Информация по теме "" | Публикации по тегу
10.08.23
190 0
Распечатать
Избранное

Закупочные изменения с 1 сентября: что интересного для заказчиков?

* Постановление КМУ "О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины по вопросам публичных закупок" от 04.07.2023 № 677.

Закупки через Prozorro Market заработают по-новому

Один из вариантов закупок, который может выбрать заказчик, - закупки через электронный каталог Prozorro Market (далее - е-Market). Закупки через е-Market имеют ряд преимуществ для заказчиков. Но чтобы такие закупки сделать еще более простыми и конкурентными, постановлением № 677 были обновлены постановление № 1178* и Порядок № 822**. Также определенные изменения внесены в Порядок функционирования электронной системы закупок и проведения авторизации электронных площадок, утвержденный постановлением КМУ от 24.02.2016 № 166. Но поскольку все эти изменения в основном касаются деятельности электронных площадок и участников, не будем останавливаться на них подробно.

* Особенности осуществления публичных закупок товаров, работ и услуг для заказчиков, предусмотренных Законом Украины "О публичных закупках", на период действия правового режима военного положения в Украине и в течение 90 дней со дня его прекращения или отмены, утвержденные постановлением КМУ от 12.10.2022 № 1178.

** Порядок формирования и использования электронного каталога, утвержденный постановлением КМУ от 14.09.2020 № 822.

Итак, главная цель постановления № 677 - усовершенствовать закупочный процесс в е-Market (ср. USER_SHOW_ID) Собственно, само постановление № 677 вступило в силу 06.07.2023.

ВНИМАНИЕ!

Закупки через е-Market заработают по-новому с 01.09.2023

Далее рассмотрим основные нововведения по осуществлению закупок заказчиками через е-Market.

Сумма закупки не ограничена

Как и раньше, постановление № 1178 разрешает осуществлять закупки товаров через е-Market на любые суммы. Поэтому заказчики могут использовать е-Market для закупки товаров стоимостью как до 100 тыс. грн, так и свыше 100 тыс. грн.

А вот отбор поставщика с 01.09.2023 заказчики должны осуществлять исключительно путем запроса предложения независимо от суммы такой закупки. Об этом свидетельствует обновленный п. 56 Порядка № 822.

Обновлены требования по запросу предложения

Сейчас заказчик подает запрос предложений в электронной форме через электронную систему закупок (далее - ЭСЗ). Для этого заполняет электронную форму с отдельными полями, где указывает определенную информацию.

Так, согласно обновленному п. 57 Порядка № 822 это должна быть информация о..:

- наименовании товара;

- его ожидаемой стоимости;

- количество;

- срок и место поставки;

- способ поставки;

- условия оплаты товара;

- конечный срок подачи цены предложений.

Также в запросе предложения заказчик может указать информацию о характеристиках товара и их допустимых значениях, в т. ч. конкретную торговую марку. Это новая информация для запроса предложения.

Впрочем, размещая такую информацию о товаре, с 01.09.2023 заказчик должен помнить:

1) если стоимость товара не превышает 500 тыс. грн, он может у казать информацию о характеристиках товара и их допустимых значениях, включая конкретную торговую марку, в запросе предложений поставщиков;

2) если стоимость товара равна или превышает 500 тыс. грн, запрос предложений поставщиков должен содержать информацию о характеристиках товара и их допустимых значениях.

При этом заказчик должен получить не менее двух предложений от поставщиков, соответствующих характеристикам указанных в запросе предложений поставщиков товаров.

Еще одно нововведение: с 01.09.2023 запрос предложения должен (а не может) содержать проект договора с обязательным указанием порядка изменения его условий.

ВАЖНО!

Проект договора заказчик подает в запросе предложения

На необходимости соблюдения этого требования акцентировало внимание Минэкономики в своем письме от 04.08.2023 № 3323-04/40119-06. Учтите: условия договора должны соответствовать тем, которые были указаны в запросе(п. 66 Порядка № 822).

Оценка предложения по новым правилам

Как и раньше, ЭСЗ автоматически оценивает предложения поставщиков на основе информации, определенной заказчиком в запросе цены предложений. Поставщик, цена предложения которого является экономически выгодной, определяется победителем отбора.

Но как быть, если несколько поставщиков предоставили предложения с одинаковым значением цены? Ответ на этот вопрос находим в обновленном п. 61 Порядка № 822.

В таком случае экономически выгодным определяют предложение, которое было подано раньше, чем другое предложение (другие предложения) с аналогичным значением цены. То есть победителем признают того, кто подал свое предложение раньше.

Запрос предложения не состоялся: как действовать заказчику?

Кабмин уточнил условия, при которых запрос предложения поставщиков считают несостоявшимся. Так, согласно п. 63 обновленного Порядка № 822 это имеет место в следующих случаях:

- не было подано ни одной цены предложения;

- заказчик отклонил все предложения поставщиков по основаниям, определенным п. 64 Порядка № 822.

Какими должны быть дальнейшие действия заказчика? Ответ на этот вопрос предусмотрен в абз. 2 п. 12 постановления № 1178.

Следовательно, если запрос предложения не состоялся, заказчик выбирает один из вариантов:

- либо проводит открытые торги. При этом ожидаемую стоимость закупки увеличивать запрещено, а вот уменьшить можно;

- либо проводит повторно запрос предложения через е-Market.

Именно так придется действовать заказчику в случае, если стоимость отмененной закупки равнялась или превышала 100 тыс. грн. Если же стоимость закупки составляла менее 100 тыс. грн, заказчик имеет право заключить прямой договор. Такое основание предусмотрено п.п. 16 п. 13 постановления № 1178.

Установлен перечень оснований для отклонения предложения

Кабмин привел перечень оснований, когда заказчик должен отклонить предложение поставщика (обновленный п. 64 Порядка № 822). В частности, это касается случаев, когда поставщик:

1) не подписал договор в течение 10 календарных дней;

2) письменно отказался от заключения договора на условиях, определенных в запросе предложений поставщиков;

3) предлагает товар происхождением из Российской Федерации / Республики Беларусь.

Приняв такое решение, заказчик обязательно должен указать причину такого отклонения. В таком случае ЭСО определяет победителем поставщика, предложение которого является следующим экономически выгодным.

Основания для отмены запроса предложения поставщиков нормированы

Согласно обновленному п. 65 Порядка № 822 заказчик может отменить запрос предложений поставщиков до заключения договора в случае:

1) отсутствия дальнейшей потребности в закупке;

2) сокращения объема расходов на осуществление закупки;

3) если осуществление закупки стало невозможным в результате действия обстоятельств непреодолимой силы.

Алгоритм проведения закупки через е-Market изображен на рис.

img 1

Алгоритм закупки товаров, работ и услуг через е-Market

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі