Информация по теме "" | Публикации по тегу
04.10.21
419 0
Распечатать
Избранное

Апгрейд системы инклюзивного образования: на очереди ЗОСО

Вслед за обновлением порядка инклюзивного образования в ЗДО1 Кабмин утвердил новый Порядок организации инклюзивного обучения в ЗОСО.

1Постановление КМУ «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 10 апреля 2019 г. № 530» от 28.07.2021 г. № 769.

Соответствующее постановление КМУ от 15.09.2021 г. № 957 вступит в силу с 1 января 2022 года. Поэтому до конца этого года работаем по старым правилам.

А что же год грядущий нам готовит? В системе инклюзивного образования в ЗОСО появятся уровни поддержки: от первого до пятого. Учащимся, у которых возникают трудности в обучении І степени (так сказать, незначительные), поддержку предоставляют по решению ЗОСО. При более серьезных трудностях (ІІ — V уровней) — в игру вступает инклюзивно-ресурсный центр. В классах ЗОСО учащихся будут распределять пропорционально с учетом уровней поддержки:

• потребность в четвертом или пятом уровне поддержки — не более одного учащегося на класс;

• потребность в третьем уровне поддержки — не более двух учащихся;

• потребность во втором уровне поддержки — не более трех учащихся.

Если в населенном пункте только одно заведение образования, то учащихся распределяют между классами без учета количества лиц, нуждающихся в поддержке.

Организацию инклюзивного обучения обеспечивает ассистент учителя, должностные обязанности которого определяет его должностная инструкция.

Важно: введение должности ассистента учителя и выплата «инклюзивной» доплаты предусмотрены для второго — пятого уровней поддержки. Напомним: педработники имеют право на доплату за часы работы в инклюзивном классе. Ее предельный размер — 20 % должностного оклада. Это предусмотрено п. 5 постановления № 10962.

2 Постановление КМУ «Об установлении размера доплаты за отдельные виды педагогической деятельности» от 25.08.2004 г. № 1096.

Бюджетная бухгалтерия, октябрь, 2021/№ 37

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі