

Нет, не достаточно. Правом на НСЛ могут воспользоваться работники, чья заработная плата не превышает предельного размера дохода, который дает право на НСЛ. В 2024 году размер этого ограничителя составляет:

— для одного* из родителей — 4240 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота;

— для второго* из родителей — 4240 грн

* Кто именно из двух родителей воспользуется правом на определение предельного размера зарплаты кратно количеству детей, родители ребенка (детей) решают самостоятельно.

Какой размер НСЛ на детей в 2024 году?

В 2024 году размер НСЛ на детей составляет для:

— работника, который содержит двух или больше детей в возрасте до 18 лет, — 1514 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота;

— одинокой матери (отца), вдовы (вдовца) или опекуна, попечителя ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, лица, которое содержит ребенка (детей) с инвалидностью в возрасте до 18 лет, — 2271 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота

Можно ли пользоваться одновременно НСЛ по нескольким основаниям?

По общему правилу, нет. Если работник имеет право на НСЛ по двум и больше основаниям, то к его зарплате применяют одну НСЛ по основанию, которое предусматривает ее больший размер.

Исключение — работники, которые содержат двух или больше детей в возрасте до 18 лет, в том числе ребенка (детей) с инвалидностью. В таком случае НСЛ подытоживаются*

* Имеется в виду, что на ребенка с инвалидностью предоставляется НСЛ в повышенном размере (2271 грн), а на другого ребенка — в обычном размере (1514 грн).

Применяется ли НСЛ к сумме отпускных и больничных?

Абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ называет отпускные и больничные доходами в виде зарплаты за период ее сохранения и обязывает с целью налогообложение и применение НСЛ относить их суммы к месяцам, за которые они начислены. Поэтому НСЛ к сумме больничных и отпускных следует применять. Это подтверждают налоговики в разъяснении в категории 103.08.04 БЗ // zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=26932 (ср. 031233400).

Вместе с тем в другом разъяснении (103.03 БЗ // zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=39377) ГНСУ заявляет, что больничные работников резидентов Дія Сіті не являются зарплатой. Если принимать во внимание это разъяснение, то НСЛ к больничным работникам резидентов Дія Сіті не применяется. Также больничные не участвуют в сравнении с предельным размером дохода таких работников, который дает право на НСЛ. А вот отпускные в «игре»

Имеет ли право на НСЛ работница — мать двух детей, которая обучается в университете?

Если она получает стипендию из бюджета, то нет; если не получает, то имеет (конечно, в случае соответствия другим требованиям). Дело в том, что работники, которые одновременно с зарплатой получают из бюджета стипендию, денежное или имущественное (вещевое) обеспечение учеников, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, не имеют права на НСЛ (см. п.п. 169.2.3 НКУ)

Имеют ли право на НСЛ совместители?

В общем случае — да, при условии, что они не пользуются НСЛ по основному месту работы. Объясним.

НСЛ применяется только по одному месту начисления (выплаты) зарплаты (п.п. 169.2.1 НКУ). Место применения НСЛ работник выбирает самостоятельно, предоставляя работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения НСЛ (далее — заявление о применении НСЛ) (п.п. 169.2.2 НКУ). Поэтому если работник работает у двух работодателей, то он может выбрать, где именно к его зарплате будет применена НСЛ: по основному месту работы или по совместительству.

Однако будьте внимательны, если работник — внутренний совместитель. При определении его права на НСЛ с предельным размером зарплаты следует сравнивать общий (совокупный) доход такого работника, начисленный одним работодателем (зарплата по основной должности + зарплата по должности по внутреннему совместительству)

По какой форме работник должен подать работодателю заявление о применении НСЛ на детей?

Заявление о применении НСЛ работник подает в произвольной форме*.

Заметим, что достаточно подать заявление один раз. Ежегодной подачи заявления о применении НСЛ, если основание для ее применения не изменяется, законодательство не требует (см. БЗ 103.08.02)

* Текст может быть следующим: «Прошу застосовувати до нарахованого мені доходу у вигляді заробітної плати податкову соціальну пільгу в розмірі, визначеному в підпункті (норма ПКУ) пункту 169.1 статті 169 Податкового кодексу України від 02.12.2010 № 2755-V.

Для застосування податкової соціальної пільги надаю такі документи: (название документа и его реквизиты).

Мені відомо, що згідно з підпунктом 169.2.1 пункту 169.2 статті 169 ПКУ податкова соціальна пільга застосовується виключно за одним місцем нарахування (виплати) місячного доходу у вигляді заробітної плати.».

Работник желает воспользоваться правом на увеличение предельного размера дохода для применения НСЛ кратно количеству детей. Должен ли он подтверждать, что второй из супругов не пользуется таким правом?

Достаточно указать в заявлении о применении НСЛ, что второй из супругов не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода, который дает право на применение НСЛ, кратно количеству детей.

Никакой справки-подтверждения об этом с места работы мужа/жены работника требовать не надо. Это подтверждают налоговики в разъяснении в категории 103.08.02 БЗ // zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=33317

Нужно ли к заявлению о применении НСЛ прилагать еще какие-то документы для получения льготы на детей?

Да, работник должен документально подтвердить свою принадлежность к категориям лиц, которые имеют право на НСЛ на детей. Перечень подтверждающих документов установлен Порядком, утвержденным постановлением КМУ от 29.12.2010 № 1227 (далее — Порядок № 1227). Документы, которые нужно предоставить в случае, если работник претендует на НСЛ на детей, приведены в табл. 2 ниже

Работник подал заявление о применении НСЛ не с начала месяца. Как применять НСЛ в таком месяце: к общей сумме зарплаты или к зарплате с даты подачи?

К общей сумме зарплаты за месяц.

Дата подачи заявления о применении НСЛ в таком месяце не имеет значения.

То есть НСЛ применяем к месячному доходу в виде зарплаты

Можно ли применять НСЛ в месяце приема на работу?

Да, но при условии, что в этом месяце к зарплате работника не применялась НСЛ по предыдущему месту работы. Дело в том, что НСЛ не может быть применена в одном месяце двумя работодателями

Работник содержит ребенка с инвалидностью и пользуется правом на НСЛ на основании п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ. В январе 2024 года ребенку исполнится 18 лет. С какого месяца работник теряет право на льготу?

В общем случае, с января 2025 года.

Согласно нормам п.п. 169.3.3 НКУ работнику, который имеет право на применение НСЛ на детей, льготу предоставляют до конца года, в котором ребенок достигает 18 лет, а в случае смерти ребенка — до конца года, на который приходится его смерть. Таким образом, работник, ребенку которого исполнится 18 лет в январе 2024 года, имеет право на НСЛ на этого ребенка до конца 2024 года.

Но если принимаете на работу работника, ребенку которого уже исполнилось 18 лет в отчетном году до даты приема, то такой работник права на НСЛ на такого ребенка иметь не будет

Если работнику установлено неполное рабочее время, надо ли определять размер НСЛ пропорционально отработанному времени?

Нет, не надо. Размер НСЛ — это фиксированная величина, которая применяется к месячной заработной плате независимо от занятости работника и того, выполнил ли он норму рабочего времени в этом месяце.

Поэтому в случае установления работнику неполного рабочего времени НСЛ применяем в полном размере, а не пропорционально отработанному времени

Таблица 2. Документы, которые подтверждают право на НСЛ на детей

Категория плательщиков налога

Документы для применения НСЛ на детей

Работник, который содержит* двух или больше детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ)

1. Заявление о применении НСЛ.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей) или документа, который подтверждает установление отцовства, или документы, которые подтверждают возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель)

* Право на НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ имеют родители детей независимо от того, состоят они в браке или нет. В то же время, по мнению налоговиков, тот из родителей, который проживает отдельно, для получения права на НСЛ должен предоставить документы, которые подтверждают, что он содержит своих детей. Такие заключения приведены в разъяснении 103.08.02 БЗ, которое хоть теперь и переведено в недействительные, но не потеряло свою актуальность. Документами, о которых говорит ГНСУ, могут быть: справка органа опеки; решение суда или нотариально удостоверенный договор между бывшими мужем и женой об осуществлении родительских прав и выполнении обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка; решение суда об алиментах и т. п.

Одинокая мать, отец, вдова, вдовец или опекун, попечитель*, которые имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ)

Те же документы, которые подает плательщик налога, имеющий двух или больше детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ)

+ копия свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец), а также копия паспорта**

Одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем считаются лица, которые на момент применения НСЛ, имея ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, не находятся в браке, зарегистрированном согласно закону (абзац шестой п. 1 ч. 5 Порядка № 1227).

Под категорию «одинокая мать» подпадают:

— женщина, которая не состоит в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

— разведенная женщина, с которой остались проживать дети после развода и которая на момент применения льготы не состоит в официально зарегистрированном браке.

С учетом положений ч. 2 ст. 143 СКУ можно прийти к выводу, что одиноким отцом следует считать мужчину, который не состоит в браке и отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, при условии, что он проживает вместе с ребенком отдельно от матери ребенка.

** В паспорте разведенного лица может отсутствовать отметка о расторжении брака. Тогда факт развода подтверждают копией решения суда о расторжении брака.

Работник, который содержит ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ)

Те же документы, которые предоставляет плательщик налога, который содержит двух или больше детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ)

+ копия пенсионного удостоверения ребенка или удостоверения получателя государственной соцпомощи, выплачиваемой вместо пенсии, которое содержит запись об инвалидности ребенка, или медицинского заключения, выданного заведениями МОЗ в установленном порядке*

* Периодичность подачи подтверждающих документов отвечает установленным МОЗ срокам их пересмотра.

Ситуации из практики

НСЛ для обоих из супругов. Здесь рассмотрим случай, когда правом на НСЛ хотят воспользоваться и отец, и мать ребенка.

Пример 1. Работница принята на работу с 01.01.2024 на условиях неполного рабочего времени. 07.01.2024 она предоставила заявление о применении НСЛ по п.п. 169.1.2 НКУ и подтверждающие документы (содержит 3 детей до 18 лет). В заявлении отметила, что ее муж по месту своей работы пользуется правом на увеличение предельного размера дохода, который дает право на НСЛ, кратно количеству детей. За январь работнице будет начислена зарплата в сумме 4000 грн. Имеет ли она право на НСЛ в январе?

НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ могут воспользоваться оба из родителей ребенка, но определяют предельный размер дохода, который дает право на НСЛ, кратно количеству детей, только одному из них.

Поскольку правом на увеличение предельного размера дохода кратно количеству детей воспользовался муж работницы, то для нее в 2024 году предельный размер дохода составит 4240 грн (см. выше). Зарплата работницы за январь (4000 грн) не превышает этот предел (4240 грн). Поэтому в январе она имеет право на НСЛ на основании п.п. 169.1.2 НКУ в расчете на каждого ребенка.

Сумма НСЛ на трех детей составит 4542 грн (1514 грн х 3).

Учитывая то, что сумма зарплаты работницы за январь (4000 грн) ниже чем сумма НСЛ (4542 грн), НДФЛ с нее удерживать не нужно.

И все было бы хорошо в этой ситуации, если бы не зарплата за первую половину месяца (аванс). Объясним.

НСЛ применяется к начисленной сумме заработной платы за месяц. К авансу НСЛ применять нельзя. Поэтому

с аванса следует удержать НДФЛ невзирая на то, что с общей суммы зарплаты за месяц НДФЛ не будет удерживаться в связи с применением НСЛ

Имеющуюся переплату по НДФЛ можно будет зачесть в счет уплаты будущих платежей.

НСЛ по двум основаниям. Говорим о ситуации, которая является исключением из общего правила предоставления НСЛ, а именно, когда такие льготы подытоживаются.

Пример 2. Работница воспитывает двух детей в возрасте до 18 лет. Один ребенок имеет инвалидность. Отец детей — ФЛП (доход в виде зарплаты не получает). Каким основанием предоставления НСЛ она может воспользоваться? Зарплата работницы за январь — 8400 грн.

При приведенных условиях работница имеет право на НСЛ по двум основаниям, а именно на ребенка в возрасте до 18 лет, который не является лицом с инвалидностью, — на основании п.п. 169.1.2 НКУ (НСЛ в 2024 году — 1514 грн), и на ребенка с инвалидностью — в соответствии с п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ (НСЛ в 2024 году — 2271 грн). Однако воспользоваться этим правом работница сможет, если ее зарплата за месяц не превысит предельного размера дохода, который дает право на применение НСЛ.

Учитывая то, что муж работницы не получает зарплату, для нее есть смысл воспользоваться возможностью увеличить размер предельного дохода кратно количеству детей. В таком случае предельный размер дохода составит 8480 грн (4240 грн х 2 детей). Зарплата работницы за январь (8400 грн) не превысит этот ограничитель (8480 грн), поэтому она будет иметь право на НСЛ на детей.

Общая сумма НСЛ равна: 1514 + 2271 = 3785 (грн).

Сумма НДФЛ за январь составит: (8400 - 3785) х 18 : 100 = 830,70 (грн).

Одинокая мать. Рассмотрим ситуацию, при которой НСЛ хочет воспользоваться одинокая мать.

Пример 3. Работница — внешняя совместительница работает в режиме неполного рабочего времени. Она является одинокой матерью, воспитывает ребенка в возрасте до 18 лет. С отцом ребенка работница разведена и получает от него алименты. Будет ли она иметь право на повышенную НСЛ на детей, определенную п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ, если ее зарплата за январь 2024 года составит 4200 грн?

Поскольку работница не состоит в официальном браке, она имеет право на повышенную НСЛ на ребенка на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ в сумме 2271 грн независимо от того, получает она алименты от отца ребенка или нет. Препятствий для применения этой льготы к зарплате за январь нет при условии предоставления работницей заявления на применение НСЛ и подтверждающих документов. Ведь величина январской зарплаты (4200 грн) не превышает предельного размера дохода, который дает право на НСЛ (4240 грн).

Допустим, что заявление с документами предоставлено в январе 2024 года. Тогда сумма НДФЛ за январь составит: (4200 - 2271) х 18 : 100 = 347,22 (грн).

НСЛ в 4ДФ Налогового расчета

В случае применения к зарплате работника НСЛ, проставляем по строке с зарплатой в графе 9 4ДФ признак НСЛ. Так, в графе 9 указываем:

— «02» — если на основании п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ применялась НСЛ к зарплате одинокой матери (отца), вдовы (вдовца) или опекуна, попечителя ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, или на основании п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ предоставлялась НСЛ работнику, который содержит ребенка (детей) с инвалидностью в возрасте до 18 лет;

— «04» — если НСЛ предоставлялась в соответствии с п.п. 169.1.2 НКУ работнику, который содержит двух или больше детей в возрасте до 18 лет.

Если же к зарплате работника в отчетном месяце применялись две НСЛ, то в 4ДФ на него формируем две строки. Первую строку заполняем в общем порядке и в графе 9 указываем признак одной из льгот, которая применялась, например, «02». Во второй строке графы 3а, 3, 4а, 4 и 5а, 5 не заполняем (в бумажном варианте — прочерки), в графе 6 указываем «101», а в графе 9 — признак второй льготы — «04».

ВЫВОДЫ

  • НСЛ применяют только по одному месту начисления зарплаты, которое работник выбирает самостоятельно путем подачи заявления о применении НСЛ. Это может быть как основное место работы, так и место работы по совместительству.
  • В 2024 году размер НСЛ на детей по п.п. 169.1.2 НКУ составляет 1514 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота; по пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ — 2271 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота.
  • В течение 2024 года предельный размер дохода, который дает право на НСЛ на детей, для одного из родителей равен 4240 грн х количество детей в возрасте до 18 лет, на которых предоставляется льгота; для другого — 4240 грн.
  • Для получения НСЛ на детей работник должен предоставить документы для подтверждения своего права на эту льготу в соответствии с Порядком № 1227.
  • Одинокая мать при соблюдении остальных условий имеет право на повышенную НСЛ на ребенка (детей) по п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ независимо от того, получает она алименты от отца ребенка или нет.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Податки & бухоблік»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі