Информация по теме "" | Публикации по тегу
24.06.21
511 0
Распечатать
Избранное

«Больничная справка» в учете и отчетности

Работница принесла после длительной болезни ребенка больничный по уходу за больным ребенком и справку из больницы (ф. № 138/0) о временном освобождении от работы для ухода за больным ребенком. Как показывать в табеле и в Д1 дни, в течение которых работница не работала именно по справке об уходе за больным ребенком?

Прежде всего укажем, что официальными документами, удостоверяющими необходимость ухода за больным ребенком, являются листок нетрудоспособности, справка об уходе за больным ребенком (ф. № 138/0).

В общем случае согласно п. 3.3 Инструкции № 455* для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет листок нетрудоспособности выдается на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе, но не более 14 календарных дней.

* Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом МОЗ от 13.11.2001 г. № 455.

Если ребенок продолжает болеть, то лицу, осуществляющему уход за больным ребенком, после окончания максимального срока листка нетрудоспособности, предусмотренного законодательством Украины, выдается справка по форме, установленной МОЗ Украины (ф. № 138/0).

Единственным основанием для назначения и выплаты пособия по уходу за больным ребенком является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности (п. 1 ст. 30 Закона о соцстраховании).

Поэтому дни отсутствия работника, подтвержденные справкой об уходе за больным ребенком, оплате не подлежат. Наряду с этим «больничная справка», как и больничный лист, является подтверждением уважительной причины отсутствия работника на работе на указанный в ней срок.

Рассмотрим, что с такой справкой делать работодателю и на что она повлияет в будущем.

Табель учета рабочего времени. Если на момент заполнения табеля документов, подтверждающих причину отсутствия работника, нет, в нем делайте отметку о неявках по невыясненным причинам «НЗ» («28»). Когда работник предоставит справку об уходе за больным ребенком, внесите в табель отметку о неоплачиваемой нетрудоспособности «НН» («27»).

Приложение Д1 Налогового расчета (Д1). Отсутствие работника на работе в связи с необходимостью ухода за ребенком обязательно находит отражение в Д1. Порядок его формирования и подачи регулирует Порядок № 4.

Напомним, что больничные имеют определенные нюансы отражения в отчетности. Их показывают в Д1 с разбивкой по месяцам, на которые они приходятся. При этом указывают не только суммы больничных, но и количество календарных дней временной нетрудоспособности (гр. 12).

Неоплачиваемые дни ухода за больным ребенком по «больничной справке» также отражайте в гр. 12 «количество календарных дней временной нетрудоспособности» Д1. Порядок № 4 позволяет внесение дней временной нетрудоспособности за соответствующий месяц и без обязательного заполнения суммовых показателей.

Влияние на расчет «средней». В дальнейшем, если период неоплачиваемой нетрудоспособности по справке ф. № 138/0 войдет в расчетный период:

• при расчете отпускных — он исключается из расчета как время, в течение которого работник согласно законодательству не работал и за ним не сохранялся заработок (п. 2 Порядка № 100);

• при расчете больничных — он также исключается из расчета как период временной нетрудоспособности, подтвержденный документально (п. 3 Порядка № 1266).

Долгая Ирина

Оплата труда, июнь, 2021/№ 12

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі