Информация по теме "" | Публикации по тегу
17.05.21
247 0
Распечатать
Избранное

20-ОПП и бюджетные учреждения: ищем точки соприкосновения

Для чего нужна ф. № 20-ОПП?
Одна из обязанностей налогоплательщика — уведомлять контролирующие органы об объектах налогообложения. Об этом говорит п. 63.3 НКУ. Вдобавок к этой норме следует также учесть правила учета объектов налогообложения и объектов, связанных с налогообложением или через которые проводят деятельность.

Эти правила прописаны в разд. VIII Порядка № 15881.

1 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Так о каких именно объектах налогообложения налогоплательщики должны уведомлять ГНС? Как следует из п. 8.2 Порядка № 1588, информировать фискалов надо об имуществе и действиях, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по уплате налогов и сборов. В частности, среди них:

объекты налогообложения. Такие объекты по каждому виду налога и сбора налогоплательщик определяет согласно соответствующим разделам НКУ;

объекты, связанные с налогообложением или через которые осуществляется деятельность.

К объектам налогообложения, о которых следует уведомлять фискалов, относятся все виды недвижимого и движимого имущества, а также земельные участки, скважины и т. п. Где искать перечень этих объектов? На сайте ГНС2.

2 См. по ссылке: tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html.

Также помните: отражать в ф. № 20-ОПП информацию о тех объектах налогообложения, которые плательщик уже указал в своей налоговой отчетности, не нужно. То есть в ф. № 20-ОПП попадают только объекты налогообложения, не охваченные налоговой отчетностью. Ведь функция ф. № 20-ОПП — не дублировать налоговую отчетность, а предоставлять налоговикам дополнительную информацию об имуществе плательщика.

А что насчет бюджетных учреждений? Касаются ли их эти требования? И когда распорядители бюджетных средств могут избежать подачи вышеупомянутой формы? С этими вопросами редакция нашего журнала обратилась в ГНС. И вот имеем ответы, приведенные в письме ГНС от 14.04.2021 г. № 8367/6/99-00-12-01-02-06 (ср. USER_SHOW_ID). Далее обо всем по порядку.

1. Распространяются ли требования Порядка № 1588 на бюджетные учреждения?

Требования Порядка № 1588 распространяются на всех плательщиков налогов — юридических лиц, учтенных в Едином банке данных юридических лиц. При этом ни один плательщик налога не освобожден от подачи этой формы. Не являются исключением и бюджетные учреждения. Поэтому учреждения и заведения, являющиеся самостоятельными налогоплательщиками, должны подавать ф. № 20-ОПП на общих основаниях. Срок подачи ф. № 20-ОПП — в течение 10 рабочих дней после регистрации, создания или открытия объекта налогообложения (п. 8.4 Порядка № 1588). То есть такую информацию следует подавать не периодически, а при необходимости. Появился новый объект налогообложения, изменилось их количество — подаем, все без изменений — не подаем. Таким образом, за год ф. № 20-ОПП может быть подана и 5 раз, и 15 раз.

При изменении информации об объектах налогообложения срок подачи ф. № 20-ОПП — тот же, что и в случае создания или открытия объекта (п. 8.5 Порядка № 1588).

ВАЖНО!

Форму № 20-ОПП подают в налоговый орган по основному месту учета плательщика

2. Нужно ли подавать ф. 20-ОПП в случае, если бюджетное учреждение передало в аренду недвижимое имущество (часть помещения)?

Да, нужно. В уведомлении ф. № 20-ОПП следует привести информацию обо всех объектах налогообложения: не только собственных, но и арендованных или переданных в аренду.

При этом в случае предоставления в аренду недвижимого имущества (части помещения) обязанность уведомить контролирующий орган касается как арендодателя, так и арендатора. Это значит, что и бюджетное учреждение — арендодатель, и другая сторона договора — арендатор должны подать уведомление ф. № 20-ОПП относительно части помещения, находящегося в пользовании по договору аренды.

3. Нужно ли подавать ф. 20-ОПП в случае, если движимое имущество (транспортное средство) безвозмездно передано другому бюджетному учреждению на основании решения распорядителя бюджетных средств?

Да, в случае изменения местонахождения объекта налогообложения плательщик налога подает уведомление ф. № 20-ОПП. Такие требования предусмотрены в п. 8.5 Порядка № 1588.

При этом если транспортное средство безвозмездно передают с баланса одного учреждения на баланс другого, уведомление ф. № 20-ОПП подают оба. То есть учреждение, которое передает транспортное средство, подает ф. № 20-ОПП с информацией о закрытии объекта налогообложения. В свою очередь, учреждение-получатель подает обновленную информацию об открытии объекта налогообложения.

Имейте в виду: основанием для подачи уведомления ф. № 20-ОПП об объектах налогообложения являются документы, подтверждающие возникновение права владения, пользования, распоряжения таким объектом.

Например, это может быть решение или распоряжение главного распорядителя средств о передаче транспортного средства другому бюджетному учреждению.

4. Нужно ли подавать ф. 20-ОПП в случае, если изменился главный распорядитель бюджетных средств и название бюджетного учреждения?

Ответ на этот вопрос зависит от того, связаны ли такие изменения с реорганизацией распорядителя средств и изменением сведений о существующих объектах налогообложения.

Так, если изменение сведений о юридическом лице связано с реорганизацией, ликвидацией и созданием нового юридического лица, уведомление ф. № 20-ОПП подаем на общих основаниях.

Зато не нужно подавать ф. № 20-ОПП, если проведена госрегистрация изменения сведений о юридическом лице, но такие изменения:

• не привели к реорганизации, ликвидации и созданию нового юридического лица;

• отсутствуют изменения сведений об объектах налогообложения.

5. Применяются ли штрафные санкции к бюджетным учреждениям за нарушение требований Порядка № 1588?

На этот вопрос авторы письма ответили однозначно. Налогоплательщики без всяких исключений несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение налоговых обязанностей. Так, наказание за нарушение установленного порядка взятия на учет (регистрации) в контролирующих органах предусмотрено ст. 117 НКУ.

В частности, за нарушение требований этой статьи впервые взимают штраф — 1020 грн. А вот за неустранение этих нарушений или те же действия, совершенные во второй раз за год, грозит уже двойной штраф — 2040 грн.

Так что, если до сих пор ваше отношение к ф. № 20-ОПП было не слишком серьезным, советуем его пересмотреть. Пренебрегать этой формой точно не стоит.

Матвеева Виктория

Бюджетная бухгалтерия, май, 2021/№ 19

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі