Информация по теме "" | Публикации по тегу
11.07.23
110 0
Распечатать
Избранное

Карантин отменили: какие последствия для заказчиков?

* Перечень товаров (в том числе лекарственных средств, медицинских изделий и/или медицинского оборудования), необходимых для выполнения мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения, локализацию и ликвидацию вспышек, эпидемий и пандемий острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, операции по ввозу которых на таможенную территорию Украины и/или операции по поставке которых на таможенной территории Украины освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость и которые освобождаются от уплаты ввозной пошлины, утвержденный постановлением КМУ от 20.03.2020 № 224.

** Постановление КМУ "Об отмене на всей территории Украины карантина, установленного с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2" от 27.06.2023 № 651.

Локализация в закупках возобновлена

До недавнего времени заказчики имели возможность проводить закупку определенных товаров без соблюдения требований по степени локализации. Такое послабление предусмотрено п. 3 постановления № 1178*.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

Распространялась эта норма на товары, указанные в подразделе "Другое" Перечня № 224. Среди них, в частности, были такие, как:

- система бесперебойного электропитания;

- электрогенераторные установки;

- трансформаторы (кроме товаров гражданской авиации), инверторы и части к ним;

- генераторы переменного тока (синхронные генераторы) различной мощности.

Эта норма постановления № 1178 сейчас осталась неизменной. Но поскольку с 01.07.2023 Перечень № 224 утратил силу, заказчикам придется закупать указанные товары с соблюдением требований по локализации.

Когда применять локализацию?

Напомним: заказчики применяют требования к локализации в случае закупки при условии одновременного выполнения следующих условий:

1) стоимость предмета закупки равна или превышает 200 тыс. грн;

2) товар указан в п.п. 2 п. 61 разд. X "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О публичных закупках" от 25.12.2015 № 922-VIII (ср. USER_SHOW_ID). Сейчас в такой перечень включено 103 позиции. Впрочем, такой перечень товаров является ориентировочным. В нем можно не искать полную информацию о товаре (вид товара и степень локализации) или его производителе.

При осуществлении закупок заказчики могут проверить, добавлен ли предложенный участником товар в вышеупомянутый перечень, и самостоятельно выяснить степень его локализации по следующим ссылкам:

- prozorro.gov.ua/page/localisation;

- cutt.ly/SX8MmIQ;

3) предметом закупки являются работы и/или услуги, по результатам предоставления которых заказчик станет владельцем любых товаров из вышеприведенного перечня.

ВАЖНО!

В 2023 году заказчик может осуществлять закупку тех или иных товаров исключительно при условии, что степень локализации их производства ≥ 15 %

Что указать в тендерной документации?

Для подтверждения соответствующей степени локализации заказчик может предусмотреть в тендерной документации следующие требования:

- указывать информацию о наличии предложенного товара в перечне с соответствующей степенью локализации;

- приводить непосредственно ссылки на соответствующий товар и т. п.

При рассмотрении тендерных предложений заказчику придется самостоятельно проверить наличие соответствующего товара в перечне и степень его локализации по ссылке, указанной участником.

Кроме того, заказчик должен получить от участника, с которым заключен договор о закупке, калькуляцию себестоимости такого товара. Но о необходимости предоставления такого документа, как калькуляция, следует предупредить поставщика заранее, прописав такое требование в проекте договора. Этот документ заказчик должен обнародовать в электронной системе закупок вместе с отчетом о выполнении договора о закупке.

ПВД-льгота отменена

В связи с завершением действия карантина с 01.07.2023 утратили силу нормы Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VI, которыми на период действия карантина были установлены льготные режимы налогообложения. Прежде всего это касается товаров, указанных в Перечне № 224: лекарств, медизделий, медоборудования и других товаров, в частности, генераторов. Поэтому с 01.07.2023 поставки таких товаров не имеют НДС-льготы, а облагаются НДС по общим правилам (по ставке 7 % или 20 %).

Учитывая это, заказчики должны:

- во-первых, внести изменения в действующие договоры. В этом случае для изменения существенных условий закупочного договора применяем пп. 6 п. 19 постановления № 1178. В частности, указанная норма дает право заказчику изменять цену договора о закупке в таких случаях, как изменение цены в договоре о закупке в связи с изменением ставок налогов и сборов и/или изменением условий относительно предоставления льгот по налогообложению.

Подробно о применении этого основания для внесения изменений в договор закупки читайте в материале "НДС на горючее увеличен: что делать заказчику?" (см. "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 26);

- во-вторых, при планировании новых закупок, предметом которых являются товары, указанные в Перечне № 224, учесть действующие правила налогообложения и определять ожидаемую стоимость таких закупок с их учетом.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі