Информация по теме "" | Публикации по тегу
buhgalter.com.ua
24.04.20
3036 1
Распечатать
Избранное

Больничный в период простоя

На предприятии оформлен простой на период карантина. Один из работников болел, о чем свидетельствует предоставленный им больничный лист. Оплачивается ли ему больничный лист, если на период простоя присутствие работника на рабочем месте не требовалось?


ОПЛАТА ПРАЦІ КВІТЕНЬ, 2020/№ 8
 

Порядок оплаты труда за период простоя установлен в ст. 113 КЗоТ. Так, согласно ее нормам период простоя не по вине работника, в том числе на период объявления карантина, установленного КМУ, оплачивается из расчета не ниже двух третьих тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада).

В письме от 04.10.2013 г. № 179/06/186-13 специалисты Минсоцполитики рекомендовали в приказе о простое или в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия, учреждения, организации определить необходимость присутствия или отсутствия работника на рабочем месте в период простоя. Простой, который продолжался полный рабочий день (смену), отмечают так: в верхней ячейке указывают количество часов простоя (например, «8»), в нижней — условное обозначение простоя — «П» (или «23»). Такое обозначение используется в табеле учета рабочего времени независимо от того, находился работник во время простоя на рабочем месте или нет.

Перейдем теперь непосредственно к больничному листку, выданному работнику в связи с его болезнью. В ст. 23 Закона № 1105 определен исчерпывающий перечень случаев, когда пособие по временной нетрудоспособности не предоставляется.

Так, пособие не предоставляется:

1) в случае получения застрахованным лицом травм или его заболевания при совершении им преступления;

2) в случае умышленного причинения вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни;

3) за время пребывания под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы;

4) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда;

5) в случае временной неработоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые случились в результате алкогольного, наркотического, токсичного опьянения или действий, связанных с таким опьянением;

6) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с учебой. Как видим, запрет на оплату листка нетрудоспособности в период простоя предприятия Законом № 1105 не установлен. Кстати, в Инструкции № 455* также не содержится запрета на выдачу листка нетрудоспособности в период простоя предприятия.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность, утвержденная приказом МОЗ Украины от 13.11.2001 г. № 455.

Таким образом, если работник заболел в период простоя предприятия, то больничный лист должен быть оплачен в общем порядке. Причем совершенно не важно, обязан ли был работник находиться на рабочем месте в период простоя или нет. Нахождение работника на рабочем месте в период простоя — это организационный момент, который никоим образом не должен влиять на порядок оплаты больничного листа.

 

Димитренко Світлана, начальник відділу нормативно-правового регулювання у сфері загальнообовіязкового соціального страхування Департаменту пенсійного і соціального страхування Міністерства соціальної політики України, Руда Тетяна, головний редактор, t.rudaya@id.factor.ua

ОПЛАТА ПРАЦІ КВІТЕНЬ, 2020/№ 8

1
0
0
0
0
0

env_icon Наш сайт полезен для вас?

Получайте первыми актуальности новости! env_icon

Подписаться на актуальную рассылку для бухгалтера бюджетного учреждения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Газета «Оплата праці»



Комментарии (1)
Анна
27.08.2020
Фонд соцстраха отвечает, что они не будут оплачивать больничный лист если сотрудник на простое, мотивируя это тем, что оплата простоя не приравнивается к потере заработка.
Оставить комментарии:
Ваше имя
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
bcom.clean_site_text
Вимкнути на 10 секунд