Информация по теме "" | Публикации по тегу
25.07.23
189 0
Распечатать
Избранное

Закупка дополнительных услуг: как действовать заказчику?

Дополнительное соглашение или прямой договор?

Сразу отметим: в этой ситуации заказчик не имеет законодательных оснований для заключения дополнительного соглашения к договору, заключенному по результатам открытых торгов. Поясним причины.

Дело в том, что внести изменения в договор, заключенный по результатам открытых торгов, стороны могут лишь в случае изменения его существенных условий. Исчерпывающий перечень причин, когда заказчику разрешено изменять существенные условия договора и заключать допсоглашение, приведен в п. 19 постановления № 1178*. Но ни одно из оснований для внесения изменений в договор закупки не касается ситуации нашего читателя.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

Таким образом, заказчику не стоит осуществлять закупку дополнительных ремонтных работ по текущему ремонту путем заключения дополнительного соглашения к ранее заключенному договору.

Но выход из этой ситуации у заказчика есть. И он достаточно простой, а главное - вполне законный.

ВНИМАНИЕ!

Заказчик может закупать дополнительные работы или услуги путем заключения прямого договора

Основания для этого предусмотрены п.п. 8 п. 13 постановления № 1178. Рассмотрим условия для заключения прямого договора подробнее.

Какие условия для заключения прямого договора?

Чтобы закупить дополнительные работы или услуги путем заключения прямого договора, заказчик должен соблюдать следующие требования:

1) иметь подтверждение, что необходимость в закупке дополнительных работ или услуг связана с предметом закупки основного договора о закупке;

2) осуществлять закупку дополнительных работ или услуг только у того же исполнителя работ (предоставителя услуг), с которым был заключен основной договор;

3) провести закупку дополнительных работ или услуг в течение трех лет после заключения договора о закупке;

4) общая стоимость дополнительных работ или услуг не должна превышать 50 % от цены основного договора о закупке.

Учитывая вышеуказанные условия, заказчику сначала следует взвесить все "за" и "против" и проверить, все ли требования выполнены. Если все ОК, тогда скорее согласовывайте перечень и стоимость необходимых дополнительных работ (услуг) с исполнителем и заключайте именно прямой договор.

Обратите внимание: стоимость такого прямого договора не должна превышать 50 % от основного договора. То есть она может быть меньше его общей стоимости или же равняться половине такой суммы. То есть в случае читателя он может заключить прямой договор с тем же исполнителем на дополнительные работы на сумму меньшую или равную 150 тыс. грн.

Вместе с тем возможность и условия таких дополнительных работ или услуг могут быть предусмотрены в основном договоре о закупке. Об этом прямо указано в п.п. 8 п. 13 постановления № 1178. Поэтому советуем заказчикам прописывать в проектах договоров условия выполнения дополнительных работ и услуг.

Как действовать заказчику?

При закупке дополнительных работ или услуг по текущему ремонту заказчику нужно:

- во-первых, иметь обоснованное и документальное подтверждение того, что такую дополнительную потребность в работах или услугах заказчик не мог предусмотреть на момент заключения основного договора;

- во-вторых, добавить такую закупку в годовой план закупок. Эту информацию обнародуем в течение пяти рабочих дней со дня утверждения изменений в годовой план;

- в-третьих, заключить прямой договор о выполнении работ (предоставлении услуг);

- в-четвертых, обнародовать отчет о договоре о закупке, заключенном без использования электронной системы закупок по такой закупке;

- и в-пятых, дополнительно обнародовать договор и все приложения к нему (при наличии). Напомним: такое требование касается случаев заключения договора о закупке в соответствии с пп. 5 - 11, 14 п. 13 постановления № 1178. При этом заказчик должен обнародовать обоснование применения основания для осуществления закупки в соответствии с указанным пунктом.

Выводы

  • Для закупки дополнительных работ или услуг заказчик может заключить прямой договор с исполнителем при условии выполнения определенных требований.
  • После заключения прямого договора заказчик должен обнародовать отчет о таком договоре и прямой договор.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі