Информация по теме "" | Публикации по тегу
17.11.23
37 0
Распечатать
Избранное

Можно ли сдать в аренду помещение библиотеки?

Принципы предоставления имущества в аренду бюджетному учреждению

Условия предоставления в аренду государственного и коммунального имущества определены Законом № 157* и Порядком № 483**.

* Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 № 157-IX.

** Порядок передачи в аренду государственного и коммунального имущества, утвержденный постановлением КМУ от 03.06.2020 № 483.

Перечень имущества, которое может быть передано в аренду без проведения аукциона, приведен в ч. 1 и 2 ст. 15 Закона № 157. Причем такой перечень является исчерпывающим. Мы об этом рассказывали и приводили такой перечень в материале "Предоставление имущества в аренду без аукциона: взимать ли авансовый взнос?" // "Бюджетная бухгалтерия", 2023, № 42.

В частности, арендаторами, которые могут получить государственное или коммунальное имущество без аукциона, являются органы государственной власти и органы местного самоуправления (далее - ОМС), другие учреждения и организации, деятельность которых финансируется за счет государственного или местных бюджетов.

Поэтому, как видим, бюджетное учреждение имеет право получить в аренду помещение библиотеки без аукциона.

Порядок определения арендной платы прописан в Методике № 630*. Впрочем, как известно, эта Методика распространяется на аренду государственного имущества. Тогда как ОМС могут принять свои местные Методики расчета арендной платы коммунального имущества.

* Методика расчета арендной платы за государственное имущество, утвержденная постановлением КМУ от 28.04.2021 № 630.

Однако при отсутствии утвержденной на местном уровне Методики в вопросах аренды коммунального имущества следует руководствоваться нормами именно Методики № 630. Это предусмотрено ч. 2 ст. 17 Закона № 157.

Перечень льготников, которые могут рассчитывать на аренду за 1 грн в год, определен п. 13 Методики № 630.

Так, годовая арендная плата за аренду недвижимого имущества в размере 1 грн устанавливается таким арендаторам, как:

- органы государственной власти, другие бюджетные организации, заведения, учреждения, которые полностью финансируются из государственного бюджета;

- ОМС для размещения центров предоставления административных услуг;

- казенные предприятия, которые образовались в результате реорганизации государственного учреждения здравоохранения;

- НБУ относительно имущества, которое было закреплено на праве хозяйственного ведения за НБУ и передано в сферу управления других государственных органов или в коммунальную собственность, с целевым функциональным назначением для хранения запасов наличности НБУ и проведения технологических процессов по обеспечению наличного обращения;

- ПФУ и его органы;

- национальные художественные коллективы, которым предоставляется финподдержка из госбюджета;

- редакции государственных и коммунальных периодических изданий, которые полностью или частично финансируются из государственного или местных бюджетов, или основаны объединениями граждан, государственными научно-исследовательскими учреждениями, трудовыми и журналистскими коллективами, а также реформированные печатные средства массовой информации и редакции в соответствии с Законом № 917*.

* Закон Украины "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации" от 24.12.2015 № 917-VIII.

В то же время каждый местный совет в своей методике может определить другие категории арендаторов, нежели указанные в Методике № 630, которые могут снимать коммунальное имущество за 1 грн в год.

Это объясняется тем, что право коммунальной собственности - это право территориальной громады владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению и в своих интересах принадлежащим ей имуществом. Это определено ст. 1 Закона № 280*.

* Закон Украины "О местном самоуправлении в Украине" от 21.05.97 № 280/97-ВР.

Кроме того, ОМС от имени и в интересах территориальной громады осуществляют правомочия по владению, пользованию и распоряжению объектами права коммунальной собственности(ч. 5 ст. 60 Закона № 280). Также ОМС могут определять условия использования имущества, которое предоставляется в аренду.

Но имейте в виду: ОМС в своей методике может устанавливать такие "одногривневые" льготы лишь тем арендаторам, которым ст. 15 Закона № 157 разрешено предоставлять имущество в аренду без аукциона.

Таким образом, сдать имущество библиотеки в аренду другому бюджетному учреждению за 1 грн в год можно.

Также напомним, что "одногривневая" арендная плата не подлежит индексации.

Предоставление имущества в аренду отделом образования

В ситуации автора не совсем понятно, почему имущество учреждений культуры оказалось на балансе отдела образования.

Впрочем, прежде всего следует выяснить, кто вообще является собственником указанного в вопросе имущества. Если отдел образования является собственником имущества, то, действительно, при необходимости отдел образования может сдать помещения, которыми не пользуется библиотека, в аренду.

Если же собственник (субъект управления) другой, а отдел образования выступает лишь в роли балансодержателя и использует имущество на праве оперативного управления, то прежде всего следует обратиться к собственнику имущества и получить его разрешение на предоставление в аренду имущества. Если собственник не против и это подтверждено письменно, то преград для предоставления помещения библиотеки в аренду нет.

Кстати, предоставление помещений библиотек в аренду не противоречит и предписаниям профильных нормативных документов. Это вполне возможно исходя из ст. 26 Закона № 32/95* и ст. 26 Закона № 2778**.

* Закон Украины "О библиотеках и библиотечном деле" от 27.01.95 № 32/95-ВР.

** Закон Украины "О культуре" от 14.12.2010 № 2778-VI.

По материалам сайта i.factor.ua

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы уведомить нас об этом
Журнал «Бюджетна бухгалтерія»



Комментарии
0
Какая удача - вы можете стать первым, кто прокомментирует этот материал.
Оставить комментарий:
Для того, щоб роздрукувати текст необхідно авторизуватись або зареєструватись
Дякуємо, що читаєте нас Увійдіть і читайте далі