Информация по теме "" | Публикации по тегу
01.03.21
260 0
Распечатать
Избранное

Объединенная отчетность с типом «Справочная»: ситуация на сегодня

Пока работодатели теряются в догадках, что им делать, если у работников «случились» увольнение, пенсия, больничный (объединенного ЕСВ/НДФЛ/ВС-отчета в системе до сих пор нет), контролирующие органы только пожимают плечами. Так что же мы имеем из этой ситуации на сегодня?


Сразу заметим: пока мы можем только основываться на устных, предоставленных нам, разъяснениях контролирующих органов: налоговиков, пенсионщиков и ФСС. Но их уже достаточно, чтобы составить общее представление о ситуации на сегодня.

Выводы пока такие:

1. Объединенного отчета в системе нет и в ближайшее время он вряд ли появится. По туманным и оптимистичным прогнозам — это март.

Говорим сейчас о Налоговом расчете сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налогов — физических лиц, и сумм удержанного из них налога, а также сумм начисленного единого взноса. Форма последнего утверждена приказом № 7731.

1 Приказ Минфина «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 13 января 2015 года № 4» от 15.12.2020 г. № 773.

2. Конкретных сроков подачи объединенной отчетности с типом «Справочная» также на данный момент нет. Пока этот вопрос на стадии обсуждения. Но очень маловероятно, что его нужно будет подавать с каждым заявлением-расчетом на больничные, выходом на пенсию или увольнением. Вероятнее всего, его сделают ежемесячным (одним куском, так сказать, относительно всех «случаев»).

3. Ответственности за неподачу отчетности с типом «Справочная» не предусмотрено.

4. Подавать такой отчет в бумажном виде по почте нет никакого смысла. В систему он не попадет, втянуть его туда по объективным причинам не удастся. Фонды его просто не увидят.

Поэтому можно, а точнее, даже нужно, спокойно ждать. А вот паника по поводу того, что мы лишаем работника больничных, пенсии, пособия по безработице здесь ни к чему.

Не вина работодателя, что мы имеем такую ситуацию. И, к сожалению, эти проблемы «по почте» не решить!

5. По поводу финансирования больничных из ФСС ситуация следующая. В некоторых регионах заявляют, что профинансируют больничные, если к заявлению-расчету будут приложены копии платежек об уплате ЕСВ. Таким образом, «надежные» страхователи получат средства без вопросов.

Напоминаем: на подачу такого заявления-расчета на получение финансирования из ФСС отведено 5 рабочих дней с даты принятия комиссией (уполномоченным) по соцстрахованию решения о назначении больничных.

Важно!

Независимо от ситуации с отчетностью пренебрегать этими сроками нельзя.

6. Исправить обнаруженные ошибки за предыдущие периоды, допущенные в декабрьском и ранее поданном ЕСВ-отчете, возможности пока нет. Это можно будет сделать уже по новым правилам с появлением объединенного отчета.

Пока это все. Держим руку на пульсе изменений.

Савченко Елена

Бюджетная бухгалтерия, март, 2021/№ 9

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі