Информация по теме "" | Публикации по тегу
13.09.21
740 0
Распечатать
Избранное

Путевки на оздоровление детей: порядок предоставления и учета

Как правильно отразить в учете расходы, проведенные по КЭКР 2730 во исполнение целевой программы местного бюджета по приобретению путевок на оздоровление и отдых детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке? Такой вопрос поступил от наших читателей. Выясним вместе и все объясним в этой статье.

Бюджетные программы по оздоровлению детей

Реализация государственной политики в сфере оздоровления и отдыха детей обеспечивается через государственные, региональные и местные программы. В частности, КМУ разрабатывает программы оздоровления и отдыха детей за счет средств госбюджета (ч. 1 ст. 25 Закона № 3751).

1 Закон Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г. № 375-VI.

Местные органы исполнительной власти в пределах своих полномочий принимают региональные программы, финансирование которых осуществляется за счет средств областного бюджета (ч. 1 ст. 7 Закона № 375).

В свою очередь, ОМС разрабатывают и утверждают местные программы. Соответственно, их реализация осуществляется за счет средств местных бюджетов (ч. 2 ст. 25 Закона № 375).

В первую очередь такие программы направлены на оздоровление и отдых детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке. К таким детям, в частности, относятся:

• дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

• дети с инвалидностью;

• дети, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов;

• дети, взятые на учет службами по делам детей как такие, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах;

• дети из многодетных или малообеспеченных семей;

• талантливые и одаренные дети (победители международных, всеукраинских, областных, городских, районных олимпиад, конкурсов, фестивалей, соревнований, спартакиад), отличники учебы и т. п.

Вышеприведенный перечень детей, подпадающих под такие целевые программы, не полный. Ознакомиться с его полной версией можно в абз. 14 ч. 1 ст. 1 Закона № 375.

Обратите внимание: ребенок обеспечивается путевкой за счет бюджетных средств один раз в год. А точнее, в текущем году ребенок может воспользоваться одной путевкой, приобретенной за счет средств одного из бюджетов (государственного или местного) любого уровня. Прямое указание на это содержат нормы абз. 2 п. 5 Порядка № 2272 и абз. 2 п. 10 Порядка № 3223.

2 Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для организации оздоровления и отдыха детей, которые нуждаются в особом внимании и поддержке, в детских центрах «Артек» и «Молодая гвардия», утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2011 г. № 227.

3 Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на оздоровление и отдых детей, которые нуждаются в особом внимании и поддержке, в детских заведениях оздоровления и отдыха высшей категории, расположенных в горных районах (районах, в которых расположены населенные пункты, отнесенные к категории горных), утвержденный постановлением КМУ от 31.03.2021 г. № 322.

Варианты реализации целевых программ

Существует два варианта выполнения целевых программ по оздоровлению и отдыху детей:

1) путем обеспечения ребенка путевкой;

2) путем возмещения стоимости путевки.

Обеспечение

ребенка путевкой

Такой вариант выполнения целевых программ осуществляется за счет средств государственного и местных бюджетов. Исполнитель программы проводит закупку путевок в ДЗОО4 в соответствии с количеством детей, имеющих право воспользоваться льготным оздоровлением и отдыхом в пределах утвержденных ассигнований.

4 ДЗОО — детское заведение оздоровления и отдыха.

Дети обеспечиваются путевками бесплатно или с частичной оплатой в размере 20, 30 или 50 % стоимости путевки.

Остальное оплачивают родители (лица, их заменяющие) или покрывается за счет других источников, не запрещенных законодательством.

К сведению: оздоровление и отдых детей может осуществляться за счет предприятий, учреждений и организаций, профсоюзов и фондов, добровольных взносов юр- и физлиц (ч. 1 ст. 24 Закона № 375).

Возмещение стоимости путевки

Такой вариант реализации программ по оздоровлению и отдыху детей предусматривает получение местными бюджетами субвенции из соответствующего областного бюджета. Как же это работает?

Прежде всего родителям ребенка льготной категории или их законным представителям предоставляется право самостоятельно выбрать ДЗОО. После того, как соответствующее детское заведение оказало услуги по оздоровлению и отдыху ребенку, понесенные расходы должен возместить исполнитель целевой программы за счет средств областного бюджета в полном размере или частично.

Особенность такого варианта — оформление процедуры трехсторонним договором о возмещении стоимости путевки. Заключается он между исполнителем программы, детским заведением и одним из родителей ребенка (лицом, которое его заменяет). Так подтверждается согласие на проведение такой процедуры от ДЗОО и родителей, а также взятие исполнителем программы обязательств по проведению расчета с детским заведением.

Важно: еще до начала оздоровления ребенка исполнители целевой программы должны проинформировать родителей (других законных представителей) о перечне детских заведений, имеющих право осуществлять деятельность по оздоровлению и отдыху детей в соответствующем регионе.

Итак, исходные данные об оздоровлении детей за счет бюджетных средств рассмотрены. Далее остановимся подробнее на реализации таких целевых программ за счет средств местных бюджетов.

Путевки детям за счет местного бюджета

Для реализации целевой программы за счет средств местного бюджета ОМС назначают ответственных за ее выполнение. Такую функцию закрепляют за созданными исполнительными органами (управлениями, отделами, подразделениями). Именно в их компетенцию передают вопросы организации оздоровления и отдыха детей льготных категорий.

Для реализации программ исполнители устанавливают определенные правила и требования. А именно, утверждают Порядок направления детей на оздоровление и отдых в ДЗОО (далее — Порядок). В частности, в этом документе определяют:

1) механизм формирования базы данных детей;

2) порядок распределения путевок;

3) процедуру закупки услуг (путевок);

4) порядок заполнения путевок и их выдачи;

5) требования к организации проезда и сопровождению детей в заведения и т. п.

1. Механизм формирования базы данных детей

Исполнителям программы для ее реализации необходимо иметь базу данных детей льготной категории. Для ее формирования используются такие источники информации, как:

• списки и документы на детей соответствующих льготных категорий, полученные от заведений общего среднего образования;

• имеющиеся заявления о предоставлении путевки от родителей детей, также относящихся к льготной категории, но обучающихся в других заведениях образования (профессионально-технического образования, высшего образования и т. п.).

Взятие на учет детей для предоставления путевок, возможно лишь при условии соответствия предоставленных документов. Речь идет о документах, подтверждающих принадлежность ребенка к одной из льготных категорий.

К сведению: учет собранных данных необходимо вести отдельно по каждой льготной категории детей. Это обусловлено тем, что каждая из них имеет разные условия получения путевки (бесплатно или с частичной оплатой) и разные требования к перечню подтверждающих документов.

Обязанности по регистрации заявлений и ведению учета базы данных целесообразно возложить на отдельную специально созданную комиссию. Состав такой комиссии утверждает распорядительным документом руководитель учреждения. В этом документе следует прописать функциональные обязанности каждого из членов комиссии, а также назначить лицо, ответственное за хранение, заполнение и выдачу путевок.

2. Распределение путевок и направление списков ДЗОО

Ответственная комиссия распределяет путевки пропорционально соотношению численности детей в возрасте от 7 до 18 лет, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке, в соответствующем населенном пункте, к общей численности таких детей во всех населенных пунктах соответствующей территориальной громады.

Принятое решение о распределении фиксируют в протоколе. Окончательно утверждает список детей руководитель учреждения. После этого утвержденные списки направляют в ДЗОО.

К сведению: при распределении путевок необходимо учитывать очередность взятия таких детей на учет для получения путевок в пределах одной льготной категории.

3. Процедура закупки услуг по оздоровлению и отдыху детей

Исполнитель программы (далее — заказчик услуг) осуществляет закупку услуг (путевок) в ДЗОО в пределах сметных назначений, предусмотренных в местном бюджете на соответствующий год.

Еще раз напомним, что есть льготные категории детей, которым заказчик закупает путевки 100-процентно за счет средств местного бюджета. В то же время есть и такие дети, которым оплачиваются оздоровление и отдых за счет местного бюджета в размере 20, 30 или 50 %. Конкретные размеры оплаты для каждой из льготных категорий детей должны быть четко определены Порядком.

Частичная оплата путевок

«Родительская» часть стоимости путевки уплачивается до начала оздоровительной смены. Соответствующая сумма может вноситься непосредственно на расчетный счет ДЗОО или на регистрационный счет (в кассу) заказчика услуг для дальнейшего осуществления расчетов с оздоровительным заведением. Копию квитанции об оплате своей части родители должны предоставить заказчику услуг.

Вариант внесения частичной оплаты согласовывают между собой заказчик услуг и ДЗОО. Этот момент обязательно должен быть прописан в Порядке.

Конечно, самый оптимальный вариант — осуществлять «родительскую» оплату напрямую заведениям оздоровления.

Оплата путевок заказчиком услуг

Заказчик услуг может проводить приобретение путевок на условиях последующей оплаты или осуществлять предварительную оплату с учетом всех норм ее проведения. Окончательная оплата стоимости приобретенных путевок осуществляется согласно условиям договора. А именно, это может происходить на основании накладной (после получения путевок) или уже на основании акта приема-передачи предоставленных услуг (после фактически полученных услуг).

4. Заполнение путевок и выдача

Полученные путевки заказчик должен заполнить, удостоверить подписью руководителя и скрепить печатью учреждения. Эту функцию, как мы уже упоминали, необходимо закрепить за ответственным лицом.

Процедура выдачи путевок может происходить двумя способами.

Первый способ: Оформленные должным образом путевки выдают лицу, отвечающему за перевозку и сопровождение детей в заведение (старшему группы). Так происходит, когда проезд детей в ДЗОО осуществляется организованными группами в сопровождении соответствующего назначенного лица.

Второй способ: Оформленные должным образом путевки передает заведению представитель учреждения — заказчика услуг. Так происходит, когда проезд в заведение оздоровления осуществляется родителями и детьми самостоятельно, то есть в индивидуальном порядке. Выдача путевок лично родителям и детям не практикуется.

Обратите внимание: полученные путевки до момента их передачи следует хранить в кассе или сейфе учреждения.

5. Проезд и сопровождение детей в ДЗОО

Финансовое обеспечение проезда организованных групп и их сопровождение могут осуществляться как за счет местного бюджета, так и за счет средств родителей (лиц, которые их заменяют) или других не запрещенных источников.

Если детей направляют в ДЗОО в составе организованной группы, ответственность за них несут лица, сопровождающие их в течение всего периода пребывания детей в дороге (туда и обратно) и до момента их возвращения родителям.

С момента оформления детей работниками заведения (в день заезда) ответственность за них принимает на себя ДЗОО. Такие требования предусмотрены абз. 3 ч. 1 разд. V Положения № 3585 и Положением № 3596.

5 Положение о порядке направления детей на оздоровление и отдых в государственное предприятие «Украинский детский центр «Молодая гвардия» за счет бюджетных средств, утвержденное приказом Минсоцполитики от 02.06.2020 г. № 358.

6 Положение о порядке направления детей на оздоровление и отдых в государственное предприятие Украины «Международный детский центр «Артек» за счет бюджетных средств, утвержденное приказом Минсоцполитики от 02.06.2020 г. № 359.

Перечень лиц, сопровождающих детей в оздоровительное заведение, должен быть утвержден распорядительным документом заказчика услуг.

Бухучет

Приобретение путевок

Приобретенные на оздоровление и отдых путевки учитываем на субсчете 2213 «Денежные документы в национальной валюте». Поскольку этот субсчет предусмотрен для учета оплаченных путевок в санатории, пансионаты, дома отдыха и т. п.

Выдача путевок

Списывать выданные путевки сразу нельзя. Дело в том, что факт получения услуг еще не состоялся. Соответственно, движение оформленных и выданных путевок также должно найти свое отражение в учете заказчика услуг. В частности, перемещение путевок целесообразно отражать на аналитических счетах, открытых в рамках субсчета 2213. Например, для этого можно использовать такие аналитические счета, как:

2213/1 «Полученные путевки от ДЗОО» — для учета путевок, полученных от ДЗОО в соответствии с утвержденными списками;

2213/2 «Выданные путевки» — для учета оформленных путевок, переданных оздоровительному заведению или выданных ответственному лицу, которое сопровождает детей в заведение.

Конечно, порядок использования таких аналитических счетов следует прописать в приказе об организации бухучета учреждения.

Напомним: на забалансовом субсчете 081 учитываются только путевки, безвозмездно полученные от общественных, профсоюзных и других организаций. А вот вести забалансовый учет самостоятельно приобретенных путевок не нужно.

Списание путевок

В подтверждение факта предоставления услуг учреждение — заказчик услуг получает:

• заполненные возвратные талоны к путевкам удостоверяют факт предоставления услуг по оздоровлению и отдыху соответствующему ребенку полной продолжительности;

• акт приема-передачи предоставленных услуг — подтверждает факт предоставления услуг детям в соответствии с утвержденным заказчиком списком.

На основании этих документов сумму приобретенных путевок следует отнести на расходы соответствующего отчетного периода по субсчету 8511 «Расходы по необменным операциям». На этом субсчете ведется учет расходов, связанных с предоставлением путевок на оздоровление.

К сведению: после завершения оздоровительной смены сторонам желательно подписать акт сверки. Это необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие уплаченной за путевки суммы и стоимости фактически предоставленных услуг. Если суммы различаются, следует провести перерасчет.

Далее рассмотрим на условном примере порядок отражения этих операций в учете.

Пример. Летом 2021 года отдел образования и науки исполкома сельского совета организовал оздоровление и отдых 33 детей, нуждающихся в особом социальном внимании и поддержке.

Цена одной путевки на оздоровительную смену продолжительностью 21 день составляет 10290 грн. Из 33 путевок 5 шт. выделено одаренным и талантливым детям, достигшим особых успехов в олимпиадах, фестивалях, спартакиадах. Стоимость этих путевок уплачена родителями детей в размере 50 % их стоимости (10290 х 50 % = 5145 грн) на расчетный счет ДЗОО до начала оздоровительной смены.

Остальная стоимость 5 и оставшихся 28 путевок уплачена учреждением — заказчиком услуг после получения путевок на основании накладной. Общая стоимость договора, за вычетом оплаченной родителями части, составляет 313845 грн (10290 грн х 33 шт. - 5145 грн х 5 шт.).

Полученные путевки заполнены ответственным лицом согласно утвержденному списку детей, подписаны руководителем и скреплены печатью учреждения.

Оформленные путевки выданы ответственному лицу (старшему группы), который организует перевозку и сопровождение детей в заведение оздоровления. Финансовое обеспечение проезда детей в ДЗОО проведено за счет средств родителей (лиц, которые их заменяют).

После завершения оздоровительной смены отделом образования и науки получены заполненные, подписанные и скрепленные печатью ДЗОО возвратные талоны к путевкам и акт приема-передачи предоставленных услуг.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция субсчетов

Сумма, грн

№ м/о

дебет

кредит

Приобретение путевок на оздоровление и отдых детей

1

Получено ассигнование на оплату путевок

2313

7011

313845

2

2

Получены путевки на оздоровление детей, которые нуждаются в особом внимании и поддержке

2213/1

6211

313845

6

3

Осуществлена оплата за полученные путевки

6211

2313

313845

2, 6

Выдача оформленных путевок

1

Выданы оформленные путевки ответственному лицу

2213/2

2213/1

313845

Списание путевки

1

Отражено получение услуги по оздоровлению детей

8511

2213/2

313845

17

ВЫВОДЫ

• Дети обеспечиваются путевками бесплатно или с частичной оплатой в размере 20, 30 или 50 % стоимости путевки один раз в год

• Исполнитель программы (заказчик услуг) может осуществить закупку путевок на условиях предварительной оплаты или после получения путевок (фактического получения услуг по оздоровлению)

• Приобретенные путевки отражаем на субсчете 2213

• Учет движения путевок следует вести на аналитических счетах, открытых в пределах субсчета 2213

• Списание стоимости путевок на расходы отчетного периода осуществляем после фактического получения услуг на основании заполненных возвратных талонов от путевки и акта приема-передачи предоставленных услуг

Вежичанина Светлана

Бюджетная бухгалтерия, сентябрь, 2021/№ 34

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі
pw-image
Читайте сайт за ціною чашки кави
Платне користування buhgalter.com.ua передбачає:
  • доступ до новин, статей, довідників
  • безлімітні завантаження бланків
  • відсутність реклами.
Передплатники PRO-доступу, «Бюджетної бухгалтерії», «Оплата праці» та користувачі «FIT-Бюджет» отримують безкоштовний доступ до порталу бонусом до передплати.
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
60
грн/
місяць
Вже передплатили? Увійти
Передплата подовжується автоматично щомісяця, але відмовитися можна у будь-який момент. Я погоджуюсь з користувацькими умовами
ic-acc-pay
×