Информация по теме "" | Публикации по тегу
19.07.21
668 0
Распечатать
Избранное

Компенсация за питание: какой КЭКР применить?

В мае 2021 года начислена и выплачена компенсация за питание студентам высшего учебного заведения по КЭКР 2230. Через Казначейство все прошло успешно. В июне аналогично была начислена компенсация за питание и поданы документы для ее выплаты по КЭКР 2230. Но Казначейство отклоняет платеж, ссылаясь на неправильный КЭКР. По какому КЭКР следует проводить расходы на компенсацию за питание студентам?

Определенные категории студентов, такие как дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки, требуют особого внимания со стороны государства и руководителей учебных заведений, где они получают образование.

Вопрос материального обеспечения и социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки (студентов из числа таких детей), урегулирован постановлением № 2261.

1 Постановление КМУ «Об улучшении воспитания, обучения, социальной защиты и материального обеспечения детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки» от 05.04.94 г. № 226.

Право на полное государственное содержание в учебных заведениях имеют:

• дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет (кроме тех, которые находятся под опекой (попечением)) и лица из их числа;

• учащиеся, студенты, которые остались без родителей в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет или до окончания соответствующих учебных заведений.

Таким студентам предоставляются:

1) бесплатное питание, одежда, обувь по нормам, установленным для воспитанников школьного возраста школ-интернатов;

2) ежегодное пособие для приобретения учебной литературы в размере трех социальных стипендий;

3) материальная помощь не менее 8 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;

4) бесплатное общежитие;

5) выпускникам при трудоустройстве — одежда и обувь на сумму не менее чем 40 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а также единовременная денежная помощь в размере шести прожиточных минимумов.

Поэтому студенты вузов, которые находятся на полном государственном содержании, должны быть обеспечены бесплатным питанием по нормам, установленным для воспитанников школьного возраста школ-интернатов этого региона (п.п. 1 п. 13 постановления № 226).

Кстати, право на бесплатное питание имеют не только студенты заведений высшего образования, а также учащиеся и студенты льготной категории заведений общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и профессионального предвысшего образования.

На период обучения такие студенты обеспечиваются трехразовым бесплатным питанием. Если же организовать его невозможно, по месту обучения им должна быть выплачена соответствующая денежная компенсация. Это прямо предусмотрено в примечании 7 приложения 4 к постановлению № 15912.

2 Постановление КМУ «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях» от 22.11.2004 г. № 1591.

Напомним: постановление № 1591 будет действовать до нового учебного года. А с 01.09.2021 г. вступит в силу уже новое постановление № 3053. Возможность выплаты денежной компенсации в размере стоимости питания будет предусмотрена п. 16 Норм № 3054.

3 Постановление КМУ «Об утверждении норм и Порядка организации питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха» от 24.03.2021 г. № 305.

4 Нормы питания в заведениях образования и детских заведениях оздоровления и отдыха, утвержденные постановлением № 305.

Учебный период в заведениях высшего образования начинается, как правило, 1 сентября. Для студентов этот период состоит из учебных дней, дней проведения итогового контроля, экзаменационных сессий, выходных, праздничных и каникулярных дней (от момента зачисления на обучение и до его окончания).

На это в свое время обратило внимание МОН в письме от 07.03.2019 г. № 1/11-2472.

Таким образом, в случае отсутствия возможности для организации полноценного питания заведение высшего образования должно выплачивать студентам из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, компенсацию на питание за весь период обучения в соответствующем заведении. В этот период также входят дни, пропущенные по уважительным причинам.

Вопросы применения КЭКР регулирует Инструкция № 333. Поэтому обратимся к нормам этого документа.

ВНИМАНИЕ!

Так, компенсационные выплаты за все виды питания, предусмотренные законодательством, следует проводить по КЭКР 2230

Это черным по белому прописано в п.п. 5 п.п. 2.2.3 Инструкции № 333. То есть вы выбрали правильный КЭКР для проведения выплаты компенсации за питание студентов.

Отдельно обратим внимание на момент отказа Казначейства от проведения указанной в вопросе операции.

Во время приема платежных поручений органы Госказначейства должны руководствоваться Порядком № 9385 или Порядком № 14076.

5 Порядок казначейского обслуживания местных бюджетов, утвержденный приказом Минфина от 23.08.2012 г. № 938.

6 Порядок казначейского обслуживания государственного бюджета по расходам, утвержденный приказом Минфина от 24.12.2012 г. № 1407.

И действительно, Казначейство имеет полное право не принять платежное поручение к исполнению, но исключительно при наличии объективных причин. Случаи, когда орган Казначейства может отказать в приеме «платежки», четко определены п. 10.8 Порядка № 938 и п. 11.8 порядка № 1407. И в нормах обоих этих документов находим несоответствие указанного КЭКР характеристике платежа как основание для отказа. Поэтому неправильный КЭКР в платежном поручении, действительно, может стать преградой для проведения платежа.

В таком случае орган Казначейства возвращает без исполнения платежное поручение распорядителям, от которых оно поступило, не позднее следующего рабочего дня.

Обратите внимание: платежное поручение возвращается с указанием причины его возврата. Даже если такое поручение было подано в орган Казначейства в электронном виде.

Но это не ваш случай. Применение КЭКР 2230 является правильным. Следовательно, оснований для возврата платежного поручения по причине несоответствия указанного КЭКР экономической характеристике платежа не усматривается. Правда на вашей стороне — 100 %!

Советуем написать письмо в орган Казначейства и указать п.п. 5 п.п. 2.2.3 Инструкции № 333, согласно которому для выплаты компенсации за питание должен быть использован именно КЭКР 2230.

Станкус Татьяна

Бюджетная бухгалтерия, июль, 2021/№ 27

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі